首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

阿里巴巴暴跌80% 杭州一夜蒸发数千百万富翁

http://www.jrj.com    2008年10月21日 17:55     浙江在线
【字体: 】【页面调色版  

    

阿里巴巴

马云

  “以前来我们这里推销的汽车一般都是10万左右的经济型,后来上市后,马上变成了奥迪,而最近推荐比较多的是20万左右的中级车”一位阿里巴巴的员工说。

  覆巢之下无完卵。即使是一直被视为具有高度成长性的阳光行业——互联网,如今也在金融危机的冲击之下伤痕累累:曾经的“港股明星”阿里巴巴的股价和最高值相比,几乎只剩一折多一点;创造奇迹的美股巨人网络,股价则惨遭“腰斩”;而另一家在香港上市的互联网企业网龙股价更是只剩下当初的零头了。

  可以肯定的一个事实是,目前这场由房贷市场引发的全球金融危机已经波及到了“相隔十万里”的互联网行业,而这一事件目前在杭州的影响是,几乎是在一夜之间使这个城市少了数千个“百万富翁”。

  网络股跌幅惨不忍睹

  回顾一年前诸多科技股上市的风光,眼下这些股票的价格可用“惨不忍睹”来形容,股价最惨烈者只剩下最高时的近就十分之一。

  2007年11月6日上市的阿里巴巴,一度成就了中国互联网的市值之最。但上市以来,股价不断下滑,阿里巴巴的股价从上市之初最高的41.8港元跌至昨日收盘时的4.80港元。而创造了网游传奇的巨人网络也未能逃脱市值大幅缩水的命运。巨人的股价从上市初最高的20.46美元下跌至如今的 6.045美元。

  另外,2007年10月9日上市的金山软件的股价也从上市初最高的6.4港元跌至如今的1.81港元。2007年11月2日登陆香港创业板,随后又转至主板的网龙,股价则从最高的19港元跌至如今的3.05港元。

  进入10月以来,尽管美国终于通过提升至8500亿美元的救市方案,但由于整体市场持续低迷,中国概念股在近几个交易日里屡次全线下跌。空中网、携程网、中华网投资集团、正保远程教育等几家公司股价均创出52周新低。

  上周三美联储、欧洲央行、英格兰银行和其他几家央行联手降息,但这对扭转股市并没有起到多大作用。由于投资者担心美国信贷危机恶化将导致全球经济进一步衰退,美国股市在上周五全天震荡剧烈。受此影响,在美国股市跌势的带动下,上周五中国概念股普遍下跌。其中中华网、携程网跌幅靠前,分别下跌13.53%、5.60%和6.06%。

  在纳斯达克市场上,百度股价由前一周的222.37美元跌至213.75美元;搜狐由前一周的每股55.04美元跌至48.36美元;新浪由每股32.10美元跌至30.69美元;网易由每股20美元跌至18.68美元。

  分析人士认为,由于全球经济放缓已开始在新经济中有所体现,中国上市公司的海外军团也难以独善其身,连续高增长的势头或将在第三季度被改变。

  华尔街看淡互联网企业

  受整个金融危机的拖累,搜索、电子商务、软件等与全球经济市场关联较大的中国概念科技股跌幅较大。“中国市场并不是独善其身的,美国金融危机,势必会对中国的互联网产业产生重大的影响。”瑞银证券分析师本·舒克特在10月9日全面下调了互联网公司股票目标价,预测疲弱的经济前景将令显示广告和搜索广告业务遭受重创。舒克特不仅下调了谷歌、雅虎、eBay和ValueClick的12个月目标价,同时对互联网行业前景预期持谨慎态度。

  根据舒克特预计,第四季度乃至明年美国公司将开始全面削减广告预算。唯一的亮点是,虽然宏观经济环境走软必将对在线和离线广告都造成影响,但广告商将因此在某种程度上日益转向在线广告。

  “金融危机不但削减了IT产业的开支,还客观上导致消费者的购买力下降,将给IT产业带来无法想象的冲击。”Forrester副总裁兼首席分析师Andrew Bartels表示。据悉,各大调研公司已重新调整了未来IT产业预期,普遍认为IT产业增长受金融危机将增长放缓,未来几个季度IT支出增长不超过 3%。

  而据国外媒体报道,有消息人士称雅虎将在明天召开的财务状况电话会议上宣布大规模裁员消息。据悉,雅虎拟定的计划施行日期为12月10日。由于第三季度预期业绩不佳,雅虎可能需要裁员3000名左右。业界认为,雅虎此时宣布裁员计划说明形势已经非常吃惊。

  拥有“爱国者”品牌的北京华旗资讯科技有限公司总裁冯军也在接受媒体采访时表示,因为国内外股市环境都非常不好,公司已经暂时搁置了上市计划。冯军介绍,华旗在此之前已经做好了上市方案,计划运营“爱国者”品牌的公司在国内上市,爱国者音乐网在国外上市,“现在爆发金融危机,股市不景气,我们决定搁置延后,等待合适的时机再启动上市计划。”

  杭州一夜“蒸发”数千“百万富翁”

  差不多一年前,也就在阿里巴巴上市首日,在其杭州总部,一大帮年轻人以舞狮来庆祝胜利,“人人都爱IPO”的海报被贴得铺天盖地——阿里巴巴的上市,一次性造就了4900个百万富翁。

  阿里巴巴B2B的高层表示,集团约7000余名员工当中大约有65%的员工获得了公司期权,持股人数约4900人。而在阿里巴巴的招股说明书中显示,目前阿里巴巴持股的4900名员工及董事在内,总共持有4.04068311亿股股份、3919.1742万股认股权以及25.0767万股受限制股权,合计4.435亿股,平均每名员工持股9.05万股。

  按平均持股以及32.60港元每股的现价计算,这4900人的人均身家超过了280万港元!而且在将来的一年内,这些股票将可以在市场上出售。因此有人戏言,今后你走进阿里巴巴,随便在楼梯口或者卫生间见到一个员工,说不定就是一个百万富翁。

  而到了今天,由于股价的大幅缩水,曾经的这些百万富翁,如今身价都被打了折扣。“至少有一半大量持股的员工现在都够不上百万富翁了。”阿里巴巴B2B买家服务部的一位主管在私下对记者说。也就是说,阿里巴巴集团里曾经几千个“百万富翁”,目前少了一半。

  心理医生建议应有良好的财富观

  “有一个有趣的现象是,以前来我们这里推销的汽车一般都是10万左右的经济型,后来上市后,马上变成了奥迪,而最近推荐比较多的是20万左右的中级车。”一位阿里巴巴的员工在一次朋友聊天时,笑着对记者说。

  据说随着阿里巴巴这批财富新贵的崛起,敏感的商家们已经觉察到了其中的商机——阿里巴巴公司里开始出现兜售奥迪A4的广告;而由珠宝商周大福特制的纯金纪念吊坠,也开始在阿里巴巴杭州总部发售。一夕暴富也突然使这些原先收入不高的阿里巴巴员工突然成为豪宅购买的热门人群。

  不过,巨额的财富喜悦感并没有让这些年轻的富豪高兴多久。相反,股价的大跌,让他们深感挫折和焦虑。“以为自己很快能过上优越的生活了,当初买车买房憧憬了多年的美好日子就要实现了,可现在几乎和以前没多大区别,依旧没多少钱。”上述那位员工说起这些时,明显感觉有点无奈和苦涩。

  在江长旺眼里,这些曾经的百万富翁现在的失落感也是难免的。江长旺是杭州第七人民医院精神科副主任医生,在接受记者采访时,这位拥有多年临床经验的心理学专家认为,股市低迷所造成的这种沮丧感不应该去影响自己的生活。“这个时候,应该多把原因往外归结,不要沉浸在自己的失落中,毕竟目前股市的问题是全球性的问题,并不是你自己造成或是能左右的。”

  虽然财富几乎在一夜之间被蒸发了,但江长旺医生认为,这些财富本来就是通过放大效果获得的,那也应该接受财富的缩水。“再说了,这些人至少还是没有亏本的。大家应该有良好的财富观。”

  中国互联网危局求生

  虽然现在市道低迷,但对于互联网来说,也不是没有好消息。同时,也并不是所有的人都认为风投已经在互联网行业全面收缩。而对于大多数的互联网企业来说,风投无疑是帮助其成长的最重要“奶源”。

  来自投中集团的分析师潘金菊认为,单从数字上说,并不能认为风投在互联网大撤退。根据投中集团的分析报告,2008年互联网风投呈恢复性增长,一季度风险投资总额是8179万美元,二季度是2.41亿美元,第三季度达到了2.67亿美元。10月16日,和讯网与百度联合推出百度和讯全财经网站,也迈出了逆市扩张的一步。和讯网首席运营官陈剑峰在接受采访时表示,和讯网年初刚刚拿到几千万美元的投资,有足够能力过冬,在这个互联网的冬天,可能会有一批互联网企业倒闭,但能生存下来的企业会获得更大的市场份额。行内资深人士认为,越过漫长的冬季,肯定会有挺过寒冬的企业踏着遍地的尸骨复苏,也会有新的企业新的模式在春天萌芽。这就是互联网的生态,这就是商业社会的周期。

  浙江盘石信息技术有限公司老总田宁此前在接受记者采访时也认为,在当前多重不确定因素的情况下,可以确定的是更多中国人将使用互联网。“预计中国互联网渗透率将提高到24%,广告主也会将网络广告支出提升20%。目前,网络广告仅占中国整体广告市场的3.5%,因此仍然可以对中国网络广告市场 30%的长期增长率存在信心。”田宁说。 (本文来源:浙江在线 )

关键词

阿里巴巴 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 3000万现金+3亿服务 阿里巴巴“万企工程”救市 (2008年10月16日 03:26)
    • 阿里巴巴酝酿全球市场扩张 (2008年10月16日 02:19)
    • 援手中小企业 阿里巴巴集团施行“过冬术” (2008年10月15日 02:14)
    • 全球IT企业忙裁员 阿里巴巴逆势招聘4000人 (2008年10月09日 06:07)
    • 阿里巴巴50亿押注 淘宝网继续免费 (2008年10月09日 01:21)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息