首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

炒汇巨亏 中信泰富暴跌

http://www.jrj.com    2008年10月22日 14:44     羊城晚报
【字体: 】【页面调色版  

    


  本报讯受杠杆式外汇买卖合约等消息影响,中信泰富(行情,资讯,评论(HK.00267)酿成巨亏147亿港元。受此消息拖累,昨日该股股价重挫55.10%,收报6.52港元,市值蒸发175亿港元(约合154亿元人民币)。

  亏损将高达147亿港元

  10月20日,中信泰富发布公告称,为了减低西澳洲铁矿项目面对的货币风险,曾签订若干杠杆式外汇交易合约。

  杠杆式外汇买卖是一种高风险的金融杠杆交易工具,交易者只付出少量的保证金,就可进行放大若干倍额度的外汇交易,但是,交易的风险与收益亦相应大幅增加。

  今年9月7日以来,中信泰富觉察到合约的潜在风险。公司终止了部分当时仍在生效的杠杆式外汇合约,亏损6.27亿港元。公司又买卖了一些远期澳元以调控澳元之风险,又亏损1.29亿港元。

  加上其他一系列交易,截至10月17日,中信泰富已变现的亏损为8.077亿港元。

  与此同时,中信泰富手上还有一部分仍在生效的杠杆式外汇合约。截至10月17日,按公允价值计算的亏损为147亿港元。不过,由于公允价值受多种因素影响,因此最终的亏损不等同于147亿港元。

  荣智健女儿将被纪律处分

  中信泰富主席荣智健发表声明表示,因财务董事张立宪未遵守对冲风险政策,在进行有关外汇交易前亦未事先取得主席的批准,因此超越了其职权限度;财务总监周志贤亦没有在集团监督系统下尽其应尽的职责,未将该等交易提请主席关注。张立宪和周志贤已辞去董事职位,由昨日起生效。

  昨日,据香港电台报道,中信泰富董事总经理范鸿龄表示,中信泰富主席荣智健的女儿荣明方涉嫌外汇买卖亏损,将被纪律处分。

  据范鸿龄解释,荣明方是财务部主管,职能上是向中信泰富集团财务董事张立宪负责,而张立宪是荣明方的上司,自然不会成为本次亏损的“替死鬼”。范鸿龄称,荣明方已被调离财务部,并要接受降级和减薪的纪律处分。

  国际投行纷纷下调评级

  花旗将中信泰富目标价从28港元下调至6.66港元,将评级从“买进”下调至“卖出”。公司预计铁矿项目的资本需求为16亿澳元,但按照1澳元兑0.87美元的执行价计算,其签订的外汇合约规模超过了90亿澳元;按照当前汇率计算,亏损为150亿港元,但是,如果澳元兑美元跌至0.5美元,则亏损将扩大至260亿港元。

  高盛也表示,将中信泰富评级降至“沽售”,估计澳元每贬值0.01美元,将导致中信泰富额外损失9440万美元(每股0.34港元),而目前对此仍无足够的能见度。

  美林将中信泰富目标价从25.20港元调低至10.90港元,因为可能录得外汇合同亏损;将其特钢业务的市盈率估值从9倍调低至6倍,调低上市子公司市值,调高控股公司折让幅度,因为其风险控制令人失望,而且收益能见度降低。维持该股“弱于大盘”的评级。

  此外,里昂也将中信泰富评级由“买进”下调至“卖出”,将目标价由32港元降至9.60港元。 (曙光)

关键词

中信泰富 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 恒指缩量下跌2.86% 公司业绩下滑引发忧虑 (2008年10月22日 13:16)
    • 中信泰富投资巨亏拖累股价暴跌五成 (2008年10月21日 21:24)
    • 中信泰富亏近20亿美元 荣智健女儿涉案将被处分 (2008年10月21日 18:53)
    • 中信泰富股价全天跌幅逾五成 (2008年10月21日 18:17)
    • 中信泰富炒外汇巨亏147亿 荣智健道歉 (2008年10月21日 17:14)
    00267
    • 中信泰富跌幅略收窄 旗下两司见捧急升 (2008年10月22日 13:29)
    • 证监会对中信泰富展开调查 (2008年10月22日 12:16)
    • 中信旗下中信泰富复牌暴跌 两日急挫逾六成 (2008年10月22日 11:51)
    • 中信泰富今日再重挫11.04% (2008年10月22日 10:50)
    • 范美琪:宜小心检查持股 如有不明朗因素即沽 (2008年10月22日 10:34)
    羊城晚报 其他文章
    • 永亨内地扩张求一个“稳”字 (2008年09月22日 14:37)
    • 中国电信下月接手C网 (2008年09月18日 14:56)
    • 朱新礼:我们可再搞一个新汇源 (2008年09月10日 19:11)
    • 朱新礼:做企业要卖好价钱 (2008年09月08日 14:47)
    • 苏州创投5亿注资神州数码获批 (2008年09月05日 15:22)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息