首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中信泰富:复牌后遭遇洗仓 单日市值蒸发175亿

http://www.jrj.com    2008年10月22日 09:39     深圳商报
【字体: 】【页面调色版  

    

  

中信泰富股价跌至1991年低位。图为该公司主席荣智健20日出席记者会情形。(中 新)

中信泰富股价跌至1991年低位。图为该公司主席荣智健20日出席记者会情形。(中 新)

  黄 炎

  中信集团控股企业中信泰富(行情,资讯,评论公司21日在香港交易所(行情,资讯,评论主板股价重挫55.1%。此前,中信泰富发出盈利预警,称杠杆式外汇买卖合约迄今已导致公司亏损超过150亿港元。

  单日市值蒸发175亿港元

  中信泰富股份21日复牌,股价大幅下挫,最低跌至6.47港元,收市报6.52港元,较停牌前收市价14.52港元下跌8港元,跌幅高达55.1%,创17年新低,单日市值蒸发175亿港元。成交量1.79亿股,涉及金额13.67亿港元。当日恒生指数跌1.84%至15041点。

  杠杆式外汇合约巨亏

  中信泰富公司20日停牌,当日17时发布盈利警告,表示集团两名财务高层,为对冲澳大利亚铁矿石项目的货币风险,在未获主席批准下,签订若干杠杆式外汇买卖合约。由于澳元大跌,目前已确认亏损8.07亿港元。而仍在生效的杠杆式外汇合约,按公平价定值,亏损更高达147亿港元。目前亏损金额占公司总市值318.4亿港元的48.7%。

  集团两高层已辞职

  中信泰富主席荣智健表示,公司可能为此进行大幅度拨备,预期本年度业绩将转为亏损。持有中信泰富约29%股权的中信集团已同意调动15亿美元作为中信泰富备用信贷。

  荣智健还表示,根据审核委员调查,此事不牵涉欺诈或其他不法行为。然而财务董事未遵守集团对冲风险政策,且在交易前未按规定取得主席批准,超越了权限。集团财务董事张立宪和财务总监周志贤已辞去董事职位。

  (据新华社香港10月21日电)

  中信泰富

  中信泰富有限公司(“中信泰富”)成立于1990年,业务集中在香港及广大的内地市场,业务重点以基建为主,包括投资物业、基础设施(如桥、路和隧道)、能源项目、环保项目、航空以及电讯业务。集团在香港拥有多项物业项目,包括大型住宅及优质商用物业。

  公开资料显示,荣智健先生为中信泰富有限公司的执行董事。中信泰富于香港注册成立,现于香港联合交易所上市,并为恒生指数成份股之一。中信泰富的最大股东为中国国际信托投资(香港集团)有限公司,是北京中国国际信托投资公司的全资附属公司。

  杠杆式外汇买卖

  中资金融机构未见类似交易

    (记者 黄 炎)中信泰富杠杆外汇交易曝出147亿元的账面巨亏,是否意味着在港的其他国企上市公司也有“潜在”亏损的可能性?对此,不少业内专家表示,在港上市的资源类公司在外汇市场进行对冲交易并不鲜见,但内地企业和QDII进行类似“累计期权”对冲交易的较少。

  亨达国际金融投资联席董事罗明立则表示,近年来确有部分公司用这方法来作外汇对冲,也有部分公司用来作额外投资。事实上,多数公司通常以外汇期权或期货交易进行对冲,相应风险也会较低,因为期权或期货中不存在类似“累计期权”无限制补仓的条款。罗明立认为,此次受影响最严重的将是跨国矿产企业,因为矿业公司除了做外汇对冲外,也可能为其原材料做对冲,在当前商品与证券市场动荡的情况下,相关公司随时可能两边皆输。

  香港大福证券(行情,资讯,评论研究部董事黄耀明补充说,香港不少公司通过类似中信泰富此次的杠杆式外汇买卖合约来降低汇率风险,而此类合约只须少量资金就可减低公司的外汇升值风险,一般只有拥有较多海外业务的公司才会签订类似合约。

  中银国际银行业研究员袁琳则表示,类似的交易在国内金融机构并不多见;且国内金融机构多以代客理财模式进行交易,不涉及金融机构资本金,因此不存在出现类似中信泰富巨亏的可能。

  相关链接

  据了解,中信泰富此次参与交易的衍生品,类似以往为大户专门设计的投资品种“累计期权”。即先选定一只交易品种,如果该交易品种在合约价格的105%以内,投资者可在一年250个交易日的任何一个交易日按照折让价,通常是合约价格的80%,连续买入该证券;如果证券价格涨幅超过合约价格的105%则宣告合约结束,投资者最大盈利可达合约价格的25%(20%折让+5%涨幅);但如果证券价格跌破合约价格,投资机构就必须以合约价格每天买入双倍数量的该证券品种,亏损额也将无限放大。

关键词

中信 合约 对冲 外汇 公司 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 外汇交易狂赔155亿 荣智健向中信泰富股东道歉 (2008年10月22日 08:57)
    • 中信泰富:股价重挫 花旗评级调至卖出 (2008年10月22日 08:18)
    • 中信泰富蹊跷丑闻 中信集团称毫不知情 (2008年10月22日 07:11)
    • 荣智健之女涉炒汇亏损 目前已被降职减薪 (2008年10月22日 06:53)
    • 中信泰富创17年新低 (2008年10月22日 06:47)
    深圳商报 其他文章
    • 蒙牛乳业:暴跌60% (2008年09月24日 09:14)
    • 港股:19000点大关失守 (2008年09月24日 08:39)
    • 港股:19000点大关再度失守 (2008年09月24日 08:39)
    • 朱新礼称卖掉汇源非达能胁迫 (2008年09月08日 10:01)
    • 高新张铜原总经理被监视居住 (2008年07月12日 13:25)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息