首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

外汇交易狂赔155亿 荣智健向中信泰富股东道歉

http://www.jrj.com    2008年10月22日 08:57     华西都市报
【字体: 】【页面调色版  

    


  因在澳元杠杆交易中做多,中信泰富(行情,资讯,评论实际亏损8.08亿港元,浮亏达147亿港元

  金融危机之下,不光是商品市场,全球外汇市场波动也非常剧烈,这让无数企业滑入深渊,连“江湖大佬”中信泰富也未能幸免。因参与外汇杠杆交易,做多澳元,而近期澳元大跌,该公司实际亏损8.08亿港元,仍在生效的杠杆式外汇合约(合约为期两年)浮亏达到147亿港元。昨天该公司股价呈“雪崩”式下跌,一个交易日内跌幅高达55.096%。

  杠杆交易带来噩梦

  中信泰富前天发布消息称,集团财务董事张立宪在未经主席批准的情况下,与香港数家银行签订了金额巨大的澳元杠杆式远期合约,与欧元兑美元、澳元兑美元汇率挂钩,近期澳元大跌,公司实际亏损8.08亿港元;仍在生效的合约浮亏达147亿港元。

  据了解,中信泰富在澳大利亚西北部有一个铁矿项目,为对冲澳大利亚铁矿项目汇率风险,公司签订了多份累计杠杆式外汇买卖合约,主要做多澳元、欧元。但澳元大跌,对冲不成反而招致亏蚀。近期澳元兑美元已下挫近30%,澳元杠杆率可以高达20倍,如果澳元下滑脚步止不住,中信泰富可能遭受的损失难以想象。

  荣智健道歉两高层辞职

  中信泰富主席荣智健10月20日在香港召开的记者会上为此事代表公司董事会向投资者致歉。中信泰富当天停牌,停牌前股价报14.52元。据悉,该事件的直接责任人财务董事张立宪及财务总监周志贤现已辞职。荣智健表示,如果澳元汇率再出现波动,不排除总体亏损金额会比147亿港元更高。巨额亏损沉重打击了中信泰富的业绩。荣智健明确表示,公司将协调15亿美元的大规模拨备,但公司今年业绩将转为亏损。

  股价雪崩单日跌幅55%

  外汇交易亏损丑闻让中信泰富股价深受打击。昨天该股开盘就大跌38%,股价直接从上周收报的14.52港元跌至9港元。由于股东不计成本地抛售,开盘价成为了当天的最高价,该股一路走低,盘中毫无反弹迹象,最终在6.52港元收盘,跌幅为55.096%。全天共成交13.67亿元,市盈率低至1.32倍。

  尽管中信泰富过去一个月已下跌了32%,但在市场人气极度看空公司的情况下,昨天股价继续被腰斩。业内人士认为,持有中信泰富就像是拿了颗不知何时爆炸的炸弹,如果澳元兑美元进一步下跌,其亏损额可能继续增大,短期内投资者信心无法恢复。

  股价大跌也导致中信泰富市值萎缩到不足150亿港元,目前在42只蓝筹股中最低,还引发了不少投资者对中信泰富内部治理的质疑。市场人士预测,中信泰富可能很快就会被剔除在蓝筹股行列之外。 记者林兰

关键词

中信 股价 大跌 杠杆 合约 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中信泰富:股价重挫 花旗评级调至卖出 (2008年10月22日 08:18)
    • 憧憬利好 煤炭股逆市走强 (2008年10月22日 07:32)
    • 中信泰富蹊跷丑闻 中信集团称毫不知情 (2008年10月22日 07:11)
    • 荣智健之女涉炒汇亏损 目前已被降职减薪 (2008年10月22日 06:53)
    • 中信泰富创17年新低 (2008年10月22日 06:47)
    00267
    • 中信泰富蹊跷丑闻 中信集团称毫不知情 (2008年10月22日 07:11)
    • 荣智健之女涉炒汇亏损 目前已被降职减薪 (2008年10月22日 06:53)
    • 中信泰富创17年新低 (2008年10月22日 06:47)
    • 持杠杆外汇合约巨亏 中信泰富急泻55% (2008年10月22日 06:03)
    • 中信泰富冲击港股 恒指退守15000点 (2008年10月22日 05:50)
    华西都市报 其他文章
    • 杨惠妍全仓抵押百亿股碧桂园属高盛? (2008年10月16日 09:58)
    • 传财务状况不稳 东亚银行遭挤兑股价大跌 (2008年09月25日 09:52)
    • 下跌446点恒指创52周新低 (2008年08月20日 08:41)
    • 油价下跌刺激港股大涨 (2008年07月18日 09:17)
    • 恒指盘中创近四个月新低 (2008年07月17日 09:03)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息