首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

购TVB搁浅 碧桂园精缩布防

http://www.jrj.com    2008年10月21日 11:18     中国房地产报
【字体: 】【页面调色版  

    


  本报记者 曾冬梅 广州报道

  虽然收购TVB搁浅,但对于碧桂园(行情,资讯,评论控股有限公司(碧桂园,2007.HK)来说,未必不是件好事。

  10月15日,邵氏(行情,资讯,评论兄弟(0080.HK)发布公告表示:所有可能收购邵氏或其附属公司所持有的邵氏兄弟股份的商讨均已经终止。这也就意味着,碧桂园董事局主席杨国强打算收购电视广播(行情,资讯,评论有限公司(TVB,0511.HK)的计划最终流产。

  “是福不是祸。”有分析人士表示,碧桂园更应该集中资金和精力渡过地产业调整期。更有人士指出,碧桂园很可能会搁置煤制油项目或其他主业外投资。

  不排除继续合作

  “我们已经收到消息,但公司目前还没有对外输出的信息。”10月15日,碧桂园一内部人士说。他显然不愿过多评价老板的投资问题。

  香港大福证券(行情,资讯,评论研究部主管麦德光认为,邵氏终止股权出让,是市场逆转后顺理成章的结果。“之前谈的条款大家都很难接受了,杨国强不想给那么多,邵氏兄弟也不想贱卖资产。”

  在他看来,杨国强最后棋差一招,是因为最初的竞买准备不够充分,资金不到位,靠市场融资很容易受金融环境变动的影响。

  事实上,杨国强收购TVB搁浅早有端倪,早在9月初,当被问及碧桂园股价大跌,令收购交易渐蒙迷雾之时,曾答应为杨国强筹措30亿港元用于收购TVB的恒基地产(行情,资讯,评论主席李兆基便表示“往这个方向想是合理的”。

  彼时,关于杨国强意欲收购TVB的传闻甚嚣尘上,短短的5个月间,杨国强和碧桂园都被推到了风口浪尖,每一步都牵动着媒体的神经,只是这一切又匆匆而去。

  “但邵氏兄弟很有可能在欧美等地的市场复苏后再寻买家入主,而杨国强必须在碧桂园上升到另一个顶峰时才有可能再动TVB的心思。”道亨证券某分析师表示。

  而麦德光的看法是,经过几个月时间的深入接触,杨国强和邵氏兄弟已基本达成共识,只是碍于市况不佳不得已终止合作。“但市场情况好转后,不排除双方会继续洽谈”。

  收缩副业

  就在邵氏兄弟公告称终止任何收购TVB的商讨之际,碧桂园相关人士对媒体表示,今年的销售目标肯定会做调整,但具体调低多少暂时不便透露。

  据了解,碧桂园上半年净利润较上年同期下降29%,而320亿元的全年销售目标,上半年只完成69亿元,占全年计划的26%。因此将全年销售目标调低也在情理之中。

  业界一直对杨国强竞买TVB存有疑虑,不看好的声音占大多数。“我们一直都认为碧桂园应该专注在擅长的地产业。”麦德光说。

  国泰君安分析师姚峣也持同样看法,他表示,对碧桂园在地产以外的投资都不看好,在目前的环境中,收缩会比扩张好。不仅如此,碧桂园还需“对商业模式进行一些调整”,把项目的发展位置由郊区逐渐向市区转移。

  而麦德光更认为,除了TVB外,“估计碧桂园在其他产业的投资,如煤变油等也会搁置,以抽调资金集中支持地产业。”

  但不管怎样,碧桂园及杨国强在地产市况不佳时进行其他产业投资,也被看作是平衡财务风险、寻求新的利润增长点的举措。特别是近日,有报道称,高盛名下的碧桂园质押股权暴增,很有可能是碧桂园意图融资进行其他的产业拓展。

  但随后,碧桂园和高盛分别做出澄清,称并无巨额抵押。“这样也好,当收购TVB的尘埃落定,不管是碧桂园还是杨国强,都会把精力集中到主业地产业务中来。”有分析师表示。

关键词

TVB 收购 HK 兄弟 终止 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 资金净流入中移动窝轮 (2008年10月21日 06:55)
    • 受累雷曼门 大新系逆市急跌 (2008年10月21日 06:55)
    • 憧憬政策救市 内房股全线飙升 (2008年10月21日 06:54)
    • 恒指牛证全线走强 (2008年10月21日 05:17)
    • 中国移动 三季报净利上升38% (2008年10月21日 05:14)
    02007
    • 财富缩水78% 杨惠妍仍居胡润地产富豪榜首位 (2008年10月21日 09:13)
    • 杨惠妍增持200万股碧桂园 执董减持1亿 (2008年10月21日 05:13)
    中国房地产报 其他文章
    • 商业地产转向地道战 哈尔滨“地下城主”拟赴港上市 (2008年09月21日 22:24)
    • 首度回应外电报道 碧桂园否认进军俄罗斯 (2008年09月21日 22:22)
    • 资金现窘 上海复地发债过冬 (2008年09月21日 22:21)
    • 雅居乐调低发展目标 下半年或继续调价 (2008年09月15日 10:41)
    • 首创置业出让项目股权玄机:或与回A有关 (2008年09月01日 08:12)
    曾冬梅 其他文章
    • 雅居乐调低发展目标 下半年或继续调价 (2008年09月15日 10:41)
    • 再战TVB 许荣茂追尾杨国强 (2008年06月15日 10:27)
    • 碧桂园仍存60-70亿元资金缺口 拟借贷2亿美元 (2008年04月14日 14:20)
    • 新鸿基密谋收购广州西塔 (2007年11月26日 01:57)
    • 碧桂园全球发债117亿元 新一轮圈地蓄势待发 (2007年11月05日 09:46)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息