首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

荣智健不辞职 中信集团微量增持200万股

http://www.jrj.com    2008年10月24日 01:40     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    


  本报记者 于晓娜

  对于中信泰富(行情,资讯,评论(00267.HK)炒汇巨亏的质疑有增无减。

  有投行人士在10月22日对本报记者表示,因为事件“太难看”,预计中信泰富主席荣智健有可能最终要辞职谢罪。香港媒体也有报道称,荣智健近日赴京,向母公司中信集团寻求支持,而中信集团对该事件也十分愤怒,决心整顿其管理层。

  但是,23日,中信泰富董事总经理范鸿龄透过秘书告诉本报,“荣智健目前并没有辞职,暂时也没有辞职的安排。”

  处理外汇合约的三种可能途径

  23日,已经暂停在香港证监会和港交所职务的范鸿龄再次表示,如果正在进行的调查结果显示,其个人诚信存在问题,将不仅辞去其香港证监会和港交所的职务,其它公职也会一并辞去。

  目前,范鸿龄除了中信泰富董事总经理以及已暂停的港交所和证监会职务之外,还担任国泰航空(行情,资讯,评论副主席、中信香港副董事总经理、香港政府行政会议成员、强积金管理局主席等多个职务,堪称中信泰富的“形象代言人”。

  “现在中信泰富最被动的地方在于,投资者已经指出,9月7日公司管理层发现投资杠杆式外汇亏损之后,在9月9日还在一份通函中说,公司从去年底以来的财务或交易状况没有出现重大不利改变,这个事情是很难看的。”23日,一名律师出身的大型银行高管对本报记者说。

  可以预料,这件事对中信泰富的影响将陆续有来。不过到23日为止,中信泰富方面仍未出面解释有关问题。

  不仅如此,对于中信泰富投资杠杆式外汇的真正意图是为了对冲其外汇风险的说法,投资者不太愿意相信,甚至很多银行界高层人士,对中信泰富签下的赌博式交易合约,也表示非常不解。

  更有专家指出,且不论中信泰富实际的澳元需求量与所签下的巨额合约之间严重不匹配,作为对冲目的似乎站不住脚。而且,从这些合约的性质来看,也根本不符合惯常的对冲操作。

  “首先,中信泰富的财务决策人用了近年颇流行的累计期权方式作对冲,我的反应是匪夷所思,因为累计期权背后就相当于沽出一个认沽期权给对手,而自己只收一笔期权金。”资深财经分析员李飞扬表示。

  从专业投资者的角度来看,沽出期权一般只能收到金额不多的期权金,前提是相关资产的价格处于“牛皮”(主要是赚了时间值),或按你预测的方向变化。否则,如果相关资产的价格不是朝着预想的方向走,理论上损失便可能无限。这与中信泰富持有的这些杠杆式外汇合约“止赚不止蚀”的特点神似。

  “如果中信泰富的财务决策人做这些累计期权合约,目的是对冲澳元上升的风险(因为他们于未来几年要为澳洲的铁矿项目投入澳元资金),那么,他们根本不应用沽出期权的方式去进行,而是应该买入看澳元上升的认购期权。买入期权跟沽出期权刚好相反,你只要付出金额不大的期权金,万一澳元上升,你便可赚到当中的差价(升幅超过买入期权付出的期权金),以填补或对冲你实际买入澳元时的损失。”李飞扬指出,沽出期权大多是炒家所为,而非为对冲,如果中信泰富真的是想对冲,就没有理由沽出期权。

  简单来说,如果确实要对冲澳元汇率上升的风险,更应该做的是买入澳元看涨的认购期权,一旦澳元上涨,就可以以比较低的汇率(如澳元兑美元0.87)入货,而一旦看错方向的话,也只会亏掉有限的期权金。

  问题是,中信泰富将如何处理手中仍然持有的巨额外汇合约?途径可能有三。

  第一,立即斩仓,认亏出局。那么,真正的亏损将在155亿港元左右;第二,继续接货,但把每天或者每月接下来的澳元或欧元,立即抛出变现,保证资金的流动性;第三,接货后继续持有大量的澳元或欧元,待市况逆转之后再出手,弥补亏损。但这一做法的前提是,中信泰富要有足够的流动性支持,毕竟其持有的合约不是小数目,而一旦有银行开始向其讨债的话,情况可能恶化得更快。

  荣智健、中信集团逆况增持

  从某种意义上说,中信泰富巨亏事件,已经引爆了香港投资者的信心危机。10月22日,一众可能进行外汇交易或持有较多外汇资产的公司,均遭洗仓。

  其中,瑞安房地产(行情,资讯,评论(00272.HK)因曾持有交叉货币利率掉期合约而大跌超过25%,中铁建(01186.HK)也因持有大量外汇资产而一日暴跌18.8%,中铁(00390.HK)则因澳大利亚项目的对冲需要持有结构性存款而股价暴跌20.6%!

  23日,上述公司纷纷发布澄清公告,主动“交代”有关问题。

  其中,瑞安房地产表示,其持有的交叉货币利率掉期合约已经在6月30日终止,而目前持有的利率掉期合约,票面值为45.81亿港元,主要是以固定利率支付利息,按浮息计算收取利息。

  瑞安房地产指出,持有的目的是对冲公司持有的浮息利率计价的银行贷款带来的利率波动风险,但该等合约按公允价值产生的变动会通过特别的对冲储备来管理,因此不会对公司未来业绩和财务状况有任何重大不利影响。目前,公司的对冲储备余额为1.25亿元。

  显然,这种情绪性的大幅波动已经表明,香港投资者对于公司的信任感已经开始丧失,任何风吹草动,都能成为投资者退场的理由。

  但正是在这样的背景下,荣智健和中信集团却开始增持中信泰富,在投资者对公司信心丧失殆尽的情况下进行托市。

  港交所资料显示,10月21日,中信泰富大跌超过55%的当天,荣智健本人以均价7.37港元的价格,入场增持100万股,持股量上升到19.17%;中信泰富单一大股东中信集团,也在同日以7.392港元的均价,入场增持200万股,持股量上升到29.44%。21日当天,中信泰富股价最低曾下挫到6.47港元。

关键词

中信 期权 对冲 合约 持有 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 恒生指数半日下跌663点 中资银行股全线重挫 (2008年10月23日 13:34)
    • 恒生指数半日下跌663点 中资银行股全线重挫 (2008年10月23日 13:34)
    • 中信泰富强劲反弹涨12% 三日跌幅曾达70% (2008年10月23日 11:29)
    • 中信泰富强劲反弹涨12% 三日跌幅曾达70% (2008年10月23日 11:29)
    • 中信泰富股价靠稳 跌幅收窄现仅下跌0.4% (2008年10月23日 11:06)
    00267
    • 中信泰富强劲反弹涨12% 三日跌幅曾达70% (2008年10月23日 11:29)
    • 中信泰富股价靠稳 跌幅收窄现仅下跌0.4% (2008年10月23日 11:06)
    • 中信泰富两日蒸发210亿 荣智健遭遇问责风暴 (2008年10月23日 11:02)
    • 香港证监会对中信泰富有限公司展开调查 (2008年10月23日 10:42)
    • 香港证监会展开调查 中信泰富卖子自救 (2008年10月23日 08:22)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 百灵达工厂清盘调查:一个代工工厂的沉浮 (2008年10月23日 01:13)
    • 东亚银行:12月回购首批雷曼迷你债券 (2008年10月23日 01:11)
    • 牛熊证成交活跃 (2008年10月23日 01:10)
    • 香港证监会介入调查 中信泰富被逼出售资产 (2008年10月23日 01:10)
    • 继续进军新兴市场 汇丰47亿港元入股印尼Ekonomi银行 (2008年10月22日 06:48)
    于晓娜 其他文章
    • 香港证监会介入调查 中信泰富被逼出售资产 (2008年10月23日 01:10)
    • 中信泰富巨亏仍未见底 杠杆外汇合约魔鬼条款详解 (2008年10月22日 00:59)
    • 港交所重启黄金期货交易 或成资金避险区 (2008年10月21日 01:21)
    • 信使之死:香港专家警告公允价值停用将现大量假账 (2008年10月18日 04:06)
    • 香港猛推两项银行金钟罩 (2008年10月15日 05:37)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息