首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

政策利好刺激 中资地产股逆市上扬

http://www.jrj.com    2008年10月24日 06:36     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  受到内地推出多项稳定楼市措施激励,中资房地产股昨日全线逆市上扬,各大行也纷纷发表报告认为多项措施的出台有利于稳定内地楼市和地产股的股价,但长期走势仍将取决于后续政策是否能够相继推出。

  中资房产股昨日全线走高,华润置地(01109.HK)、富力地产(02777.HK)、世茂房地产(00813.HK)、雅居乐地产(03383.HK)、碧桂园(02007.HK)、中国海外(00688.HK)、SOHO中国(00410.HK)、瑞安房地产(00272.HK)涨幅在2.25%-14.29%之间。

  财政部与央行日前宣布多项稳定楼市措施,包括下调契税税率、暂免征收印花税和土地增值税、降低个人放贷利率、调整首付比例至20%等,海外大行昨日发表报告认为上述措施对于内地楼市和房地产股影响正面。高盛指出,内地新推出稳定楼市措施,尤其是放宽住房按揭政策影响正面,认为新按揭政策较预期早推出以及条款更为进取,将有助防止未来数月内地楼价急速下降,并料短期内房股将呈现反弹,但内房股股价表现仍取决于内地会否持续推出进取的救市政策,以改善置业人士购买能力并恢复成交量。

  瑞信发表报告表示,中央推出稳定楼市措施,主要针对降低买楼交易成本及改善置业人士的购买能力,但当中缺乏直接帮助发展商的措施。虽然措施对房产股股价有正面影响,但对整体市场缺乏实时效益。瑞信表示,内房股首选华润置地,同时推荐绿城中国(03900.HK),给予两股“跑赢大市”评级,目标价16.23港元及9.97港元。瑞信称,新措施可令置业人士节省楼价的5%,但对比市场预期楼价下跌10-15%,此影响轻微,措施无助刺激购买意欲。瑞信相信,若楼市持续恶化,料短期将再推新的措施。

  瑞银昨日表示,料内地未来会推出更多支持楼市的措施,但因内地楼市需求疲弱,供应仍然较多,该行估计内地房屋平均销售价格将进一步回落,以刺激需求回升。认为中国海外 (预期08年每股资产净值10.4港元)是行业首选,因其为全国性发展商。

  此外,摩根大通也表示,内地刺激楼市措施有助提升买家信心及改善购买力,相信市场焦点仍为大型地产股如中国海外及华润置地,相信销售有机会进一步增加,评级同为“增持”。若反弹获确认,预期市场将转投流动资金不俗的中型股份,包括合生创展(00754.HK)、雅居乐及合景泰富(01813.HK),这些股份股价已由高位累跌86%-90%,仅以0.9倍市净率交投。报告指出,按息显著下调显示中央逐步放宽信贷,最重要的是政策方向转变,由紧缩逐步放松。(财华社)

关键词

HK 楼市 内地 措施 股价 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中资银行股普跌 恒指破14000点 (2008年10月24日 06:34)
    • 26家港股涉金融衍生品投资 (2008年10月24日 06:34)
    • 中信泰富股价昨逆市上扬 (2008年10月24日 05:54)
    • 双铁汇兑门风波渐平 H股止跌非理性杀跌风险犹存 (2008年10月24日 02:27)
    • 衍生品“挂彩” 中国高速传动一日跌三成 (2008年10月24日 02:23)
    中国证券报 其他文章
    • 重磅蓝筹齐挫 恒指跌破14000 (2008年10月24日 06:36)
    • 港银行年内可望回购雷曼债券 (2008年10月24日 05:56)
    • 港金管局向市场注资近39亿港元 (2008年10月24日 05:55)
    • 中信泰富股价昨逆市上扬 (2008年10月24日 05:54)
    • 中信泰富外汇亏损祸起金融危机 (2008年10月24日 05:53)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息