首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

牛熊证成交活跃

http://www.jrj.com    2008年10月23日 01:10     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  何戟

  港股周一出现恒生指数开市大升而牛证不升的情况,周三刚好相反,恒指开市大跌,熊证的升幅却未能同步,其实两者的原理一样,都是现行交易规定下,权证及牛熊证的发行人,不能参与收市后的竞价交易时段买卖,故在此时段期指的升跌,将会在下一个交易日的开市时段反映在衍生品的买卖价格中。

  瑞银亚洲区认股证业务主管于正人指出,周三上午他接到不少投资者查询,投资者认为牛熊证的作价未能跟随相关资产的变化,其实这只是因为牛熊证产品交易规则设计的问题。

  以恒指牛熊证为例,发行人要在期指市场做对冲,故牛熊证虽以恒指作为发行及结算的参考,但交易价则会参考期指,期指的交易时间到下午4时半,牛熊证的交易时间到下午4时便结束。周二在4时至4时半之间,期指上升约200点,本来应该在牛熊证市场反映,即牛证的价格应升,熊证的价格应跌,但由于发行人未能在这时段开价,故变化要待下一交易日开市时反映,便会出现开市阶段的逆向发展。

  中信泰富(行情,资讯,评论(0267.HK)投资澳元外汇Accumulator出现重大亏损,并未打击投资者对牛熊证这种衍生品的兴趣,牛熊证周三的成交金额达77亿港元,占大市比例14.2%。

  于正人指出,牛熊证与Accumulator是完全不同的衍生品,首先牛熊证是上市产品,透明度较高,另外牛熊证有强制收回机制,即在最恶劣的情况下,只会赔掉所有本金。

  发行人出售权证后,可用场外期权作为对冲,由于金融风暴令场外衍生工具和结构性产品的交易活动放慢,发行人较难通过其它结构性产品取得较低引伸波幅,发行商对冲风险因而增加,为了降低风险,发行人不愿意卖出太多认股证,令近期权证货源减少,买卖差价亦相较之前扩阔。

关键词

发行人 开市 交易 对冲 衍生 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 香港证监会对中信泰富展开调查 (2008年10月22日 15:45)
    • 证监会对中信泰富展开调查 (2008年10月22日 12:16)
    • 奇峰旗下建中国木材电子市场取得进展 (2008年10月22日 11:29)
    • 大昌行重申未持有任何杠杆外汇衍生工具 (2008年10月22日 10:16)
    • 中信泰富:复牌后遭遇洗仓 单日市值蒸发175亿 (2008年10月22日 09:39)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 继续进军新兴市场 汇丰47亿港元入股印尼Ekonomi银行 (2008年10月22日 06:48)
    • 茂业集团启动资本收购:抄底渤海物流与商业城 (2008年10月22日 01:02)
    • 汇丰47亿港元入股印尼Ekonomi银行 (2008年10月22日 01:00)
    • 中信泰富巨亏仍未见底 杠杆外汇合约魔鬼条款详解 (2008年10月22日 00:59)
    • 恐慌再蔓延 谁是下一个香港零售业终结者 (2008年10月21日 01:29)
    何戟 其他文章
    • 牛证升幅未与恒指同步解码 (2008年10月21日 01:20)
    • 反弹力弱 恒指续寻底 (2008年10月18日 04:04)
    • 认识“衍生魔鬼” (2008年10月17日 03:40)
    • 恒指大升大跌失方向 (2008年10月16日 03:06)
    • 市场发展的代价 (2008年10月15日 05:45)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息