首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

内部因素主导短线走势

http://www.jrj.com    2008年10月22日 06:03     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □第一上海(行情,资讯,评论证券 叶尚志

  昨日港股未能延续周一的反弹势头,呈现高开低走的走势,前夜美股的升势对港股的刺激作用有限。

  恒生指数高开接近300点后,于正在下压的10天平均线遇到阻力,大市掉头向下转升为跌,盘中更曾一度失守15000点关口并低见14884点。恒生指数最后收报15041点,下跌282点,成交量有507亿港元。蓝筹股中信泰富(行情,资讯,评论(00267.HK)表示出现巨大外汇对冲亏损,该消息对港股的投资者信心带来进一步打击。而港股第一权重股中移动(00941.HK)公布第三季度营运数据后,股份被抛售,也是拖累港股大盘下跌的导火线。

  在全球信贷危机暂时缓解之后,全球股市从过去一个月的相互拖累下滑局面,转为个别分化发展的走势,各地区股市开始去面对本身的内部因素问题,出现了不一致性的走势是可以理解的。因此,外围市况对港股的影响力会有所下降,我们估计港股后市将会以跟随内部因素发展为短线主流。然而,在全球信贷持续收缩的背景下,经济增长放缓甚至衰退的风险仍大,相信全球股市的总体发展方向,还是以反复向下寻底为主线。

  美股道琼斯工业平均指数在10月13日下探8000点关口后,出现反复震荡的走势。最新公布的9月份领先经济指针上升0.3%,数据表现优于预期,是5个月以来首次录得回升。另一方面,美国联储局主席伯南克在国会上表示美国经济正在严重放缓,支持国会推出第二个刺激经济方案。消息带动道指出现反弹,但是要扭转总体弱势实在不是那么容易。我们估计道指的中短期反复区间会在8000到10000点范围内,走势暂时会失去方向感,但是在高位的回压力量会相对较大,而道指最终下破8000点关口的机会肯定会较升穿10000点要大。

  内地A股在9月底开始从高位反复回落,上证综合指数继续受压于下行的50天平均线,我们估计9月18日出现的“政策底”1802点将会再一次受到考验。国家统计局公布内地第三季GDP增长率放缓到9%,但通胀持续受控,9月份的CPI升幅回落到4.6%,形势上为内地“保增长”政策创造了更有利的条件。一些放松银根和刺激经济的措施,将会加大力度陆续推出,但是并不一定能够带来立竿见影的效力。在市场信心依然较弱的情况下,估计A股仍有下探低位的倾向。

  港股方面,受到内部消息因素影响,压力较周边股市要大。目前,香港银行拆息已显著回落,信贷危机算是暂时过去了。但是,信贷紧缩对实体经济面的影响开始浮现,最新公布的失业率上升到3.4%。另一方面,中信泰富的消息也触动了市场对于上市公司内部监管的忧虑,投资者信心肯定会受打击。值得关注的是中资银行股的沽压还是挥之不去,建行(00939.HK)和工行(01398.HK)的季度业绩将于周五公布,要提防市场借消息出货。

关键词

港股 HK 道指 放缓 走势 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中信泰富冲击港股 恒指退守15000点 (2008年10月22日 05:50)
    • 碧桂园预期政策松动 杨惠妍再增持1亿股 (2008年10月22日 04:19)
    • 中信泰富爆巨亏 还有多少公司坏消息 (2008年10月22日 04:14)
    • 港股黄沙吹尽又到寻宝时 (2008年10月21日 20:12)
    • 恒生指数现跌263点 公用及工商类股领跌 (2008年10月21日 15:24)
    中国证券报 其他文章
    • 港股高开低走 经济隐忧逐步显现 (2008年10月22日 06:02)
    • 连续300季度分红 卡特彼勒的启示 (2008年10月22日 05:29)
    • 上海电气订单强劲激发股价扬升15% (2008年10月21日 11:05)
    • 蓝筹地产领涨 恒指收复15000 (2008年10月21日 06:34)
    • 麦格理给雨润优于大市评级 (2008年10月21日 06:34)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息