首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

香港证监会展开调查 中信泰富卖子自救

http://www.jrj.com    2008年10月23日 08:22     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    


  本报记者 卫容之

  中信泰富在外汇期权合约上巨亏147亿港元一事,引起了香港监管部门的重视。记者昨日获悉,香港证监会已就此展开调查。

  与此同时,中信泰富就出售大昌行表示了初步意向。这意味着中信泰富正设法通过售卖子公司,以实现自救。目前,中信泰富拥有大昌行56.67%的股权。

  内幕交易尚未定论

  10月22日,受监管部门介入的消息影响,中信泰富当天午盘中段跌幅逾24%,报4.92港元,创下近17年来的低位,前一日则暴跌55%。

  香港联交所发布声明称,“确认已对中信泰富有限公司的事务展开正式调查。”香港联交所新闻发言人表示,会就中信泰富的披露问题作出跟进。

  10月20日,中信泰富宣布,该集团财务董事由于没有遵守对冲风险政策,在未获主席批准的情况下,越权在市场上与数家机构签订巨额外汇合同,该合同与欧元兑美元、澳元兑美元汇率挂钩。在近期澳元波动之下,截至当前,中信泰富已经确认8亿港元的损失,总体亏损可能高达147亿港元。如果澳元汇率再出现波动,不排除亏损金额进一步增加。

  中信泰富主席荣智健表示,公司今年会进行一次性的大规模拨备,因此,今年将亏损。他强调,根据审核委员的调查认为,此事并不牵涉欺诈或其他不法行为。但财务董事未遵守集团对冲风险政策,且在进行交易前未按规定取得主席批准,超越了权限。

  熟悉监管条例人士的专家告诉记者,公司及董事得悉有外汇损失,但不作买卖,尽管客观效果是避免损失,但并不会构成内幕交易。他指出,根据法律条文,涉案人士是必须作出“买”或“卖”的行动后,才会构成利用内幕消息获利或回避损失。

  卖股自救杯水车薪

  10月21日,中信泰富及大昌行的联合通告指出,有关出售大昌行的商讨仍处于初步阶段,无法确定将进行可能出售事项,若落实进行,可能会导致大昌行的控制权改变。

  在中信泰富的自救行动前,各大投行大幅降低其目标价格。摩根大通把中信泰富的评级由买入降至沽出,明年6月的目标价由每股36港元降至10港元。该行指出,幸好有母公司中信集团承诺提供15亿美元信贷,公司短期应该不会遇到流动资金问题。

  美林证券指出,中信泰富目前面对外汇投资失利及全球经济放缓的双重压力,尽管暂时解决了短期流动资金问题,但为填补外汇损失及解决短期流动资金,公司净负债比率将逾100%,在如今的市况下十分危险。

  市场分析人士则对记者说,大昌行股价目前市值16亿港元,持有57%股权的中信泰富分占的不过9亿港元,与惊天巨亏相比,实在是九牛一毛。

  延伸阅读

  中信证券600030行情,爱股,资讯下月起减薪

  中信银行601998行情,爱股,资讯暂时不会跟进

  继中信集团子公司中信泰富身陷巨亏后,10月22日,中信证券的员工纷纷接到减薪通知。该机构将于下月起对员工实施减薪计划,下降幅度为5%-20%,以节约机构成本。

  不过,该集团的中信银行暂时不会跟进。该行副行长上周接受本报记者采访时表示,目前该银行还没有减薪的计划。(卫容之)

关键词

中信 外汇 跟进 内幕 对冲 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中信泰富自救 大昌行头插草标叫卖 (2008年10月23日 07:03)
    • 中信泰富两天市值缩水210亿 (2008年10月23日 06:35)
    • 监管机构表示将彻查 中信泰富总经理暂离公职避嫌 (2008年10月23日 06:05)
    • 荣智健:大意失荆州? (2008年10月23日 05:38)
    • 中信泰富巨亏现实教训深刻 (2008年10月23日 05:34)
    00267
    • 中信泰富自救 大昌行头插草标叫卖 (2008年10月23日 07:03)
    • 中信泰富两天市值缩水210亿 (2008年10月23日 06:35)
    • 监管机构表示将彻查 中信泰富总经理暂离公职避嫌 (2008年10月23日 06:05)
    • 荣智健:大意失荆州? (2008年10月23日 05:38)
    • 中信泰富巨亏现实教训深刻 (2008年10月23日 05:34)
    证券时报 其他文章
    • 大行评级 (2008年10月23日 07:48)
    • 窝轮解码 (2008年10月23日 07:47)
    • 隐忧浮现 瑞安地产两日跌35% (2008年10月23日 07:47)
    • 憧憬利好 煤炭股逆市走强 (2008年10月22日 07:32)
    • 香港地产板块基本面稳健 (2008年10月21日 06:55)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息