首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

联想裁员自救 尚未波及中国市场

http://www.jrj.com    2008年10月23日 05:25     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    


  杨国强

  金融风暴袭来,自救成为很多公司当下的选择。联想集团(行情,资讯,评论率先宣布了一项持续到年底的全球裁员计划,目前联想总部所在地已率先裁员50人,其他地区将视情况发展及经济走势决定裁员数量。昨天,联想集团相关人士告诉《第一财经日报》,由于联想大中华区及俄罗斯地区业绩出色,此次没有裁员计划。同时联想今年的校园招聘已展开,计划招聘200名应届毕业生。

  大摩预测,金融危机可能导致各大PC公司销量下滑。Gartner中国首席硬件分析师叶磊发现,经济衰退对PC产业的影响已从第三季度开始显现。“PC厂商纷纷降低目标,加大宣传推广力度。”而联想集团投资者关系部一位人士也对本报记者表示,从需求来看,由于金融危机造成国际形势不好,IT业未来将面临很大压力。

  之前惠普、戴尔纷纷宣布了裁员计划。其中惠普未来3年内裁员2.46万人,占其员工总数的8%。而在收购IBM PC业务后,联想集团已进行过两轮裁员和重组。对于此次裁员,Gartner的分析师认为,由于投资者更关注每股回报率,而经济疲软所造成的竞争压力变大势必造成PC厂商每股收益下滑,因此裁员可重塑投资者信心。

  由于欧美是金融危机最严重地区,因此各大PC厂商纷纷加码中国区业务。近日,惠普与重庆市政府合作,将在当地建设一座面积达2万平方米的工厂,以完善供应链;戴尔创始人迈克尔·戴尔22日也率领戴尔6位高管齐聚上海,亲自督战。

  当这两家PC巨头着力中国时,联想Idea新消费品牌的切换工作也正在进行。其一季度财报显示,联想目前在全球共有23200名员工,其中16572名在中国,1996名在美国,由于消费业务、工厂、供应链的核心等都位于中国,因此在此次金融危机中联想仍能保持稳定增长态势。

查看股票 00992 更多详情 >>>>

关键词

PC 裁员 联想 惠普 Gartner 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 崇高国际否认裁员及卖产报道 (2008年10月22日 11:29)
    • 高盛调低联想目标价 (2008年10月21日 05:17)
    • 中银国际下调联想评级至“同步大市” (2008年10月20日 19:01)
    • 重夺欧洲市场 再传联想收购富士通-西门子 (2008年10月18日 01:57)
    • 联想拟购西门子合营公司 市场看淡股价重挫 (2008年10月15日 11:04)
    00992
    • 高盛调低联想目标价 (2008年10月21日 05:17)
    • 中银国际下调联想评级至“同步大市” (2008年10月20日 19:01)
    • 净利激增201% 杨元庆称联想已脱胎换骨 (2008年05月23日 04:04)
    第一财经日报 其他文章
    • 中信泰富市值一日腰斩 还有谁将步其后尘 (2008年10月22日 04:31)
    • 中信泰富:杠杆式外汇合约令人望而生畏 (2008年10月22日 04:30)
    • 中信泰富澳洲项目的前世今生 (2008年10月22日 04:29)
    • 碧桂园预期政策松动 杨惠妍再增持1亿股 (2008年10月22日 04:19)
    • 中信泰富爆巨亏 还有多少公司坏消息 (2008年10月22日 04:14)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息