首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

做大主业剥离辅业 网通集团再甩旗下五酒店

http://www.jrj.com    2008年10月22日 01:52     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    


  □ 本报记者 马玉荣

  中国网络通信集团公司下属五家酒店日前在天津产权交易中心意向挂牌,此举标志着中国网通(行情,资讯,评论全面退出酒店业经营正式拉开序幕。中国网络通信集团公司新闻处易涤非处长说:“本次网通集团公司出售五家酒店与联通和网通合并没有什么关系。事情已经不是这两天的了,我们一直在贯彻国资委相关文件,出售酒店工作也是按照国资委要求进行主辅分离辅业改制。”

  剥离辅业频动作

  甩五家酒店图主业

  据调查,本次意向挂牌的五家酒店分别为北京京都信苑饭店(五星级)、山东丽天大酒店(四星级)、青岛丽天大酒店(四星级)、齐齐哈尔国脉大厦(四星级)、天津东丽湖度假村(三星级)。这些酒店资质优良、规模较大、星级较高,均处于重点城市及经济发达地区的市中心、繁华地段或风景区内,酒店将于近期正式挂牌。

  易涤非说:“一笔固定资产,我们委托北京凤凰盛世资产管理有限公司作为独家代理机构进行操作,包括尽职调查、方案设计、挂牌交易、市场推介、合同签署、价款支付及资产交割、权证变更等各项工作。经中介公司评估后确定价格,中介公司可能会请投资人沟通,看有无出价,希望酒店在合理价格上出售,也可能价格谈不妥,如果没有可接受的价格,比如说酒店值1亿元,而市场只出5000万元,我们只能等待时机,因这里面还涉及预算问题。”

  易涤非表示:“我们确定做大做强通信主业,鉴于资源有限,首先要集中资源做战略项目,这方面网通一直在持续做工作,辅业资产像邮电、医院,对通信企业来说,产生的背景是政企合一时形成的,现在要求市场化、公司化发展,邮电、医院不是我们的特长,就将医院转给其它更大的医院。”其实,另据了解,有报道说2008年9月底,国务院国资委公开征集会计师事务所对电力电信行业宾馆酒店的财务进行抽查审计,而且今年还是央企重组“三三原则”实施的“大限”之年,这或者也促进央企酒店资产重组加速。

  正如易涤非所言,网通近年剥离辅业资产动作频频。国庆节前夕,黑龙江网通全面完成了组建存续管理部的各项任务,完成了95家企业的废业注销,10家企业的改制工作和邮电医院的移交工作。据了解,2007年4月22日,经过两年的磋商,黑龙江网通与黑龙江省卫生厅举行移交仪式,签署了《邮电医院划转协议》。邮电医院的91名职工,4893万元资产,10000平方米医疗用房并入黑龙江省医院。还有,如中国网通挂牌40万元出售所持北京恒信通电信服务有限公司的41%全部股权。

  对于此次五家酒店转让,银河证券分析师洪亮说:“网通集团欲转让酒店在交易所挂牌也合理,也是推荐,事先的一种广告、战略,有想买的可以考虑。这就像卖房子,位置不同各有具体情况,行情价格只可作为参考,投资能否收回来,原来企业是官营的、企业办社会,与市场化的不一样,有些主要考虑系统内使用,与市场化还有差距。而且,目前酒店行业总体上并不好,与经济不景气有关,不少企业减少支出,高端酒店多是奢侈品,不是必须品,位置处于好的地方的酒店还好些。”

  对于本次五家酒店转让项目没有公示挂牌价格,天津产权交易所有关负责人表示:“因为是意向挂牌,还没有报价”。广发证券研究员王鼎认为:“几个酒店不同地域、不同类型、不同星级,估价的方法和标准也会不同。”

  在垄断与竞争之间游走

  1999年2月前中国电信(行情,资讯,评论巨无霸横行天下,2002年群雄并起的“5%2B1”竞争格局初现,而今中国移动(行情,资讯,评论、中国电信、新联通三巨头意欲垄断,十年间电信业在竞争与垄断之间游走。分与合之间,演绎着竞争与垄断的悲欢离合!

  易涤非表示:“网通与联通重组后,我们变成全业务公司,原来网通没有移动业务,联通没有固定、宽带业务,合并变成全业务对我们有促进。”光大证券通讯行业研究员周励谦说:“辅业资产酒店剥离掉好,可以专心做主业,投资者会比较认可,投资者投资的是主业这一块。”

  业内分析人士认为:“网通与联通合并的是红筹上市公司,集团公司依然独立,在天津产权交易中心意向挂牌的五家酒店是集团公司资产,不属于上市公司,这也可看作为下一步央企国资整合,母公司将来合并做准备,两公司的同一主业合了,还要两个“壳”干什么?但目前母公司表示尚无合并计划,未来按监管要求做决定。”

  周励谦说:“通信公司主业以电信收入为主,甩卖的资产原因可能较多,但网通称落实国资委《企业国有资产监督管理暂行条例》和《企业国有产权转让管理暂行办法》(三号令)说法成立,网通集团公司应现金流不错,不存在坏账问题。但不是上市公司部分,透明性比较差,集团公司资产了解起来比较困难,如去年中国联通(行情,资讯,评论要求小股东让出股权,为了给联通运营整合让路。”

  但令我们担心的是,电信行业不断重组合并,创造了走向垄断的便利条件,而自然垄断产业面临政府规制,这不是矛盾吗?洪亮认为:“好像矛盾,其实,这要看跟谁比?跟谁竞争?立足于什么市场?如果我们与外国同行比,还太小、太差,但与国内民营企业比,是越来越有垄断力”。

  随着国际化的推进,电信业在分阶段开放融入国际大家庭,想当年联通的成立也是政府采取英国式的一体化规制模式而放弃美国的分割模式的标志,而今新联通的成立是否有更深的意思呢?

关键词

酒店 联通 挂牌 国资 主业 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中移动净利领先电信联通 (2008年10月21日 14:42)
    • 签约洲际酒店 世茂酒店加速上市步伐 (2008年10月21日 11:20)
    • 中移动前9月净利润825.9亿元 (2008年10月21日 07:39)
    • 蒙牛:遭遇瑞银逆市增持的背后 (2008年10月17日 17:33)
    • 许荣茂拟明年分拆酒店业务赴港上市 (2008年10月16日 03:00)
    证券日报 其他文章
    • 中国石油集团将继续增持中国石油A股 (2008年10月22日 01:29)
    • 研祥智能出口额逆势猛增 (2008年10月16日 01:06)
    • 6只股价出现倒挂 11只H股成仙股 (2008年10月15日 01:13)
    • 港府出手力挺银行 恒指再升520点 (2008年10月15日 00:55)
    • 香港恒指飙升10.24%夺回万六关口 (2008年10月14日 01:31)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息