首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中信泰富投资外汇累计期权巨亏 荣明方将降级减薪

http://www.jrj.com    2008年10月21日 23:24     新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中新社香港十月二十一日电中信泰富(行情,资讯,评论因为买了澳元外汇累计期权,或出现一百四十七亿元(港元,下同)重大亏损,中信泰富董事总经理范鸿龄今天表示,中信泰富主席荣智健女儿荣明方会被纪律处分,包括被调离财务部、降级和减薪。

  中信泰富发表声明指出,财务董事张立宪及财务总监周志贤因事件而请辞。范鸿龄解释,张立宪的职能是公司的财务董事,周志贤的职能是集团财务总监,调查报告认为两人的责任最重。至于荣明方并非董事局成员,是公司财务部主管,职能上要向张立宪负责。调查认为她有责任,但并非第一责任。

  范鸿龄说昨天没有公布荣明方的处分,是因为考虑到公司员工士气。他认为除了董事局成员外,毋须公开较低级的人员名单。

  范鸿龄强调,他们没有刻意拖延公布时间,发现问题时已立即组成专责小组,并召开特别董事会研究,一直亦有谘询法律意见,希望得出解决方法才公布,以免误导市场。期间有部份外汇亦已平仓,以减低损失。

  范鸿龄表示,公司基本业务仍然健全,希望今后可一步步重振市场的信心。

  中信泰富昨日发出盈警,指出有管理层在未获主席授权下,签订了多份杠杆式外汇合同,导致集团录得已变现亏损八亿元,以及按市值计算约一百四十七亿元的亏损,合共一百五十五亿元。中信泰富预期,集团二零零八年全年业绩将录得亏损,但事件不涉及欺诈,母公司中信集团将会提供十五亿美元备用信贷,料足以应付。

  中信泰富主席荣智健说,集团于九月初发现问题后,已召开了特别董事会商议此事,并授权审核委员会对此事件进行独立调查。调查结果显示,事件不涉欺诈或其他不法行为。他表示,集团亦已聘请了罗兵咸永道会计师事务所研究改良内部监控制度,并已接纳和将落实执行有关建议。

  中信泰富今天股价沽压沉重,股价下跌五成五,收市报六元五角二仙,是跌幅最大蓝筹股。多家投资银行调低中信泰富的投资评级及目标价。高盛把中信泰富的评级由“中性”降至“沽出”,十二个月目标价由原来的三十一元五角元削减至十二元五角。花旗亦把中信泰富的评级调低至“沽出”,目标价由二十八元降至六元六角六仙。(完)

关键词

中信 荣明方 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中信泰富市值大幅缩水 蓝筹股地位或将不保 (2008年10月21日 17:17)
    • 恒指收市跌1.84% 受中信泰富和中移动拖累 (2008年10月21日 16:53)
    • 中信泰富跌幅扩大至54% 内部监管存在漏洞 (2008年10月21日 16:04)
    • 花旗调低中信泰富评级至沽售 (2008年10月21日 14:07)
    • 中信泰富外汇交易巨亏155亿 股价暴跌逾4成 (2008年10月21日 11:39)
    新华网 其他文章
    • 中信泰富投资巨亏拖累股价暴跌五成 (2008年10月21日 21:24)
    • 快讯:香港恒生指数收报15323点 升幅5.28% (2008年10月20日 16:54)
    • 曾荫权:必要时会出手保持市场稳定 (2008年10月19日 14:57)
    • 香港将加大对中小企业的资助 (2008年10月18日 19:37)
    • 香港银行同意以市值回购雷曼迷你债券 (2008年10月17日 20:20)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息