首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中信泰富受港证监会调查 拟售大昌行解困

http://www.jrj.com    2008年10月23日 05:32     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    


  舒时

  在外汇投资巨额亏损以及金融海啸的双重打击之下,香港蓝筹股之一中信泰富(行情,资讯,评论(00267.HK)的股价在昨天再受严重抛压,收盘报4.91港元,跌幅24.69%。

  短短两个交易日内,公司股价已从上周末的14.52港元回落了66%,市值也从318亿港元左右跌至昨天的约108亿港元,已经低于公司的账面潜亏金额。

  投资杠杆式外汇交易导致巨额损失的中信泰富,可能被迫要出售旗下的企业来缓解资金困难。更为严峻的是,已经有10多位投资者质疑中信泰富在此次信息披露中存在隐瞒及误导,将其诉至港交所,而香港证监会已经对中信泰富展开正式调查。

  中信泰富身陷财务困境

  在确认8亿港元的亏损和147亿港元的账面亏损之后,中信泰富可能已经身陷财务困境。评级机构标准普尔表示,已将中信泰富企业信贷评级由BB%2B降至BB,同时纳入负面信贷观察之列。

  同时,标普将中信泰富优先无抵押票据之发行人评级,由BB%2B降至BB。标普指出,上述行动反映集团财务状况急速恶化,又欠缺适当之内部监管机制,以及透明度偏低。

  标普期望能在三个月内解除将中信泰富列作信贷观察,将会向集团了解其余下外汇合约的金额、流动资金状况以及风险管理。同时会评估母公司中信集团对中信泰富的支持,以及中信泰富日后增长策略以及如何应付这次危机。

  标普的举动无疑令中信泰富雪上加霜,这家大型国企未来想举债融资将面临巨大的成本压力。

  香港《新报》昨天披露,为了解决财务困境,中信泰富主席荣智健目前已经亲身“赴京”请罪,寻求母公司中信集团提供15亿美元(约117亿港元)贷款安排;该报引述匿名的消息来源称,中信泰富董事会将大改组,荣智健未必会再出任公司主席,另一方面,中信集团会委任更多代表进入董事会。

  在寻求母公司援助的同时,中信泰富于21日深夜紧急宣布,拟出售大昌行(01828.HK)的权益。

  在此消息带动之下,大昌行昨天开盘便飙升41%,随后股价持续向上直至超过60%,最终收盘报1.29港元,成交6082万股,涉资8264.8万港元。而仅仅一天之前,即在中信泰富宣布亏损次日,大昌行则暴跌了20%,仅收于0.87港元。

  不过即使按昨天的收盘价来计算,中信泰富所占有的56.67%股权市值也仅有13.14亿港元,相比已曝光的近155亿港元巨亏,仍然无济于事。业内人士认为,中信泰富此举反而显示公司财务已经濒临严重困境。

  目前中信泰富还控制有大量钢铁和地产业务,同时持有的其他资产包括航空、隧道、电厂及电信项目,外界正关注它是否会分批出售。

  接受监管当局调查

  昨日,香港证监会确认,已经针对中信泰富的事务展开正式调查;同日,港交所发言人确认,已经接到10多宗针对中信泰富的投诉,港交所正就此案进行调查,如果查实有违反上市规则的行为,将会按照相关规定进行处理。

  港交所的前独立董事、独立财经股评人David Webb给《第一财经日报》记者发来的评论指出,中信泰富在六个星期前就发现公司在外汇合约录得巨额亏损,现在对外公布,显示出其内部监管存在漏洞。

  对外界的质疑,中信泰富董事总经理范鸿龄作出回应,强调追责过程中没有人当“替死鬼”,至于他本人会否为此事而辞任,他表示会交由董事局决定,但现阶段会先处理好公司事务。他承认,公司需要加强监管,并已聘请知名会计师行提交建议。他同时透露,已经有部分合约进行平仓,以减少损失。此外,他强调公司的资产价值远高于股价。

  David Webb在给本报的信函中质疑,中信泰富方面在周一确认,公司是在今年9月7日发现外汇合同的亏损,但是他发现,公司今年9月12日曾发布一则公告,称“……就董事所知,本集团自2007年12月31日以来的财务或交易状况概无出现任何重大不利变动”,而这个公告的最早适用日期确认为9月9日——这意味着,中信泰富有可能在发现合同危机之后两天,仍向外界宣布公司无“重大不利变动”。

  他批评说:“如果上述情况属实,那么9月12日的公告内容就存在不实及误导成分,这严重违反了香港证监法规。如果因此被起诉的话,最严厉的惩罚措施可以包括1000万港元的罚款及10年监禁。”

  记者曾就上述有关疑问致电中信泰富方面,有关发言人表示,对于公司的外汇合同总金额不便透露;中信泰富同时表示,欢迎港交所及香港证监会当天宣布对公司进行的调查,公司会全面配合监管机构所作的调查,此外,公司的董事总经理范鸿龄为避免任何或可能出现的利益冲突,已经由即日起暂时离任香港交易所(行情,资讯,评论董事、证监会收购及合并委员会主席、收购上诉委员会委员和提名委员会当然委员,直至调查终止。

  而昨天22点左右,一位对冲基金经理致电本报,称纽约市场上澳元与欧元大幅贬值,澳元跌了3%,欧元跌去5%。“虽然还没有收盘,但是两货币跌势已成,这对明天的中信泰富又将是一次巨大的打击。”他说。

查看股票 00267 更多详情 >>>>

关键词

中信 公司 BB 股价 证监会 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 累计期权:“我迟点杀你” (2008年10月23日 05:31)
    • 港证监会调查中信泰富 荣智健甩卖子公司 (2008年10月23日 05:23)
    • 百灵达工厂清盘调查:一个代工工厂的沉浮 (2008年10月23日 01:13)
    • 东亚银行:12月回购首批雷曼迷你债券 (2008年10月23日 01:11)
    • 中信泰富被逼出售资产? 香港证监会介入调查 (2008年10月23日 01:10)
    00267
    • 港证监会调查中信泰富 荣智健甩卖子公司 (2008年10月23日 05:23)
    • 中信泰富被逼出售资产? 香港证监会介入调查 (2008年10月23日 01:10)
    • 中信泰富两日蒸发210亿 股价创逾17年新低 (2008年10月22日 17:28)
    • 香港证监会对中信泰富展开调查 (2008年10月22日 15:45)
    • 中信泰富再跌逾两成 证监会将对其展开调查 (2008年10月22日 15:19)
    第一财经日报 其他文章
    • 累计期权:“我迟点杀你” (2008年10月23日 05:31)
    • 人和商业逆市挂牌 收盘险破发行价 (2008年10月23日 05:28)
    • 联想裁员自救 尚未波及中国市场 (2008年10月23日 05:25)
    • 中信泰富市值一日腰斩 还有谁将步其后尘 (2008年10月22日 04:31)
    • 中信泰富:杠杆式外汇合约令人望而生畏 (2008年10月22日 04:30)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息