首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中信泰富或再陷内幕交易门

http://www.jrj.com    2008年10月24日 07:11     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    


  传中信集团将整顿管理层

  中信泰富(行情,资讯,评论丑闻持续扩散。港交所结算资料中关于公司回购股份和董事会主席增持股份的信息显示了诸多蹊跷之处!

  继对公司风险内控不利的指责之后,公司管理层身陷内幕交易的嫌疑之中。香港证监会宣布开始调查内幕交易一事。

  中信泰富公司董事会总经理范鸿龄申请暂停港交所及香港证监会公职,以避嫌疑。昨日亦有传闻称,中信集团对中信泰富丑闻极为震怒,决心整顿管理层。虽然公司昨日否认荣智健辞职的消息,但业界预测高层的动荡难以避免。

  内幕交易嫌疑渐重

  港交所资料显示,中信泰富的股票成交量从10月8日开始显著增加,当日的成交量达1156万股,其后日均交易量都维持在1000万股以上,直至10月14日。

  另据港交所中央结算持股记录,作为与中信泰富签订外汇合同的三间银行之一,汇丰银行9月5日代客持有中信泰富5.456亿股,到10月17日持股量则降至5.284亿股,减持约1700万股。而这一个月里,其他代客持股量排在前列的金融机构都没有明显减持中信泰富股权。

  而作为中信泰富董事会主席兼大股东之一,荣智健今年以来多次增持公司股权。在丑闻爆发前,他最后宣布增持的时间是9月5日,刚好在9月7日董事会得悉外汇交易亏损前两天。其后一个月内他没有再增持。直至10月21日,丑闻爆发后,他以每股平均价7.37港元于场内增持100万股。同一天,中信集团也增持200万股以示支持。

  因此,市场普遍质疑公司管理层有内幕交易嫌疑。香港证监会亦宣布开始调查,其发言人表示,目前还不能肯定是否内幕交易,但若是的话,其惩罚是证监会职权范围内最重的,可提出刑事检控。

  财政司司长曾俊华昨天表示,待港交所及证监会调查有初步结果后,将考虑是否需要成立委员会调查。

  高层或将进一步动荡

  苹果日报昨日援引不具名人士的报道称,中信集团主席孔丹对于中信泰富丑闻极为震怒,决心整顿其管理层,并传言身处北京的董事会主席荣智健已提出请辞。不过,范鸿龄的办公室发言人随后否认荣智健已辞职。

  “其公司管治是我们现在的关注重点。”中信泰富的标普评级分析师卢文正昨日告诉本报记者,中信泰富的管理层无疑问题严重,这直接伤害到公司的运营及财务稳健。丑闻爆出后,继财务董事张立宪和财务总监周志贤辞职、荣智健女儿荣明方被纪律处分后,进一步的高层动荡将不可避免。

  10月22日晚7时许,香港证监会公布,作为中信泰富的董事总经理,范鸿龄申请休假,暂停担任收购及合并委员会的主席和委员、收购上诉委员会的委员及提名委员会的当然委员。范鸿龄昨日亦表示,既然证监会及港交所已展开调查,为避嫌而应暂停相关公职。

  15亿美元备用贷款尚无着落

  对于中信集团提供的15亿备用信贷,标普评级分析师卢文正昨日对本报表示,据其了解,目前尚未安排妥当,如何筹措仍不明朗。

  对于中信泰富会否出售其他资产,例如东、西隧道项目,中信泰富董事总经理范鸿龄表示,若有适当买家,公司会考虑。

  中信泰富旗下澳洲采矿业务发言人也称,其总值42亿美元的澳洲矿砂发展项目,工程仍然如期进行,至今已投入了75%的预定资本开支。但若有不时之需,则须靠中信集团的15亿美元的备用信贷。

  本报记者 辛灵

查看股票 00267 更多详情 >>>>

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中信泰富亏损或将进一步放大 (2008年10月24日 06:59)
    • 中信泰富否认荣智健辞职 (2008年10月24日 06:51)
    • 中信泰富股价昨逆市上扬 (2008年10月24日 05:54)
    • 中信泰富外汇亏损祸起金融危机 (2008年10月24日 05:53)
    • 中信泰富事件或隐藏内幕交易 (2008年10月24日 05:52)
    00267
    • 中信泰富亏损或将进一步放大 (2008年10月24日 06:59)
    • 中信泰富否认荣智健辞职 (2008年10月24日 06:51)
    • 中信泰富股价昨逆市上扬 (2008年10月24日 05:54)
    • 中信泰富外汇亏损祸起金融危机 (2008年10月24日 05:53)
    • 中信泰富事件或隐藏内幕交易 (2008年10月24日 05:52)
    南方都市报 其他文章
    • 中信泰富自救 大昌行头插草标叫卖 (2008年10月23日 07:03)
    • 中信泰富蹊跷丑闻 中信集团称毫不知情 (2008年10月22日 07:11)
    • 吐血60亿 香港银行为销售雷曼债券买单 (2008年10月18日 11:29)
    • 巨无霸合俊崩坍 玩具代工业恐慌 (2008年10月17日 07:45)
    • BBVA逆市增持中信银行H股 (2008年10月16日 07:47)
    辛灵 其他文章
    • 中信泰富自救 大昌行头插草标叫卖 (2008年10月23日 07:03)
    • 港府要求银行按票面回购雷曼迷你债 (2008年10月09日 07:44)
    • 雷曼危机殃及香港数万散户 (2008年09月26日 07:12)
    • 挤兑东亚银行:雷曼AIG惹出大祸 (2008年09月25日 07:05)
    • 中国外运:宏调从紧外贸下降 停止远洋航运 (2008年09月03日 09:56)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息