首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

26家港股涉金融衍生品投资

http://www.jrj.com    2008年10月24日 06:34     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  ◆每经记者 刘小庆

  亦正亦邪的金融衍生品在熊市的放大镜下露出狰狞面目。在中信泰富(行情,资讯,评论(00267,HK)等大型上市公司曝出巨亏消息之后,投资者关心的只剩下:谁会是下一个中信泰富?日前,里昂证券发布的最新一份研究报告显示,湖南有色(02626,HK)、中国平安(行情,资讯,评论(02318,HK),甚至是李嘉诚的和记黄埔(行情,资讯,评论(00013,HK)都曾涉猎金融衍生品投资。

  通过里昂证券的研究报告及相关专业人士的采访,《每日经济新闻》从投资金融衍生品的动机角度将相关上市公司划分为4大模式。

  国际投行是金融衍生品最大赢家

  26家港股公司被点名

  里昂证券根据公开财务信息列举出26家涉及金融衍生品或外汇存款的港股上市公司,包括湖南有色、中国平安、上海实业(00363,HK)等中资企业,而香港本地富豪旗下的上市公司则几乎被“一网打尽”,李嘉诚的和记黄埔、郭氏家族的新鸿基地产(行情,资讯,评论(00016,HK)、李兆基的恒基地产(行情,资讯,评论(00012,HK)、郑裕彤的新世界发展(行情,资讯,评论(00017,HK)以及李泽楷的电讯盈科(行情,资讯,评论(00008,HK)都在名单之列。不过,由于所涉及的金融衍生品或外汇产品各有不同,所以相关投资对上榜公司的盈利影响也就不尽相同。

  就湖南有色来说,里昂证券分析师Henry在研究报告中指出,今年1季度,湖南有色自金融衍生产品中获利1400万元。但是财务报表中未显示特别合约,因此该行不能查证这家公司是否进一步投资衍生工具。湖南有色持有2850万澳元的现金。里昂证券估计,澳元每下跌10%,湖南有色的盈利将减少5.9%。

  对于中国平安,里昂证券只是用了“股权相关衍生工具”来描述。不过在中国平安的中期业绩报告中,该公司曾经披露有名义金额约31.76亿元的衍生金融工具,包括利率、汇率、权益及信用四大类衍生工具,而这批产品去年底的名义金额为65.42亿元。

  背后赢家仍是投行

  除了因手持外币而遭遇汇率贬值风险之外,其余投资金融衍生品的上市公司陆续曝出巨亏,那么赢家又是谁呢?还是国际大行们。

  就中信泰富的外汇累股证来说,中信泰富董事总经理范鸿龄也曾公开披露,向中信泰富“兜售”外汇累股证的银行包括汇丰银行和法国巴黎银行,还是国际大行。虽然没有股本掉期合约那么显而易见,但是在澳元狂跌之后,中信泰富的高位接盘早已令这些大行赚得盆满钵满。而那些CDS、利率掉期产品也都是大行们金融创新的结果,即使不能直接获益,两边收取的手续费也是一笔可观的收入。

  英皇证券(行情,资讯,评论研究部主管沈振盈指出,在与企业的“对赌”过程中,金融机构往往会因为衍生工具赚取巨额利润,例如汇丰控股(行情,资讯,评论(00005,HK)去年的 “其他收益”就高达40亿美元,这与衍生工具不无关系。

  誓与衍生品划清界限

  在中信泰富事件曝光之后,港股投资人已是谈衍生工具即色变,而上市公司则尽力与衍生工具划清界限。

  中国建筑(行情,资讯,评论(03311,HK)昨日主动发布澄清公告称,公司自上市以来,没有参与任何货币利率掉期合约,或其他类似财务衍生工具合约。香港电灯(行情,资讯,评论(00006,HK)董事总经理曹棨森也于昨日公开表示,虽然在澳洲有投资,但公司并没有对海外投资进行外汇对冲及掉期。

  事实上,根据现行会计制度,港股市场的上市公司没有义务对所投资的结构性金融产品进行详细披露,彭伟新认为,在市场不好的时候,上市公司信息披露的欠透明可能会误导投资人。相信在未来一段时间内,仍会有上市公司披露相关业务亏损,但是规模应该不会如中信泰富那么大。

  而港交所昨日表示,根据现行上市规则,上市公司在货币、金融、期货及商品市场上活动,一旦遇上市况波动,对股价构成影响时,要尽早向市场披露,增加信息透明度。

  香港上市公司投资金融衍生品4大动机

  为公司业务对冲汇率风险

  通过里昂证券的研究报告及相关专业人士的采访,《每日经济新闻》从投资金融衍生品的动机角度将相关上市公司划分为4大模式。

  “上市公司投资金融衍生品的动机有很多,因公司海外业务对冲汇率风险应该是最普遍的原因之一”,香港新鸿基金融集团策略分析师彭伟新向《每日经济新闻》表示。

  像中信泰富一样因业务进行外汇对冲的公司有很多,在里昂的研究报告中就提到香港地铁公司(00066,HK)就拥有外汇远期及利率掉期合约共250亿港元,新鸿基地产、恒基地产、嘉里建设(行情,资讯,评论(00683,HK)等都曾投资货币相关衍生产品,其中,恒基地产货币及利率相关衍生资产规模高达2.68亿港元。彭伟新指出,对于具有海外业务的上市公司来说,对汇率进行对冲原本是最平常的锁定风险的做法,但是如果对冲手法过于激进,那么所面临的风险也会同时被放大。

  因发行可转债进行股本掉期

  已有近40年历史的中国高速传动(00658,HK)昨日创下上市以来最大单日跌幅,股价收盘重挫29.42%,收于6.5港元。股价暴跌原因很复杂,其中之一是由于这家从事齿轮传动设备生产及销售的公司正是被里昂证券“点名”公司之一。与中信泰富不同的是,中国高速传动是因为发行可转债才涉猎金融衍生品。

  2008年5月14日,中国高速传动发行了以人民币计值以美元偿付的可转债,金额为19.963亿元。与此同时,公司还与摩根士丹利签订了价值11.13亿港元 (约合9.98亿元人民币)的公司股份进行以现金结算的股份掉期交易。由于这批股份掉期合约涉及的股份总数约为8137万股,所以当中国高速传动股价每改变1港元时,未变现股份掉期收益或亏损(股价上升带来收益,股价下跌则为亏损)为8137万港元。倘若公司股价跌至零,公司将输掉全部掉期总成本即9.98亿元。

  由于初步价格设定为13.6783港元 ,所以在中国高速传动发布中期业绩报告时,这部分掉期合约仍有1.2亿元的收益。6月30日,该公司股价依然在16港元的高位。但是在6月底之后中国高速传动的股价开始加速下跌,昨日仅收报6.5港元,意味着掉期合约已经亏损5.84亿港元。而里昂证券的研究结果显示,每当中国高速传动的股价跌1%,公司的净利润将减少2%。今年上半年,中国高速传动实现净利润2.53亿元,同比增长89%,2007年全年净利润3.07亿元,同比增幅258.1%。

  对银行贷款利率进行掉期

  在里昂证券的这份报告中可以发现,与中资企业对冲汇率风险不同的是,香港本地企业更多的是对利率进行掉期。利率掉期是指相同货币资金的不同类别利率之间的交换交易,一般不伴随本金的交换。一位香港投行界人士向《每日经济新闻》解释,“举个例子说,当一家公司从银行借取一笔浮动利率的贷款,但是公司认为未来一段时间利率上浮的可能性较大,想将浮动利率改成固定利率,那么他们就可以对利率进行掉期。香港本地企业进行利率掉期的现象比较普遍。”

  而在里昂证券点名的26家企业名单中,香港主要的房地产商都曾投资利率掉期产品,其中九龙仓(00004,HK)的利率掉期资产约6100万港元;鹰君集团(行情,资讯,评论(00041,HK)利率相关衍生品资产约220万港元。

  不务正业投资衍生品

  还有一类公司则是在副业投资中涉猎金融衍生品。例如从事皮草及毛皮销售业务的丽盛集团(01004,HK)也曾在今年4月份发布盈利预警公告称,公司截至2008年3月底全年度净利润可能会出现大幅下降,甚至出现全年净亏损。公司表示,净利润下降是由多种因素造成的,其中包括投资金融资产的亏损。

  彭伟新指出,在一轮牛市之后,不少上市公司开始 “不务正业”,因为他们发现投资证券金融产品可能比正业赚得更多。但是当市场走熊后,这批原先并非从事专业投资的上市公司开始品尝金融危机的苦果。

关键词

衍生 HK 公司 利率 股价 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中信泰富股价昨逆市上扬 (2008年10月24日 05:54)
    • 中信泰富事件或隐藏内幕交易 (2008年10月24日 05:52)
    • 双铁汇兑门风波渐平 H股止跌非理性杀跌风险犹存 (2008年10月24日 02:27)
    • 衍生品“挂彩” 中国高速传动一日跌三成 (2008年10月24日 02:23)
    • 碧桂园执行董事再减持套现3.2亿 (2008年10月24日 02:18)
    每日经济新闻 其他文章
    • 中信泰富总经理辞去三项公职 (2008年10月24日 05:33)
    • 合俊拟组建清算小组 考虑补偿员工 (2008年10月24日 05:27)
    • C网用户9月流失80万 中电信打响客户争夺战 (2008年10月23日 05:41)
    • 信义玻璃下周三取代永隆成成份股 (2008年10月23日 05:38)
    • 首创置业大股东首度增持1529万H股 (2008年10月23日 05:38)
    刘小庆 其他文章
    • 一年九成新股破发 人和商业首日涨4.4% (2008年10月23日 05:37)
    • 神秘人士1.43亿扫货 美联大股东易主 (2008年10月23日 05:37)
    • 韩资基金狂抛 恒指触及3年低点 (2008年10月23日 05:36)
    • 杨惠妍再增1亿股碧桂园 股价仍跌4.5% (2008年10月22日 05:50)
    • 中信泰富冲击港股 恒指退守15000点 (2008年10月22日 05:50)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息