首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中信泰富炒汇巨亏155亿港元 荣智健女儿涉案将被处分

http://www.jrj.com    2008年10月22日 10:05     晶报
【字体: 】【页面调色版  

    


  爆出外汇交易出现巨额亏损的中信泰富(行情,资讯,评论昨日复牌股价大跌,多家投资机构纷纷下调其投资评级和目标价,其市值也严重缩水,蓝筹股的地位或将不保。

  缘起违规操作

  20日上午,中信泰富早盘前便宣布停牌,外界开始揣测公司可能发生重大事件。果不其然,下午5点零1分,中信泰富向港交所公告了盈利预警,宣布该集团财务董事由于没有遵守对冲风险政策,在未获主席批准的情况下,越权在市场上与数家机构签订巨额的外汇合同,导致中信泰富的外汇合同产生重大损失。

  半小时之后,公司高层急召香港媒体举行新闻发布会。荣智健神色凝重地向记者通报,公司的财务董事越权与香港数家著名的银行签订了金额巨大的澳元杠杆式远期合约,该合同与欧元兑美元、澳元兑美元汇率挂钩。在近期澳元波动之下,截至当前,集团各种外汇买卖合同中已变现亏损达8.077亿港元,另外仍在生效的杠杆式外汇合约按公平价定值的亏损为147亿港元,合计亏损超过155亿港元。

  投资评级大降

  根据港交所的披露,截止到9月5日,集团主席荣智健个人持有中信泰富19.12%的股权,中信集团持有约29%。

  花旗集团将中信泰富(0267.HK)目标价从28港元下调至6.66港元,将评级从买进下调至卖出。并表示,中信泰富母公司中信集团同意其协调安排15亿美元备用信贷,虽然花旗对该公司贷款逾期并不感到担忧,但对该公司执行贷款合同的能力没有信心。

  摩根大通也将中信泰富的投资评级下调至“减持”。

  投行高盛表示,因为中信泰富的庞大外汇损失,将其投资评级降至“沽售”,将其目标价调低60%至12.5港元。

  中信泰富全日下跌8港元,跌幅55.10%,收报6.52港元,创17年低位。按昨日收盘价6.52港元计算,中信泰富的市值已跌至约142.8亿港元,为42只蓝筹股中最低。辉立资产管理陈煜强表示,中信泰富在下次恒生指数检讨中被剔除是一个合理的假设;陈煜强表示,若果真如此,该股份将面临指数基金更多的沽盘。

  荣智健女儿涉案将被处分

  中信泰富董事总经理范鸿龄昨日表示,中信泰富主席荣智健的女儿荣明方涉嫌外汇买卖亏损,将被纪律处分。

  据范鸿龄解释,荣明方是财务部主管,职能上是向中信泰富集团财务董事张立宪负责,而张立宪是荣明方的上司,不会成为本次亏损的“替死鬼”。范鸿龄称,荣明方已被调离财务部,并要接受降级和减薪的纪律处分。(综合)

查看股票 00267 更多详情 >>>>

关键词

中信 外汇 评级 亏损 董事 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中信泰富正初步商讨出售其附属大昌行股权 (2008年10月22日 09:44)
    • 中信泰富:复牌后遭遇洗仓 单日市值蒸发175亿 (2008年10月22日 09:39)
    • 外汇交易狂赔155亿 荣智健向中信泰富股东道歉 (2008年10月22日 08:57)
    • 中信泰富:股价重挫 花旗评级调至卖出 (2008年10月22日 08:18)
    • 中信泰富蹊跷丑闻 中信集团称毫不知情 (2008年10月22日 07:11)
    00267
    • 中信泰富正初步商讨出售其附属大昌行股权 (2008年10月22日 09:44)
    • 外汇交易狂赔155亿 荣智健向中信泰富股东道歉 (2008年10月22日 08:57)
    • 中信泰富蹊跷丑闻 中信集团称毫不知情 (2008年10月22日 07:11)
    • 荣智健之女涉炒汇亏损 目前已被降职减薪 (2008年10月22日 06:53)
    • 中信泰富创17年新低 (2008年10月22日 06:47)
    晶报 其他文章
    • 李兆基推荐逾十只热股 (2008年05月27日 13:16)
    • A股与H股股价比较表(5月26日) (2008年05月27日 13:13)
    • 港交所今起实施收市竞价交易时段收市延长10分钟 (2008年05月27日 13:11)
    • 恒指昨急泻587点 (2008年05月27日 13:09)
    • 1.99:AH比价创一年新低 (2008年04月23日 15:00)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息