首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国双铁披露惊人汇兑损失

http://www.jrj.com    2008年10月24日 10:30     北京晨报
【字体: 】【页面调色版  

    



  金融危机“隐性杀手”显现

  澳元、欧元、英镑,这些昔日金融市场上的高息货币,突然卷入暴跌狂潮。不要以为外币的暴跌与我们无关,因为一家又一家中资公司已身陷其中。“汇兑损失”,这个会计报表上的专业术语,这两天已成为金融危机的“隐性杀手”。

  ■“双铁”股价本周暴跌

  昨天,两家央企上市公司中国中铁(行情,资讯,评论 (601390)和中国铁建(行情,资讯,评论(601186)双双发布公告,因持有澳元等外币资产,两家公司的汇兑损失已经高达19.39亿元和3.2亿元。尤其是中国中铁,19.39亿元的损失已经超过其上半年18.84亿元的净利润。在金融风暴肆虐的日子里,中国企业能够保存住仅有的利润已实属不易,但谁能想到,放得好好的高息外币存款也能带来这么大的杀伤力。

  中国中铁的公告称,由于公司正在实施的澳大利亚项目需要大量澳元,加上澳元本就是高息货币,今年上半年兑美元又持续升值,为了减少外汇汇兑损失,公司累计净做了15亿美元左右的结构性存款。目前外币存款折合成人民币为172.38亿元,但其净损失已达到19.39亿元。

  中国铁建也是一样,至9月30日,公司的外汇存款折合人民币188.87亿元,其中美元和港币折合人民币138.49亿元,澳元折合人民币15.38亿元,欧元折合人民币0.19亿元,仅7-9月的汇兑损失就已经达到3.2亿元。昨天,两家公司的股价继续下跌,而本周以来,中国中铁和中国铁建的累计跌幅已达到15.03%和15.3%。

  ■“硬通货”风险突然放大

  在中国“双铁”股价大跌的背后,是近期极具动荡的全球外汇市场。在过去的两天里,欧元和英镑持续暴跌。欧元兑美元昨天创出近两年来低点,英镑兑美元则创下五年来新低。而从7月下旬以来,澳元兑美元从0.98跌至0.67,3个月的累计跌幅已超过30%,是主要国际外币中跌幅最大的币种。“这是华尔街金融危机的连锁效应。”昨天某资深投行对记者表示,由于金融机构把问题债券卖到了全世界各个角落,这场从次贷危机引发的华尔街金融机构倒闭潮,如今已造成国际金融体系的信用紊乱。近期外国金融机构为了结算需求大量买入美元,致使非美元货币非正常暴跌,一些“看起来无辜”的企业也因持有外汇资产而遭受飞来横祸。

  昨天,A股市场整个银行板块重挫。“作为个人,我们手中还会有一些澳元、英镑、欧元这些高息存款,更何况是银行、一些持有外币资产的中资企业,谁能保证自己手中没有这些‘硬通货’呢?”市场担心,汇兑风险或早或晚都将波及以银行为首的这些中资企业。

  晨报记者 王洁

查看股票 01186 00390 更多详情 >>>>

关键词

汇兑 高息 暴跌 外币 折合 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 美林下调中铁投资评级 (2008年10月24日 06:37)
    • 双铁汇兑门风波渐平 H股止跌非理性杀跌风险犹存 (2008年10月24日 02:27)
    • 中信泰富两日蒸发210亿 股价创逾17年新低 (2008年10月22日 17:28)
    • 中信泰富再跌逾两成 证监会将对其展开调查 (2008年10月22日 15:19)
    • 中信旗下中信泰富复牌暴跌 两日急挫逾六成 (2008年10月22日 11:51)
    01186
    • 双铁汇兑门风波渐平 H股止跌非理性杀跌风险犹存 (2008年10月24日 02:27)
    • 外汇衍生品巨亏传闻袭击 中铁和铁建联袂暴跌 (2008年10月23日 11:30)
    • 中铁中铁建暴跌两日 中铁H股再泻“两个板” (2008年10月23日 10:34)
    北京晨报 其他文章
    • 汇源并购案将转入听证程序 (2008年10月24日 06:53)
    • 中信泰富否认荣智健辞职 (2008年10月24日 06:51)
    • 马云:实体经济危机在接近 (2008年10月16日 08:32)
    • 全面启动北京市场攻势 中国电信低调赠CDMA手机 (2008年10月08日 07:06)
    • 平安股价沪港表现迥异 (2008年10月07日 07:39)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息