首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

隐忧浮现 瑞安地产两日跌35%

http://www.jrj.com    2008年10月23日 07:47     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    


  证券时报记者 唐 盛

  本报讯 因瑞安房地产(行情,资讯,评论(00272.HK)在日前发布的中期报告中披露,公司曾持有交叉货币利率掉期合约,消息引发市场的忧虑,公司股价昨日再挫25.13%,收盘报1.4港元。这已是其连续第二日急泻,最近2个交易日该股累计下跌了35%。

  据瑞安房地产公布的今年中期业绩报告显示,截至今年6月底止,公司已终止交叉货币利率掉期合约,并向掉期合约对应方支付3.47亿人民币,而交叉货币利率掉头合约产生公平值亏损1.58亿人民币,已作为对冲储备于权益中递延。瑞安房地产表示,在今年6月底有因提早结束交叉货币利率掉期合约而产生的未平仓利率掉期合约,而该等利率掉期合约录得初始负公平值1.2亿人民币。据有关合约,该公司将获得以港银行同业拆息浮息计算的利息,并按合计45.81亿港元面值,以年固定利率3.32%至3.58%支付利率。

  另据悉,瑞安房地产的财务总裁夏达臣(William Addison)于上周因个人事务请辞,同时还辞去执行董事及董事总经理等两个职务,消息引发外界的各种揣测和忧虑。

  上述消息打击瑞安房地产的股价连续两个交易日出现急挫,昨日最低曾见1.37港元,两天内该股累计跌幅逾35%。有交易员表示,瑞安房地产股价持续受压下泻,显示市场忧虑其所持掉期合约会给公司经营带来损失。“中信泰富(行情,资讯,评论(00267.HK)出现巨额外汇亏损,这可能令投资者对瑞安房地产的反应过度了。”一位外汇业资深人士表示,“实际上,瑞安房地产的利率调换协议与中信的外汇合约在性质上是有所不同的。”

  瑞安房地产昨日的颓势,也拖累了同为内房股其他个股的表现,碧桂园(行情,资讯,评论(02007.HK)跌1.18%、中海外(00688.HK)跌7.6%、华润置地(行情,资讯,评论(01109.HK)跌5.27%、世房(00813.HK)跌7.94%、远洋地产(行情,资讯,评论(03377.HK)跌8.33%、雅居乐(03383.HK)跌3.28%、富力(02777.HK)跌7.79%、SOHO中国(行情,资讯,评论(00410.HK)跌3.77%。

  据悉,在内地楼市持续疲软的情况,为了能为项目引入投资者,帮助企业纾缓财务压力,瑞安房地产已计划引入策略性投资者。瑞房主席罗康瑞曾表示,瑞房将为佛山的“岭南天地”项目引入策略性投资者。消息人士介绍说,佛山岭南天地项目将在十年内分五期开发完成,预期投资额超过200亿港元。

关键词

HK 瑞安 合约 房地产 利率 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 野村:需求下滑影响煤炭股盈利 (2008年10月23日 06:48)
    • 一年九成新股破发 人和商业首日涨4.4% (2008年10月23日 05:37)
    • 韩资基金狂抛 恒指触及3年低点 (2008年10月23日 05:36)
    • 累计期权:“我迟点杀你” (2008年10月23日 05:31)
    • 大家乐半日跌2.33% 瑞银降目标价至11.50港元 (2008年10月22日 14:31)
    证券时报 其他文章
    • 憧憬利好 煤炭股逆市走强 (2008年10月22日 07:32)
    • 香港地产板块基本面稳健 (2008年10月21日 06:55)
    • 资金净流入中移动窝轮 (2008年10月21日 06:55)
    • 受累雷曼门 大新系逆市急跌 (2008年10月21日 06:55)
    • 憧憬政策救市 内房股全线飙升 (2008年10月21日 06:54)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息