首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

27公司受累衍生品风波 深水炸弹逐家排查

http://www.jrj.com    2008年10月25日 01:16     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 朱宝

  “我做了15年,没见过市场信心这么差的,大蓝筹汇丰今天的单日跌幅都超过12%。”申银万国(行情,资讯,评论证券(香港)联席董事郑家华告诉本报记者,“衍生产品的风波,更进一步冲击香港股市,尽管持有这些产品的公司对其持有情况进行了公布,但难抵投资者见坏就抛的心理。”

  10月24日的香港股市,可以用愁云惨雾来形容,恒生指数全日狂泻1142点,报收12618点,成交561亿港元,而恒生指数在本周更累计暴跌1935点或13﹒3%。

  自从中信泰富(行情,资讯,评论出事之后,市场闻风色变。24日,多只被揭露涉及结构性产品或外汇存款的港股纷纷下跌。其中,中国高速传动(00658.HK)因其持有10亿元人民币的股份掉期合约,在前一天股价已经受压。24日中国高速传动于中午开市后中途停牌,停牌前股价仍跌去27.7%,至4.7港元。

  众公司纷纷澄清财务状况

  10月22日,里昂证券的一份报告列出了27 间涉及衍生产品合约风险的香港上市公司。市场都在猜想这些公司持有的结构性投资产品是否会影响公司正常盈利。

  在里昂名单的27间公司中,当天股价下跌的前五名为:中国高速传动(停牌前股价跌去27.7%至4.7港元)、第一太平(行情,资讯,评论(00142.HK)下跌了20.59%至2.70港元,美联集团(行情,资讯,评论(01200.HK)下跌13.95%至2.22港元,中交建(01800.HK)也下跌了10.91%至4.90港元,鹰君集团(行情,资讯,评论(00041.HK)下跌9.882%至7.66港元。

  根据里昂的报告,第一太平持有衍生债务5000万元,美联集团持有SH funds 1.6%或涉2700万元 ,中交建持有ZPMC 的外汇远期合约,鹰君集团持有利率及货币相关衍生资产220万元。

  24日,被里昂证券的报告点名的香港九龙建业(行情,资讯,评论(00034.HK)停牌,待公布股价敏感资料。摩根大通估计,九龙建业可能持有110亿港元的杠杆式外汇合约(Accumulator)。

  实际上,在中信泰富的事件曝光之后,不在里昂列出的名单上的瑞安房地产(行情,资讯,评论(00272.HK)、港灯(00006.HK)等也披露了在衍生工具或外汇投资的情况。

  瑞房集团公布,手持交叉货币利率掉期合约已于今年中期业绩前终止,而至于其他的,则还持有45.81亿港元利率掉期合约。港灯方面则表示,并未对外地资产做外汇对冲及掉期。港灯也赶紧撇清干系,其董事总经理曹棨森在23日表示,虽然港灯在澳洲和新西兰都有进行投资,但就没有为澳元及纽元而投资外汇掉期及衍生工具等对冲产品。

  “其实瑞房这些公司,持有人民币做对冲,这并不是什么投机行为,可投资者现在只是找个借口抛售股票。”郑家华说。

  港交所查询持有衍生工具情况

  正如郑家华所言,尽管榜上有名的中铁(00390.HK)、新鸿基地产(行情,资讯,评论(00016.HK)等都积极披露所持有的结构性产品的情况,以厘清市场猜测对股价的进一步打击,但股价还是一片跌声。

  和黄(00013.HK)在24日表示,目前持有221亿美元资产,约69%为现金,余下则是政府债券资产。但和黄未投资企业债券、结构性投资工具和累计期权产品,对冲活动的收入或盈利也都并未介入。

  和记黄埔(行情,资讯,评论的管理层也在出席花旗举办的投资记者会上表示,鉴于全球金融市场动荡,在明年6月底将,将冻结所有未落实的投资开支。

  而持有少量利率与货币掉期合约的新鸿基地产则积极表态,并没有参与任何投机性衍生工具或结构性产品的交易。新鸿基地产表示,少量利率或货币掉期合约,只是为了对冲其核心业务贷款上的基本风险,而可能进行的相关对冲,对盈利不会带来影响。

  华翔微电(行情,资讯,评论子(01195.HK)也在24日公布,除早前发出盈利警告所引致溢利净额预期下降的各种因素外,衍生财务工具所产生的财务成本增加也为导致集团今年6月止年度溢利净额预期下跌的因素。

  由于香港市场充斥着不安情绪,有消息称,港交所在23日致电部分上市公司,查询其持有衍生工具的状况。对此,港交所发言人表示,“港交所短期内也会去信上市公司作出提醒,鉴于近期市况波动,包括外汇及石油市场等,不同业务的上市公司或涉及不同市场,可能影响股价走势,而所有对股价敏感的资料都应该尽早公布。虽然信函本身没有约束力,但上市规则有其强制性,故提醒上市公司要遵守。”

关键词

HK 持有 股价 衍生 合约 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中信泰富巨亏背后 (2008年10月25日 00:51)
    • 中信泰富不对等合约或藏隐情 海外投机防监管短板 (2008年10月25日 00:34)
    • 中国高速传动盘中突然停牌 今日下跌近三成 (2008年10月24日 16:48)
    • 恒生指数泻近7% 创近4年新低 (2008年10月24日 15:06)
    • 里昂报告称26港上市公司涉金融衍生品投资 (2008年10月24日 13:27)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 国泰:无意并购英航 (2008年10月24日 01:45)
    • 和君创业再吁请调查汇源收购案 (2008年10月24日 01:45)
    • 荣智健不辞职 中信集团微量增持200万股 (2008年10月24日 01:40)
    • 百灵达工厂清盘调查:一个代工工厂的沉浮 (2008年10月23日 01:13)
    • 东亚银行:12月回购首批雷曼迷你债券 (2008年10月23日 01:11)
    朱宝 其他文章
    • 东亚银行:12月回购首批雷曼迷你债券 (2008年10月23日 01:11)
    • 继续进军新兴市场 汇丰47亿港元入股印尼Ekonomi银行 (2008年10月22日 06:48)
    • 汇丰47亿港元入股印尼Ekonomi银行 (2008年10月22日 01:00)
    • 雷曼迷你债申诉新突破:银行公会接受回购建议 (2008年10月18日 04:05)
    • 或资助诉讼基金 曾荫权施压银行回购迷你债? (2008年10月16日 03:07)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息