首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

合俊拟组建清算小组 考虑补偿员工

http://www.jrj.com    2008年10月24日 05:27     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    


  ◆每经记者 黄清燕 陈未临 发自东莞

  从14日香港方面传闻合俊玩具倒闭到今天,已经过去了整整十天,对于樟木头镇、东莞至整个珠三角来说,这是不平静的十天。在金融风暴下,合俊的“死亡”令多家加工贸易型企业感到唇亡齿寒,越来越多的人,开始考虑以劳动密集型产业为主的珠三角经济将何去何从。

  据最新消息,合俊集团(行情,资讯,评论创始人胡锦斌、二把手赖潮泰已分别在香港和东莞现身,并打算组建清算小组,考虑员工年资补偿问题。

  镇政府汇报“合俊教训”

  昨日的樟木头街头,已恢复往日的繁华,合俊的倒闭对当地人的生活并没有造成太大影响,但是,由金融风暴引发的倒闭潮,正慢慢渗透到周边乡镇、城市……

  “我们工厂已经停产,如果合俊的欠款没还,就无法确定什么时候重新生产。”合俊倒闭的雪球越滚越远,百灵达、港声……昔日风光无限的生产商,在一夜之间面临裁员、停产,而他们上游的供应厂商则 “无辜”地受到牵连。

  樟木头镇政府在对合俊倒闭的汇报资料里如此描述清盘的原因:一是受金融海啸的影响。其主要出口到美国的玩具产品销量大幅下滑,市场萎缩;二是原材料价格上涨。近两年,原材料普遍上涨30%以上;三是人民币升值。因企业出口以美元结算,汇率减少18%~20%;四是劳动力成本上涨。工人最低工资标准从2007年4月的690元上升到770元,加上调整的社保、加班工资等费用,每个工人每月增加费用约150元人民币。以该厂为例,单是此项每月就增加支出105万元,再加上《劳动合同法》的实施,为企业带来更大压力。

  “供应商怕采购商还不起钱”,“工人怕老板逃跑”,“老板怕利润太低,接不到订单”……数十个活生生的故事,在这十天里被大规模传播。目前尚无准确的数据统计这段时间到底有多少老板破产,有多少企业面临困境,但一个不争的事实是,珠三角对外向型企业的吸引力已大不如前了。

  记者在采访中了解到,和倒闭破产的企业相比,更大规模和数量的代工工厂选择了迁往广东清远、河源以及江西、湖南等地,有的还去了越南,“工人走了,过去经营红火的出租屋也没生意了,服装店关门了,餐饮店停业了。”一位长期在珠三角一带调研的行业人士对记者如此表述。在这十天里,从记者走访的樟木头到东莞,再到广东省的各个劳动密集型产业集中的乡镇,人去楼空的景象比比皆是。

  兄弟乡镇效仿“政府垫付”

  10月14日晚上10时,香港传来消息称合俊控股有限公司被香港金融部门清盘,随后,合俊两家工厂的所在地樟木头镇的主要领导召开有关领导及相关部门负责人会议,成立了现场处理合俊、俊领厂拖欠工人工资事件总指挥部,下设处理合俊厂工人工资工作小组、处理俊领厂工人工资工作小组、处理供应商债务工作小组等八个工作小组。15日,合俊控股有限公司被香港联交所停牌。

  当天早上八点,樟木头镇镇领导班子举行联席会议,会议专题研究解决处理合俊、俊领两厂问题,明确当务之急是解决拖欠工人工资问题,决定筹集2400万元用于预先垫付工人工资。17日下午三点,俊领厂工人八月份工资800万元开始发放。18日上午,两厂9月、10月(1~15日)工资核准。21日,工人工资全部发放完毕。

  樟木头镇政府全额垫付工人工资的做法引来诸多乡镇的效仿。记者了解到,当地政府日前已与多个乡镇的官员交流学习过这一做法。樟木头镇政府全额垫付工人工资的行为,曾引发了一定的社会争议,有关人士指出,政府垫付工人工资,虽然体现了一种责任,有助于降低工人讨薪成本,保障工人最基本的生存权利,但这只是于情有理,但并非长久之计。

  针对此种情况,22日,东莞市政府提出拟成立工资垫付保障基金,以分担企业欠薪逃匿后工人工资垫付的风险。据悉,拟成立的工资垫付保障基金,将由东莞市劳动局牵头,会同市信访局、社保局共同对该设想进行细化。需要明确的问题包括:解决欠薪究竟由村、镇、市政府分别垫付还是仅一方垫付,或是按比例垫付等。

关键词

垫付 工人 工资 樟木 镇政府 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 崇高国际否认裁员及卖产报道 (2008年10月22日 11:29)
    • 小家电商百灵达关闭深圳工厂 (2008年10月21日 04:37)
    • 裁员6000人 玩具巨头崇高濒临绝境 (2008年10月21日 04:35)
    • 合俊工人——金融风暴亦远亦近 (2008年10月18日 10:31)
    • 巨无霸合俊崩坍 玩具代工业恐慌 (2008年10月17日 07:45)
    02700
    • 合俊有望翻身 (2008年10月21日 04:36)
    • 合俊集团真假多元化 (2008年10月21日 01:18)
    • 合俊破产前夜:隐蔽的资金链 (2008年10月21日 01:17)
    每日经济新闻 其他文章
    • C网用户9月流失80万 中电信打响客户争夺战 (2008年10月23日 05:41)
    • 信义玻璃下周三取代永隆成成份股 (2008年10月23日 05:38)
    • 首创置业大股东首度增持1529万H股 (2008年10月23日 05:38)
    • 一年九成新股破发 人和商业首日涨4.4% (2008年10月23日 05:37)
    • 神秘人士1.43亿扫货 美联大股东易主 (2008年10月23日 05:37)
    黄清燕 其他文章
    • 二次聆讯 ITAT上市再被否 (2008年07月23日 04:19)
    • 成本上涨 佐丹奴全面淡出成衣制造 (2008年07月03日 04:30)
    • SOHO中国22亿元收购朝阳门SOHO (2008年05月27日 05:23)
    • SACOM:张茵避重就轻 (2008年05月08日 04:59)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息