首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

市场心态转谨慎

http://www.jrj.com    2008年10月23日 10:58     全景网络
【字体: 】【页面调色版  

    

  昨日淡友忽然发动攻势,相当出乎意料。港股周一的反弹,是银行同业拆息回软所触发,算是有基本条件上的改善,但反弹力度不强,港股短短两日已再次急跌至创新低,气氛实在是相当之差。

  外围股市固然弱,韩国股市昨日同样急跌至新低,政府公布的救市措施效力短暂,由于市场担心韩国会成为冰岛的翻版,当地股市一旦再继续跌,对其他新兴市场一定有打击。另外美元强劲,唯一例外是日圆,令美国股市及日本股市相对上算是守得较好,仍在近期低位之上,其他地区的股市在资金撤出下压力甚大,港元是和美元挂耻,可是香港有不少上市公司是人民币资产为主,美元强势一样有打击。

  港市面对外忧,也有内患,第一当然是中信泰富(267)事件,昨日市场已明显杯弓蛇影,凡是以往曾经有利用衍生工具对冲的公司,遭恐慌性抛售情况有点不理性,但问题是现金结构性产品的杀伤力太大,万一出事便无法翻身,市场心态以规避风险为主,既然透明度不足,便一定是先行撤退,以求自保。

  中资企业季绩逊预期

  第二个本地不利因素,是所有刚刚公布第三季度业绩的国企股,表现都逊于预期,而股价原本已看似低残,公布后却依然有甚大的跌幅,例子包括有江西铜(358)、华能(902)、中海发展(1138),以及海螺(914),甚至较早前属于红筹的中移动(941),情况亦是一样。

  中资企业盈利放缓的速度,明显比市场预期还要快,而未来个多星期,依然会有甚多中资企业会公布第三季业绩,当中不少是金融股,以目前的趋势来看,继续向下的机会甚高,何况美国银行所持有的建行(939)股权禁售期,亦将在下周届满,以目前的市场气氛,就算是一早已预期,反应仍有机会相当负面。

  顺势运作,仍然应该造淡,用消息多寡作考虑,应该以中资股作为攻击目标,建议以H股指数期货或熊证出击,以7100点作为止蚀,博H股指数向6000点进发。假如单单以一只股票作目标的话,累积跌幅较少的中人寿(2628),值博率是较高,而且下周一便公布季度业绩,绝对符合速战速决的原则。

  待出现强升势才追货

  虽然已在低位,却不宜盲目博反弹,一定要有充足的理据,才适宜行动,早前长跌长有的例子多不胜数,前车可鉴,可是连同业拆息回顺,亦不能刺激反攻,也不知怎样才有力逆转。被动一点,等出现较强的升势才入市也不迟,以恒指而言,周二的高位15617已是关键,不错低位回升逾1500点才追,会是看似不智的策略,但以近期市场的疯狂及先前的经验,短暂反弹的力度可以甚劲,至少应达17000点,所以不妨等待突破才考虑买货。(中国窗 丰盛融资资产管理黄国英)


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 邝民彬:料恒指今天在14400-15000点震荡 (2008年10月22日 11:16)
    • 邝民彬:预期今天恒指在15200-15800点震荡 (2008年10月21日 11:31)
    • 郭冰桦:料港股今可重回15500点水平 (2008年10月21日 11:30)
    • 邵玉鸣:料大市今天持续反弹 (2008年10月21日 11:30)
    • 即将进入业绩主导阶段 (2008年10月21日 05:17)
    全景网络 其他文章
    • 市场沽压有待时间消化 (2008年10月23日 10:57)
    • 瑞房澄清未签订衍生工具合约 股价现涨10% (2008年10月23日 10:50)
    • 恒指至近4年低位 陷外汇门公司全线重挫 (2008年10月23日 10:27)
    • 恒生指数大幅低开670点 跌穿14000点关口 (2008年10月23日 10:20)
    • 港股在美国上市ADR下跌 石油股全线深跌 (2008年10月23日 09:28)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息