首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中信泰富炒外汇巨亏147亿 荣智健道歉

http://www.jrj.com    2008年10月21日 17:14     中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    


  香港《星岛(行情,资讯,评论日报》今日在头条刊发报道称,香港中信泰富(行情,资讯,评论宣布,两名高层未取得主席荣智健批准前,为对冲澳大利亚铁矿项目汇率风险,集团签订了多份累计杠杆式外汇买卖合约作为业务对冲,但因澳元大跌,对冲不成反而招致亏蚀。由于有关外汇合约属累计期权,亏损可能“无底”,目前已录得约8亿元实现亏损,以目前汇率计算,至今年底的账面损失更高达147亿元。 中信泰富发出盈警,预料今年业绩将出现亏损。

  中信泰富买入的外汇accumulator,据悉是由汇丰和花旗等银行发行,与早前令大量城中富豪损手的股票accumulator一样,如押错了方向,就必须在合约期内不断加倍接货,虽然中信泰富现时已终止了部分合约,并由此导致逾8亿元的实质损失,另有147亿元帐面损失,但荣智健就不讳言,若澳元还持续下跌,“公司损失可能超过147亿港元”。中信泰富披露,有关合约累计要接收澳元,可多达90亿澳元(折合约480亿港元),合约兑换价高达1澳元兑0.87美元,而现时汇价已跌至0.7水平。

  荣智健致歉 两高层辞职

  中信泰富严重亏损事件源于集团财务董事张立宪在未经主席批准下,进行有关外汇交易,张立宪连同财务总监周志贤已经请辞,并由莫伟龙接任财务董事。中信泰富主席荣智健坦言,有关外汇合同的签订未经过恰当的审批,而且其潜在的风险也未得到正确的评估,他在会上为此事件代表董事会致歉。中信泰富20日停牌,停牌前股价报14.52元。

  母公司急调15亿美元救急

  虽然如此,母公司中信集团仍给予支持,已同意为中信泰富协调安排15亿美元备用信贷,以加强该集团的流动性能力,荣智健相信,有关信贷金额应足够处理问题。

  中信泰富计划以数项方法解决,包括直接使用所接收的澳元,预计铁矿项目直至2010年的资本开支,对澳元的需求为16亿澳元,而每年营运开支估计也需10亿澳元。

  此外,集团考虑终止合约,或进行重组,董事总经理范鸿龄解释,所谓重组是将合约由分2年接货,延长到例如分4至5年。他续称,集团业务盈利仍高,在爆出事件后仍获得往来银行支持,现金流没有问题,但不会因此加快将非核心业务出售。

  内部调查致延迟披露

  被问到为何20日才披露事件,荣智健解释,管理层希望了解事件后才向外公布,上月发现问题后,马上便进行内部调查,20日是适当时候公布。至于审核委员会不认为事件涉及欺诈或其它不法行为,他称早前澳元汇率急升,为了减轻成本,涉事职员才进行有关外汇交易,只是没有评估澳元贬值所构成的风险,故应不涉及刑事罪行。

查看股票 00267 更多详情 >>>>

关键词

中信泰富 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中信泰富巨亏147亿 暴跌55%市值缩水177亿 (2008年10月21日 16:57)
    • 中信泰富午后洗仓持续 跌幅扩至逾50% (2008年10月21日 16:01)
    • 中移动领恒指急挫 反跌1.19%报15140点 (2008年10月21日 15:14)
    • 恒指早盘微涨0.05% 中信泰富暴跌逾四成 (2008年10月21日 12:58)
    • 花旗:降中信泰富目标价至41港元 维持买进 (2008年03月18日 10:42)
    00267
    • 中信泰富巨亏147亿 暴跌55%市值缩水177亿 (2008年10月21日 16:57)
    • 中信泰富跌幅扩大至54% 内部监管存在漏洞 (2008年10月21日 16:04)
    • 中信泰富午后洗仓持续 跌幅扩至逾50% (2008年10月21日 16:01)
    • 中信泰富外汇交易巨亏155亿 股价暴跌逾4成 (2008年10月21日 11:39)
    • 中信泰富外汇合约巨亏155亿港元 (2008年10月21日 06:47)
    中国新闻网 其他文章
    • 唐英年表示:港府将致力振兴经济创造就业 (2008年10月18日 17:46)
    • 全球经济前景堪忧 港股恒指开盘暴跌近7% (2008年10月16日 10:36)
    • 新联通挂牌 完成中国史上最大企业并购项目 (2008年10月15日 15:29)
    • 香港逾三万人涉雷曼迷你债券 金额逾112亿港元 (2008年10月13日 19:29)
    • 港府建议银行以市价回购雷曼迷你债券 (2008年10月06日 21:18)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息