首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中信泰富亏155亿港元

http://www.jrj.com    2008年10月22日 15:02     新闻晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  记者 崔烨

  中信泰富(行情,资讯,评论的杠杆式外汇合约使得该公司暂亏155亿港元,而当昨日其在香港复牌后,开市就狂泄不止,全日收报6.52港元,一日之内跌去55%,并成为港交所昨日表现最差的股票,业内揣测中信泰富可能将被剔除蓝筹股行列。

  受害于“累积期权”

  被认为导致中信泰富股价大跌的是由于其所持有的 “累积期权”(Accumulater) ,业内人士根据其谐音,将这种产品戏称为 “I killyou later” (我迟点杀你)。其原理是投行设定一个汇率,当市场高于此汇率时投资者可以低于该汇率水平的每天 (或合约规定的频率)买入1个单位的外汇,这样投资者成本低于市场成本。但当市场价格低于设定价格时,则投资者必须每天 (或合约规定的频率)以该设定价买入2个单位的外汇。

  近日,中信泰富就与数家银行签订了金额巨大的杠杆式外汇合约,并因此损失惨重。根据盈利警告中所披露的信息——中信泰富仍然持有澳元累计目标可赎回远期合约,以及每日累计澳元远期合约。在澳元累计目标可赎回远期合约下,中信泰富须接收最多90.5亿澳元,分每月接收,为期至2010年10月。在每日累计澳元远期合约下,中信泰富需接收最高金额为1.033亿澳元,分每月接收,为期至2009年9月。在有效期之内的澳元杠杆式外汇合约的加权平均价为1澳元兑0.87美元。

  其中,澳元累计目标可赎回远期合约规定,当中信泰富达到最高利润时合约便须终止,但亏损则并无类似终止机制。另外,中信泰富还持有双货币累计目标可赎回远期合约。这种合约同样设置了盈利有上限而亏损无限的 “不平等条约”。

  丧失可信度遭狂抛

  从目前披露的情况看,中信泰富设定的价格是澳元/美元为0.87,如果澳元继续上涨,该类头寸还是可以赚钱。但从8月下旬开始,澳元下跌到0.87美元以下,此时公司必须以0.87美元买入2个单位的澳元,而此时澳元汇率远低于0.87美元,由此导致亏损。

  相信中信泰富在投资时候的假设是这样的——如果澳元能够如愿以偿地继续向高位挺进,那么中信泰富将会收获澳元的升值,但现实却是澳元兑美元在今年7月之后暴跌30%,狠狠地惩罚了中信泰富。

  中信泰富是昨天港交所表现最差的蓝筹股,由于目前市值已萎缩至143亿港元,为42只蓝筹股中最低,业内开始猜测该股可能被剔除蓝筹股行列。尽管该公司市盈率目前仅为1.32倍,但基金经理仍建议抛售,因为市场对中信泰富的信心在短期内无法恢复。

  花旗集团将中信泰富目标价从28港元下调至6.66港元,将评级从买进下调至卖出,并称如果澳元兑美元跌至0.5美元,则亏损将从目前的155亿港元扩大至260亿港元。尽管中信集团将为该公司安排15亿美元备用信贷,但该行表示对该公司执行贷款合同的能力没有信心。

关键词

中信泰富 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 炒汇巨亏 中信泰富暴跌 (2008年10月22日 14:44)
    • 恒指缩量下跌2.86% 公司业绩下滑引发忧虑 (2008年10月22日 13:16)
    • 中信泰富投资巨亏拖累股价暴跌五成 (2008年10月21日 21:24)
    • 中信泰富亏近20亿美元 荣智健女儿涉案将被处分 (2008年10月21日 18:53)
    • 中信泰富股价全天跌幅逾五成 (2008年10月21日 18:17)
    新闻晚报 其他文章
    • 中移动净利领先电信联通 (2008年10月21日 14:42)
    • 中国南车H股超额配售2.4亿股 (2008年09月16日 15:29)
    • 承接升势重上24000点水平 恒指全日升392点 (2008年04月03日 19:16)
    • 3600点牛熊之辩 港股大幅下跌概率变小 (2008年03月25日 16:02)
    • 港股创8个月最低收盘价 (2008年03月18日 16:09)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息