首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

连续300季度分红 卡特彼勒的启示

http://www.jrj.com    2008年10月22日 05:29     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 杨志刚

  卡特彼勒将于今年11月20日发放季度分红,每普通股可分得0.42美元。自1933年经济大萧条以来,卡特彼勒已连续300个季度分红,创出了令人惊叹的记录,同时这一壮举也引起我们的深思。

  首先,卡特彼勒的分红记录足以让许多A股公司的管理层脸红。一些A股公司已是连续数年不分红了,偶尔玩点公积金转增股本的数字游戏应付投资者。比如,某上市公司账上长年放着20多亿元的现金,去年在牛市中打到了不少新股,却死捂着不卖,“怕把利润做得太高”。公司去年实现了1.5元以上的每股收益,却只拿出了不到5毛钱去分红。正因为A股上市公司分红太少,证监会才不得不把分红和再融资挂钩,最近又硬性规定“最近三年以现金方式累计分配的利润不少于最近三年实现的年均可分配利润的30%”。

  其实,分红与否,分红多少只是表象,其实质是对股东利益的最大化。在美国、香港等成熟的资本市场,很多投资者购买股票的动机很简单,就是因为股息率高于一年期定期存款利率,从1871年到1980年,美国标普500指数样本股的平均股息率约为5%。

  当然,从股东利益最大化的角度出发,上市公司年年分红也不一定是唯一选择。如果利润留存在上市公司的收益更高,就没有必要大比例派现;如果资产负债率较高,分红也不必要;如果考虑到分红还要缴纳所得税,那么回购或许更好(巴菲特就更青睐回购)。但如果某些公司资金多到去打新股或买债券,对于股东分红却十分吝啬,就说不过去了。

  其次,面对卡特彼勒的分红记录,我们的一些投资者也应该好好反思一下自己某些不成熟的投资偏好。比如:“派现遭冷遇、送股受追捧”。要知道,既然投资者对高转增的“数字游戏”买账,上市公司当然乐得少花钱多办事,于是皆大欢喜,非常“和谐”。

  有人说,股神巴菲特旗下的伯克希尔·哈撒韦公司几十年来从不分红,充分发挥复利效应。这当然是有前提的。对于巴菲特来说,如果高成长公司的净资产收益率较高,分红得到的现金又没有更好的投资渠道,当然是将其作为留存收益更好。问题是,我们A股上市公司有多少是可口可乐这样历久弥坚的优质公司?投资者对此不可不明察。

  对于一名普通投资者来说,如今资本市场不景气,重视派现、股息率高的股票安全边际相对较高。同时,分红或者股利如果用于再投资,也可以逐渐摊薄持股成本并增加持股量,当市场复苏时,可以明显提高收益率,起到“熊市保护伞”的作用。

  总之,面对卡特彼勒连续300个季度分红的记录,我们的上市公司有必要“见贤思齐”,我们的投资者也应该认真反思哪种投资行为能使自己利益最大化,只有这样才能使我们的A股市场真正走向成熟。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中信泰富市值一日腰斩 还有谁将步其后尘 (2008年10月22日 04:31)
    • 10月香港48家企业申请破产清盘 (2008年10月21日 05:42)
    • 小家电商百灵达关闭深圳工厂 (2008年10月21日 04:37)
    • 合俊有望翻身 (2008年10月21日 04:36)
    • 牛证升幅未与恒指同步解码 (2008年10月21日 01:20)
    中国证券报 其他文章
    • 上海电气订单强劲激发股价扬升15% (2008年10月21日 11:05)
    • 蓝筹地产领涨 恒指收复15000 (2008年10月21日 06:34)
    • 麦格理给雨润优于大市评级 (2008年10月21日 06:34)
    • 10月香港48家企业申请破产清盘 (2008年10月21日 05:42)
    • 成交萎靡或制约反弹空间 (2008年10月21日 05:17)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息