首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国企股重挫 公司业绩压力逐渐显现

http://www.jrj.com    2008年10月23日 06:47     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □财华社

  美股周二再度走低,亚太区股市周三全线滑落,受此拖累,港股昨日大幅下跌,恒生指数跌破15000点,并创下近三年新低,国企股为领跌主力。

  业绩压力逐渐显现

  恒生指数收报14267点,下跌775点,跌幅5.14%;国企指数大幅下挫566点,收报6701点,跌幅高达7.79%。大市共成交541亿港元。

  中资股遭受全线重挫,14只国企指数成份股跌幅超过10%。华能国际、海螺水泥(行情,资讯,评论江西铜业(行情,资讯,评论等几家H股昨日披露三季度业绩,无论是增长还是下降,均逊于市场预期,股价下挫自然是不可避免,同时也带动了同行业相关个股的联动下跌。近期表现相对强势的电力龙头华能国际披露三季度亏损21.6亿元人民币,低于此前市场预期,高盛与花旗发表研究报告,建议“沽售”该股。高盛指出,华能三季度业绩低于该行预期,相信其全年盈利预测存在下调风险,重申“沽售”评级,目标价4.9港元;花旗表示,预期第四季度公司将继续亏损,但若现货煤价持续下降,则亏损将会少于三季度,维持“沽售”评级,目标价为5.0港元。受此影响,华能股价昨日下挫8.37%,大唐发电(行情,资讯,评论华润电力(行情,资讯,评论跌幅均超过10%。

  海螺水泥三季度净利同比增长13%,但股价依然下挫8.7%,同业公司中国建材(行情,资讯,评论则重挫18.46%。瑞银昨日表示,四季度通常为旺季,内地水泥价格销售及价格通常会在9月末及10月初改善,但该行调查所知,水泥价格并未回升,尤其是华东地区,有些省份甚至下跌,该行认为水泥行业可能于09年下半年前不会复苏。此外,瑞信发表报告称,海螺水泥第三季纯利低于预期5%,由于预期平均售价下降,料末季单位利润上升有限。短期内房地产投资减少令水泥需求遇阻,预期内地推出放宽楼市措施后需求将复苏,明年下半年毛利将呈现反弹,调低海螺今明两年盈利预测16%及31%,至31.16亿及43.16亿元人民币。

  此外,近日备受沽压的江西铜业三季度业绩下降27%,逊于市场预期,铜及硫酸价格下调为纯利恶化的主要原因,该股昨日下挫13.33%。

  昨日盘面上另外值得一提的是,近期表现较为强势的两只铁路基建股遭受洗仓式下跌,中国铁建(行情,资讯,评论中国中铁(行情,资讯,评论跌幅分别达到18.84%和20.58%。分析人士表示,上述两只个股前期因承接订单较多、业绩增长前景相对清晰而获资金青睐,市场表现比较抗跌,目前08年动态市盈率已达20倍以上,由于近日多家公司三季报低于市场预期,市场对其定于下周公布的季报亦有隐忧,较高的相对估值引发了下挫,不排除还有进一步下行的空间。也有市场人士对于两只基建股的下挫给予了另一种解读,认为韩国目前经济和金融形势比较严峻,而韩国基金在港主要投资蓝筹、中资银行及基建股金额庞大。如果基金需要面对赎回,或当地金融危机,则需要在香港市场进行套现,昨日中铁与铁建的洗仓式下挫具有明显的主力资金出逃迹象。

  蓝筹股昨日也出现全线下跌,因披露持有杠杆外汇合约而巨亏的中信泰富(行情,资讯,评论继前日下跌55%后,昨日再度滑落25%;中资电讯、金融类股也遭受全面沽压。本地地产股则由于拆息的回落而表现得相对抗跌。

  市场流动性依然匮乏

  从近日外汇市场上观察,虽然美元指数连创新高,但美元兑港元汇率则连创新低,并已逼近金管局制定的7.75强方兑换保证水平;而随着港府存款保证措施的出台以及美元拆息的回落,香港银行间同业拆息近日明显下降。港元的走强和拆息的回落说明国际资金有流入香港的迹象,而银行体系中的资金状况也得到显著改善。但是,在目前宏观经济状况以及企业盈利环境恶化的条件下,货币市场中的流动性依然难以转变为资本市场的流动性,这从港股近日持续低迷的成交中也不难看出。

  对于后市港股走向,在内外部多重不利因素下,市场人士均不甚乐观。第一上海(行情,资讯,评论证券叶尚志表示,中信泰富为了对冲外汇风险而录得巨额亏损,引起市场对于企业监管的极度关注,投资者顿成惊弓之鸟,一些牵涉持有对冲产品的股份备受沽压,投资者信心掉到了谷底;而内地金融股全线下滑创新低,是打穿大盘的导火线,相信港股将再次进入短线寻底局面。

  丰盛金融的黄国英预计,恒指第一支撑位可能在14000点,不过担心短线可能进一步下跌,下一支撑位可能在13500点。黄国英称,市场预期已经非常低,但实际业绩比预期还低,随着越来越多的H股公司公布第三季度业绩,市场的失望气氛也可能进一步加重。

  卓域资产管理谭绍兴表示,因担保雷曼债券的4000亿美元信用违约掉期(CDS)昨日到期,市传不少基金先行沽货套现,令港股近日沽压较大。不过,港股跌幅已过度,料恒指于13500至14000点有较强支持,投资者宜待大市成交额回升时,才考虑分段入市。

  协联证券梁文琪表示,以波浪理论分析,恒指昨日创今年新低,跌至14038点,熊市三期称为C浪,而C浪可以再分一、二、三、四及五浪,现时步入第五浪,而且强势股亦开始下跌,估计熊市快将见底。由1998年至今,恒指长期上升轨于11000点,觉得恒指于11000点见底亦不奇怪。不过,目前风高浪急,投资者宜继续持币观望。

  国企指数昨日大幅下挫566点,收报6701点,跌幅高达7.79%。

关键词

下挫 港股 预期 下跌 跌幅 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 神秘人士1.43亿扫货 美联大股东易主 (2008年10月23日 05:37)
    • 韩资基金狂抛 恒指触及3年低点 (2008年10月23日 05:36)
    • 三大油股中石油中石化中海油全线重挫逾10% (2008年10月22日 15:19)
    • 恒生指数午后跳水 跌幅扩大至逾900点 (2008年10月22日 14:49)
    • 大家乐半日跌2.33% 瑞银降目标价至11.50港元 (2008年10月22日 14:31)
    中国证券报 其他文章
    • 星展下调中海发展目标价 (2008年10月23日 06:50)
    • 高盛重申华能沽售评级 (2008年10月23日 06:49)
    • 恒指熊证全线走高 (2008年10月23日 06:48)
    • 野村:需求下滑影响煤炭股盈利 (2008年10月23日 06:48)
    • 国际投行看空中移动中电信 (2008年10月23日 06:27)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息