首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中信泰富市值一日腰斩 还有谁将步其后尘

http://www.jrj.com    2008年10月22日 04:31     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    


  Accumulator为何变成“I kill you later”

  王磊燕

  中信泰富(行情,资讯,评论(00267.HK)昨日在香港复牌,开市就狂泄不止,曾一度探低至每股6.49港元,全日收报6.52港元,一日之内跌去55%。导致其股价狂跌的原因被认为是“累计期权”,就是今年年初让许多香港富豪亏得损手烂脚的Accumulator。

  昨日还有外电消息,称中铝和湖南有色已经确认没有对冲澳元的外汇合约安排,但同样在澳大利亚拥有大量铁矿石资产的一些企业拒绝向媒体透露公司的对冲策略。

  基金经理建议抛售,表示尽管公司市盈率目前仅为1.32倍,但市场对公司的信心在短期内无法恢复。各大行亦看淡该股,纷纷下调评级、狂削目标价。业内人士指出,中信泰富若跌势不止,极有可能被剔除出蓝筹股行列。

  玩Accumulator对冲风险?

  中信泰富目前持有澳元累计目标可赎回远期合约、每日累计澳元远期合约、双货币累计目标可赎回远期合约和人民币累计目标可赎回远期合约。

  此类合约正是今年年初让许多香港富豪亏得损手烂脚的Accumulator。这种复杂的高风险衍生产品在目标外汇上升时,可以折扣价格买入来赚钱,但有上限,但在目标外汇下跌时,投资者还是要以协议价格在规定的合同期内双倍地买入“贵货”,而且没有下限。许多投资人开始尝到甜头,但行情向下后,便赔得血本无归。因此,业内人士根据其谐音,将这种产品戏称为“I kill you later”(我迟点杀你)。

  中信泰富主席荣智健周一在发布会上表示,仍在生效的澳元杠杆式外汇合约之加权平均价为澳元兑美元0.87,所以当澳元兑美元低于0.87水平的时候,公司需以2倍金额接收澳元,直到2010年10月。

  中银国际销售投资服务部联席董事邝凯扬表示,运用衍生工具对冲外汇风险是常用的手法,市场上也有较为传统和简单的衍生工具,中信泰富购买这种复杂又高风险的产品,不排除有投机的成分。

  蔺常念指出,中信泰富预计铁矿项目的资本需求为16亿澳元,但按照1澳元兑0.87美元的执行价计算,其签订的外汇合约规模超过了90亿澳元,因此,他对该公司签订此类合约对冲货币风险的说法表示质疑。CFC Seymour证券公司的首席投资策略师 Dariusz Kowalczyk则认为中信泰富的这种做法是“过度对冲”(overhedge)。

  Kowalczyk在接受采访时指出,中信泰富至今没有透露这些外汇合约是何时签订的,使得外界无法知道他们具体的损失有多少。他还表示:“我不认为买这种产品的只有中信泰富一家。近年来,许多中国公司去国外收购矿产和能源资产,尤其是在澳大利亚。但大宗商品价格的大幅上扬和澳元在前一阶段一路走高使得他们的确有对冲风险的需要。同时,在收购过程中,作为顾问的投资银行会积极地向这些中国企业推荐各种衍生工具,包括高风险的工具。”

  投资者丧失信心

  中信泰富的杠杆式外汇合约使得公司暂亏155亿港元,敦沛证券投资经理Jackson Wong认为,中信泰富现在就像是一颗炸弹,“而且是一颗不知何时爆炸的炸弹”,鉴于该公司投资的外汇衍生产品金额之巨,持有该股的投资者现在相当于是在投资澳元,如果澳元兑美元进一步下跌,公司亏损额将继续增大。

  该股是昨天港交所表现最差的蓝筹股,由于目前市值已萎缩至143亿港元,为42只蓝筹股中最低,辉立资产管理策略师及基金经理陈煜强认为该股很可能被剔除蓝筹股行列。

  富昌证券总经理蔺常念表示,投资者因管理层丧失了可信度而抛售该股,建议目前回避该股。他在接受《第一财经日报》采访时表示:“这是公司管理层的不负责任,因为没有尽到上市公司应有责任而造成的严重亏损,令人无法接受。”

  他同时补充:“任何上市公司在作可能影响公司市值10%以上的决定时,都必须经过股东大会的讨论通过,因此,这事不仅仅是两位辞职的财务高管的责任,而且是整个管理层的失职。”他特别指出,该公司的董事总经理范鸿龄是港交所的独立非执行董事、强积金局主席及证监会收购及合并委员会主席,应该很清楚上市公司应遵循的规则。

  港交所独立董事、独立财经股评人David Webb撰文指出,中信泰富在六个星期前就发现公司在外汇合约录得巨额亏损,现在对外公布,显示出其内部监管存在漏洞。

  Webb同时指出,根据该公司2007年年报,主席荣智健的女儿荣明方才是集团的财务部董事,而已离职的张立宪及周志贤,只是副董事总经理及执行董事。

  国际大行看淡

  花旗集团将中信泰富目标价从28港元下调至6.66港元,将评级从买进下调至卖出,并称,如果澳元兑美元跌至0.5美元,则亏损将从目前的155亿港元扩大至260亿港元。尽管中信集团将为该公司安排15亿美元备用信贷,但该行表示对该公司执行贷款合同的能力没有信心。

  里昂证券指出,每股资产净值拨备10港元将使该公司的资产净值由42港元降到32港元,另外,1997年金融危机时,该公司股价较资产净值的最大折让为54%,而此轮金融危机更严重,该公司还面临自己独有的问题,因此,将该股评级由买进下调至卖出,将目标价由32.00港元降至9.60港元。

  摩根大通也把该股评级从增持下调至减持,把目标价从36港元下调至10港元。该行指出,此次事件对公司声誉影响巨大,投资者信心需要很长时间才能恢复;同时由于制造业和汽车业滑坡,特殊钢产品面临更大压力,因此将该公司2008年核心利润预期下调11%,2009年的核心利润预期下调44%。

  美林则指出中信泰富的风险控制能力令人失望,考虑到外汇合同亏损的规模巨大,该公司在母公司的备用贷款以外可能需要额外举债来维持流动性,预计净债务权益比将飙升至100%以上,因此维持中信泰富跑输大市评级,目标价10.9港元。

  (本报特约记者舒时对本文亦有贡献)

查看股票 00267 更多详情 >>>>

关键词

中信 合约 公司 对冲 外汇 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中信泰富:杠杆式外汇合约令人望而生畏 (2008年10月22日 04:30)
    • 中信泰富澳洲项目的前世今生 (2008年10月22日 04:29)
    • 中信泰富爆巨亏 还有多少公司坏消息 (2008年10月22日 04:14)
    • 中信泰富巨亏仍未见底 杠杆外汇合约魔鬼条款详解 (2008年10月22日 00:59)
    • 中信泰富投资外汇累计期权巨亏 荣明方将降级减薪 (2008年10月21日 23:24)
    00267
    • 中信泰富:杠杆式外汇合约令人望而生畏 (2008年10月22日 04:30)
    • 中信泰富澳洲项目的前世今生 (2008年10月22日 04:29)
    • 中信泰富爆巨亏 还有多少公司坏消息 (2008年10月22日 04:14)
    • 中信泰富巨亏仍未见底 杠杆外汇合约魔鬼条款详解 (2008年10月22日 00:59)
    • 中信泰富亏近20亿美元 荣智健女儿涉案将被处分 (2008年10月21日 18:53)
    第一财经日报 其他文章
    • 中信泰富:杠杆式外汇合约令人望而生畏 (2008年10月22日 04:30)
    • 中信泰富澳洲项目的前世今生 (2008年10月22日 04:29)
    • 碧桂园预期政策松动 杨惠妍再增持1亿股 (2008年10月22日 04:19)
    • 中信泰富爆巨亏 还有多少公司坏消息 (2008年10月22日 04:14)
    • 外汇交易噩梦 中信泰富或亏147亿港元 (2008年10月21日 04:55)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息