首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中信泰富总经理辞去三项公职

http://www.jrj.com    2008年10月24日 05:33     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    


  ◆每经记者 胡俊华 发自上海

  中信泰富(行情,资讯,评论坏消息不断。市场有传言称,高层人士不满中信泰富炒汇巨亏,荣智健已提出辞去主席职务。昨日中信泰富对外发言人告诉记者,荣智健并未辞职。而为了配合香港证监会调查,公司总经理范鸿龄已经辞掉三项公职。

  随着中信泰富财务危机愈演愈烈,作为母公司的中信集团也被拖下水。《每日经济新闻》了解到,知名评级机构穆迪和标准普尔已经将中信集团的评级列入负面观察名单。

  荣智健辞职传言被否

  昨日,中信泰富在香港股市价格微涨0.09港元,收盘于每股5港元;子公司大昌行微涨0.01港元,收盘于每股1.3港元。光大证券(香港)分析师PatricChow表示,由于投资者质疑中信泰富在公司治理上存在缺陷,信心在短期内是无法恢复的,“中信泰富股价将在很长一段时间内维持低迷状态。”

  有市场传言称,中信集团高层人士对子公司中信泰富在炒汇交易中巨亏155亿港元极为不满,认为荣智健应对监管疏忽承担责任,而身在北京的荣智健已经提出辞呈。

  中信泰富对外发言人昨日在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,该集团主席荣智健并未辞职,不过集团董事总经理范鸿龄已经辞掉所有公职。该发言人称,为了配合香港证监会和交易所对公司的调查,避免可能的利益冲突,董事总经理范鸿龄已经辞掉三项公职,包括香港交易所(行情,资讯,评论董事、证监会收购及合并委员会主席、收购上诉委员会委员和提名委员会当然委员,直至调查终止。

  对范鸿龄暂停公职,香港财政司司长曾俊华昨日表态道,“这是适当的决定”,等证监会和交易所对中信泰富投资失利一事的调查有初步结果,下一步将考虑是否会成立委员会专门对此调查。

  中信集团承受财务压力

  中信泰富也给母公司中信集团带来了麻烦。昨日,中信集团被知名评级机构穆迪和标准普尔列入“可能下调的复评名单”。其中,穆迪将中信集团长期外币高级无抵押债务评级,以及基础信用风险评估等级列入可能下调的复评名单,理由是中信集团将为中信泰富的炒汇损失承担双重财务压力。

  穆迪高级分析师华志行指出,中信集团持有中信泰富29%股权,因此,中信泰富155亿港元的炒汇损失很有可能对中信集团的流动性造成压力;此外,中信集团还要为中信泰富安排一笔15亿美元的贷款融资。“虽然中信集团目前流动资产很充裕,但15亿美元并非小数目。”华志行对记者表示,资金压力骤增,以及中信泰富外汇买卖合约亏损可能扩大,都对中信集团的资金状况产生不利影响。

  华志行称,至于中信集团在此次事件中受影响到底有多深,要视三方面的因素而定,即中信集团向子公司提供支持的类别和程度、外汇合同亏损对中信集团流动性状况造成的压力、中信集团对子公司内部控制和风险管理的可能变化。“在复评中,我们会审查以上三个因素,并确定对中信集团最终的评级。”

关键词

中信 集团 评级 炒汇 穆迪 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中信泰富董事总经理暂停香港证监会港交所公职 (2008年10月24日 02:23)
    • 中信泰富否认主席荣智健已辞任 (2008年10月24日 02:18)
    • 瑞信调高中铝H股评级至中性 (2008年10月24日 02:17)
    • 高盛坚持看淡华能 (2008年10月24日 02:16)
    • 荣智健不辞职 中信集团微量增持200万股 (2008年10月24日 01:40)
    00267
    • 中信泰富董事总经理暂停香港证监会港交所公职 (2008年10月24日 02:23)
    • 中信泰富否认主席荣智健已辞任 (2008年10月24日 02:18)
    • 荣智健不辞职 中信集团微量增持200万股 (2008年10月24日 01:40)
    • 中信泰富强劲反弹涨12% 三日跌幅曾达70% (2008年10月23日 11:29)
    • 中信泰富股价靠稳 跌幅收窄现仅下跌0.4% (2008年10月23日 11:06)
    每日经济新闻 其他文章
    • 合俊拟组建清算小组 考虑补偿员工 (2008年10月24日 05:27)
    • C网用户9月流失80万 中电信打响客户争夺战 (2008年10月23日 05:41)
    • 信义玻璃下周三取代永隆成成份股 (2008年10月23日 05:38)
    • 首创置业大股东首度增持1529万H股 (2008年10月23日 05:38)
    • 一年九成新股破发 人和商业首日涨4.4% (2008年10月23日 05:37)
    胡俊华 其他文章
    • 港证监会调查中信泰富 荣智健甩卖子公司 (2008年10月23日 05:23)
    • 荣智健身家一天缩水33亿港元 (2008年10月22日 05:26)
    • 香港本周出台回购雷曼迷你债券办法 (2008年10月17日 04:23)
    • 高盛下调银行评级 交行降为卖出 (2008年09月10日 05:41)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息