首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

香港证监会介入调查 中信泰富被逼出售资产

http://www.jrj.com    2008年10月23日 01:10     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    


  本报记者 于晓娜

  事情远远没有结束。

  10月21日晚上11时左右,中信泰富(行情,资讯,评论(00267.HK)及其子公司大昌行集团(行情,资讯,评论(01828.HK)发表联合声明表示,“中信泰富目前正就出售其于大昌行的全部或部分股权而进行初步协商”。但协商还处于“非常初步”的阶段,因此无法确定出售股权一事能否落实,也无法确定中信泰富对大昌行的控制权是否会出现改变。

  中信泰富持有大昌行56.67%股份,大昌行于去年10月份从中信泰富分拆上市,主要业务领域包括汽车及汽车相关业务、食品及消费品和物流业务。在中信泰富确定的业务架构中,大昌行属于非核心业务,迟早是中信泰富的“处理”对象。

  有趣的是,前一天即10月20日,在中信泰富公布炒卖杠杆式外汇合约而巨亏155亿港元的记者会上,被问及会否加快处理非核心业务时,中信泰富董事总经理范鸿龄明确表示:“从目前的市况来看,并不是出售资产的理想时机,如果打算卖资产,就不用向母公司借钱了。”范鸿龄说的“借钱”是指由中信泰富母公司中信集团安排的15亿美元备用信贷。

  前后相差一天,中信泰富就撑不下去而要卖大昌行吗?而且,卖大昌行能解决问题吗?

  有多少资产可以卖?

  “很显然,即使卖掉大昌行,对中信泰富那么大的亏损来说,又有什么用?还不如直接向母公司中信集团借点钱呢。”22日,一名从业多年的投行人士告诉本报记者,“即使要卖资产,更实际的办法是卖国泰航空(行情,资讯,评论(00293.HK),而不是大昌行。”

  该人士的质疑不无道理。

  10月22日,受“出货”消息的刺激,以及大昌行“没有任何正在生效的杠杆式外汇合约”的强烈声明,大昌行股价逆市暴涨48.3%,收报1.29港元。

  但按照大昌行已发行股本约18亿计算,该公司截止到22日的总市值也不过23.22亿港元,而中信泰富持股量56.67%,即便全部出售,也不过13亿港元左右,对于中信泰富目前估算的155亿港元亏损来说,无疑是杯水车薪。

  “市场上没有听说有人要买大昌行,事实上,我很怀疑这一举动的真实性,因为卖大昌行根本不解决问题,或许这只能表示管理层目前不是无所作为罢了。”上述投行人士称。

  事实上,最近几年中信泰富一直着力进行业务结构调整,区分核心和非核心业务,并最终确立以特钢、铁矿石和国内房地产业为三大核心业务,而航空、基建、电力、电讯等资产,一直是中信泰富等待处理的板块。

  截至6月30日,特钢对中信泰富的盈利贡献已达到18.39亿港元,成为中信泰富的主要盈利来源。而中信泰富在国泰航空的投资,上半年却带来约1亿港元的亏损。

  尽管国泰航空一直是市场传闻中将要被处理的主要资产,但中信泰富却似乎并不急于出售,理由是目前燃油价格高企让市场对航空公司的价值有所低估,可能卖不出好价钱。

  无论如何,作为重头资产之一,中信泰富持股17.46%的国泰航空更值钱。按照10月22日收盘价9.64港元计算,国泰航空市值约379亿港元,而中信泰富如果按原价变卖的话,可以收回超过66亿港元!

  此外,中信泰富还持有香港东区和西区两条海底隧道分别70.8%和35%的股权,目前,已有立法会议员建议香港政府在中信泰富资金紧张之际,将这两条海底隧道的专营权进行回购,建议回购价分别为东区隧道35亿-50亿港元,而西区隧道为20亿-30亿港元。

  此外,中信泰富手中的可变卖资产还包括澳门电讯20%股权、中信1616(去年分拆上市)52.6%股权、中信资本50%股权、中信国安41.63%、多间发电厂、香港空运货站10%股权等等。

  证监会展开调查

  针对中信泰富炒汇巨亏的疑问似乎越来越多。

  有投资者认为,中信泰富的管理层有意把投资杠杆式外汇合约产生巨亏的情况隐瞒不报,伤害了投资者的知情权。而复牌后第一天,市值就蒸发超过55%。22日,该股再次大跌24.7%,市值再度蒸发近25%。

  独立财经评论员David Webb再次提出质疑称,9月16日,中信泰富在收购一汽丰田及雷克萨斯公司的通函中曾表示,“除本通函披露者外,就董事所知,本集团自2007年12月31日以来的财务或交易状况概无出现任何重大不利变动”,而该通函的最后实际可行日期为9月9日。

  按照中信泰富20日所说,公司管理层从9月7日开始知道杠杆式外汇合约的问题,换句话说,公司管理层在已经知道外汇投资出现亏损时,仍然发出上述通函中的声明,涉嫌披露虚假及误导材料,该行为可能违反《证券及期货条例》第298条。如果成立的话,将面临最高1000万港元罚款及10年监禁。

  不仅如此,Webb又指出,中信集团旗下的中信香港曾在2005年12月5日,向中信泰富主席荣智健派发为期5年的1亿股认股权,相当于中信泰富4.56%的股权,该认股权行使价为20.5港元,而当日该股收盘价为21.55港元,如果行使的话可轻松获利。

  但蹊跷的是,到了今年7月16日,荣智健却似乎突然取消了这1亿股认股权,当日中信泰富收盘价高达28.2港元,比行使价高出7.7港元,若行使套现的话获利将高达7.7亿港元。

  Webb 质疑,“不太可能有人愿意主动放弃这么高的利润,但是我们却找不到任何关于这批认股权为什么派发以及为什么取消的解释,我们猜想,会不会有更高层的人插手这件事?”

  此外,香港大学财务系副教授汤勇军也对本报指出,中信泰富的巨亏与其说是对冲策略的失败,不如说是公司内部管制出现问题。

  “首先,(发现事情之后)董事会应该立即联系证监会并讨论如何处理,我不知道董事会有没有这么做,之后怎么去保护投资者是证监会的事了。第二,考虑到公司内部发现和公布真相之间经过了这么长时间,投资者应该警惕潜在的信息泄露和内部交易。9月5日,就是公司声称发现问题之前的最后一个交易日,中信泰富的收盘价是24.9港元,到10月17日,也就是公布事情的前一个交易日,该公司的股价收盘是14.52港元,下跌了42%。而恒生指数同期只下跌了27%。需要注意的是,恒生指数的交易量虽然也增加了,却没有中信泰富交易量增加得那么大。”汤勇军表示。

  “我并不是说这里面一定有任何不道德的行为,只是投资者应该有所警惕。”汤勇军说。

  22日,香港证监会表示,已经正式对中信泰富事件展开调查。港交所也宣布会跟进有关情况,看中信泰富是否有遵守《上市规则》。

  22日,中信泰富董事总经理范鸿龄发表声明称,为配合有关调查,避免任何可能出现的利益冲突,即日起暂时离任港交所董事、证监会收购及合并委员会主席、收购上诉委员会委员与提名委员会当然委员等职务,至调查终止。当天傍晚,港交所也公布,范鸿龄已提出休假通知,暂停出席香港交易所(行情,资讯,评论董事会及提名委员会的会议。

关键词

证监会 中信泰富 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中信泰富两日蒸发210亿 股价创逾17年新低 (2008年10月22日 17:28)
    • 恒指收跌5%创三年新低 受累外围股市暴跌 (2008年10月22日 17:11)
    • 香港证监会对中信泰富展开调查 (2008年10月22日 15:45)
    • 中信泰富再跌逾两成 证监会将对其展开调查 (2008年10月22日 15:19)
    • 中信泰富旗下大昌行早盘急涨逾6成 (2008年10月22日 13:43)
    00267
    • 中信泰富自救 大昌行头插草标叫卖 (2008年10月23日 07:03)
    • 中信泰富两天市值缩水210亿 (2008年10月23日 06:35)
    • 监管机构表示将彻查 中信泰富总经理暂离公职避嫌 (2008年10月23日 06:05)
    • 荣智健:大意失荆州? (2008年10月23日 05:38)
    • 中信泰富巨亏现实教训深刻 (2008年10月23日 05:34)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 百灵达工厂清盘调查:一个代工工厂的沉浮 (2008年10月23日 01:13)
    • 东亚银行:12月回购首批雷曼迷你债券 (2008年10月23日 01:11)
    • 牛熊证成交活跃 (2008年10月23日 01:10)
    • 继续进军新兴市场 汇丰47亿港元入股印尼Ekonomi银行 (2008年10月22日 06:48)
    • 茂业集团启动资本收购:抄底渤海物流与商业城 (2008年10月22日 01:02)
    于晓娜 其他文章
    • 中信泰富巨亏仍未见底 杠杆外汇合约魔鬼条款详解 (2008年10月22日 00:59)
    • 港交所重启黄金期货交易 或成资金避险区 (2008年10月21日 01:21)
    • 信使之死:香港专家警告公允价值停用将现大量假账 (2008年10月18日 04:06)
    • 香港猛推两项银行金钟罩 (2008年10月15日 05:37)
    • 传香港预留5千亿港元外储救市 为流通货币量7倍 (2008年10月14日 02:02)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息