首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

政策效力有待观察

http://www.jrj.com    2008年10月22日 05:21     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙时富证券 罗尚沛

  周二,依然天晴,港股显然没有受到周围股市利好的影响,投资者依然以短线投资为主,一有反弹,就立即卖出。当日港股一度跌破15000点,但临尾回稳,资金依然在徘徊,观望气氛依然浓厚。

  香港的投资者依然不相信股市所谓的“底”已经出现,笔者也认为市场仍然有下滑的空间,金融危机有可能进一步深化,毕竟衍生产品市场的问题并没有充分暴露。因此,对于长线的投资者来说,笔者不建议在15000点上方买入。尽管各国政府全力救市,但也会为此背上沉重的包袱,预计未来财政赤字将侵蚀政府投资,低息也无助经济快速反弹,随着商品价格下滑,零售价格下滑,人们将更多转向储蓄,而不是大笔消费。

  就实体经济来看,昨天,国家统计局公布了9月份商品房空置面积为1.3亿平方米,同比增长10.2%;其中,空置商品住宅6641万平方米,增长14.1%。但是前9个月,全国房地产开发企业完成土地开发面积1.79亿平方米,同比下降1.6%。

  整体来看,过去的日子里,房屋的成交量并没有上去,而是下来了。所谓的救市措施能不能起到立竿见影的效果,笔者依然不乐观,但相信国家会采取更多的创新的措施来重振楼市,比如向地产商征收适当的“暴利税”,部分用来反向补贴购房者,来拉低实际成交价格。对于房地产商则可以根据审慎原则,增加适当的定向贷款,缓解资金压力。笔者在之前的文章中也提到,房价不可以快速大幅度下跌。投资者可以趁大家对国家的有关优惠政策的预期,加紧炒一轮地产股,中海外(00688.HK)、富力地产(行情,资讯,评论(02777.HK)、雅居乐(03383.HK)及SOHO中国(行情,资讯,评论(00410.HK)为其内房股首选。但是,只是短期炒作,因为未来的政策能否真的发挥到效力,依然有待观察。

  中国移动(行情,资讯,评论(00941.HK)出了前三季度的业绩,符合我们预期,进军农村的扩张策略带来整体盈利上升。第三季纯利升26.3%至277.4亿元人民币;收入升14.2%至1049.4亿元人民币。息税前的盈利则升10.8%至548.4亿元人民币。虽然,前三季度的每户的平均通话时间和收入都降低了,但是,这也是在市场的预期之内,因为这是农村市场的特点。但是,反过来看,平均每户的成本也因为规模效应而降低了,因此市场不必太过担心。中移动依然是行业首选,65港元有支持,将来跑赢大市,可长线吸纳。

关键词

HK 元人 地产 长线 港股 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 海油认购证受追捧 (2008年10月22日 06:05)
    • 高盛维持中移动中性评级 (2008年10月22日 06:05)
    • 摩通下调中国电信目标价 (2008年10月22日 06:04)
    • 内部因素主导短线走势 (2008年10月22日 06:03)
    • 港股高开低走 经济隐忧逐步显现 (2008年10月22日 06:02)
    上海证券报 其他文章
    • 拟向巴菲特增发 比亚迪募18亿投向电动汽车 (2008年10月21日 01:09)
    • 中国重汽(香港)再获大股东增持 (2008年10月20日 01:11)
    • 香港玩具商合俊集团向法院提出清盘申请 (2008年10月18日 01:12)
    • 曾荫权:香港本年度预计有财政赤字 (2008年10月18日 01:12)
    • 强制冻结H股 ST科龙重大疑团待解 (2008年10月17日 10:38)
    罗尚沛 其他文章
    • 政府背景大金融机构支撑市场 (2008年10月15日 02:14)
    • 波动市况中宜离场观望 (2008年09月25日 05:18)
    • 中小盘股再现洗仓 (2008年09月11日 05:28)
    • 股市不明朗因素增加 (2008年08月15日 01:13)
    • 重点放在中期业绩上 (2008年08月08日 01:47)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息