首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

10月沽空规模剧增 中信泰富事件或隐藏内幕交易

http://www.jrj.com    2008年10月24日 05:52     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    


  利空消息公布前沽空盘大增

  □本报记者 蒋家华 香港报道

  中信泰富(行情,资讯,评论(00267.HK)炒外汇期货巨亏上百亿的风波愈演愈烈。

  昨日,外界怀疑有内幕人士提前知晓公司巨亏而提前沽空牟取暴利,而公司延期六周披露亏损真相也被认为存在信息披露不当、虚假的嫌疑。

  此前,香港证监会和港交所正式介入调查中信泰富事件,中信泰富董事总经理范鸿龄也宣布休假,以避免因其身兼的多种公职而被疑有利益冲突。

  10月沽空规模剧增

  昨日有香港本地媒体报道称,中信泰富炒外汇期货出现巨额亏损的消息可能提前透露,从而使事先获取信息的内幕人士提前沽空,而支撑这种猜测的证据之一是自10月份澳元大跌以来,公司股票的沽空规模急剧上涨,甚至是出事前的十几倍。

  港交所的有关沽空数据也显示,中信泰富股票在9月份的沽空数量日平均约十多万至数十万股;但10月份股份沽空规模显著增加,多个交易日出现逾百万股的沽空,如10月10日沽空数量便高达340多万股,停牌前的10月17日也达128万股。

  因此市场人士质疑,为何在公司尚未公布投资外汇亏损期间,沽空活动会大幅上升,会不会存在内幕资金先知先觉而提前布局的嫌疑。

  香港灏天金融研究部主管黄伟康在接受采访时表示,中信泰富在有关金融机构存有大规模外汇衍生工具合约,当10月份澳元大跌时,这些机构的负责人有可能知道公司的实际亏损情况。他建议,香港证监会应该调查沽空规模大增是否与这些机构有关。

  不过,也有市场人士认为,香港目前的上市公司披露规则没有限定披露时间,因此,中信泰富选择在六星期后才公布巨额亏损,从披露原则来看没有什么大问题,但是这造就了不公平的投资环境。因此,检讨现行有关披露敏感消息的上市规则,也成为这一事件的教训之一。

  多重疑点引人关注

  中信泰富事件披露以来,在香港市场引起巨大反响。一些涉及外汇投资的上市公司股价纷纷出现大幅下挫,中国中铁601390行情,爱股,资讯瑞安房地产(行情,资讯,评论等公司的股价都出现了超过10%的跌幅。

  针对中信泰富的问题,外界对其质疑颇多,有人质问为何发现问题六周后才公布此事,也没有及时向股东披露且在相关报告里提及投资情况;也有人对公司主席荣智健称此次交易是下属违规操作,他本人不知情的声明表示质疑,涉及如此大金额的投资,作为公司主席的他怎么会不知道。

  而针对公司投资本身的质疑更多,市场人士认为,公司称参与外汇期货交易是为了对冲风险的说法站不住脚,这种“拣芝麻的同时可能丢西瓜”投资策略风险太大,即使澳元上涨,公司所获盈利有限,但澳元下跌,投资将出现很大的亏损。

  此外,前港交所董事及独立财经评论员David Webb近日在网上发表抨击文章,并引述中信泰富9月12日发出的公告,指出该公告有误导及失实之嫌。如果属实,中信泰富将触犯“证券及期货条例第298章涉及披露虚假或具误导性的资料”,最高罚款可达1000万港元及有关人士被监禁10年。

  Webb指出,中信泰富在周一发出的盈利预警公告中,表示该公司于9月7日已知悉有关外汇买卖合约构成的风险,即9月12日公告“目前尚无重大变动的信息”所指最后实际可行日期(9月9日)前两天。而即使按9月9日的澳元汇价约0.8美元计算,公司有关外汇合约规模达到93.4亿澳元,以最简单方法计算,涉及的按公允价值的亏损为6.45亿澳元,因此公司在9月12日公告中关于“目前尚无重大变动”的信息是不属实的。

查看股票 00267 更多详情 >>>>

关键词

中信 披露 公司 外汇 亏损 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中信泰富总经理辞去三项公职 (2008年10月24日 05:33)
    • 中信泰富董事总经理暂停香港证监会港交所公职 (2008年10月24日 02:23)
    • 衍生品“挂彩” 中国高速传动一日跌三成 (2008年10月24日 02:23)
    • 中信泰富否认主席荣智健已辞任 (2008年10月24日 02:18)
    • 荣智健不辞职 中信集团微量增持200万股 (2008年10月24日 01:40)
    00267
    • 中信泰富或再陷内幕交易门 (2008年10月24日 07:11)
    • 中信泰富亏损或将进一步放大 (2008年10月24日 06:59)
    • 中信泰富否认荣智健辞职 (2008年10月24日 06:51)
    • 中信泰富股价昨逆市上扬 (2008年10月24日 05:54)
    • 中信泰富外汇亏损祸起金融危机 (2008年10月24日 05:53)
    中国证券报 其他文章
    • 长线吸纳机会来临 (2008年10月24日 06:38)
    • H股短期将维持弱势 (2008年10月24日 06:37)
    • 美林下调中铁投资评级 (2008年10月24日 06:37)
    • 政策利好刺激 中资地产股逆市上扬 (2008年10月24日 06:36)
    • 重磅蓝筹齐挫 恒指跌破14000 (2008年10月24日 06:36)
    蒋家华 其他文章
    • 任志刚:港银行不良贷款低于98年 (2008年10月14日 18:05)
    • 香港两项措施应对银行稳定性 (2008年10月14日 17:48)
    • 谣言突袭香港市场 东亚银行险现挤兑风波 (2008年09月25日 05:18)
    • 美国巨资救市 香港市场有赞有弹 (2008年09月23日 05:23)
    • 汇源果汁上半年实现销售额同比降5.2% (2008年09月10日 11:44)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息