首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

茂业接连A股举牌 黄茂如做好两手准备

http://www.jrj.com    2008年10月25日 02:03     经济观察报
【字体: 】【页面调色版  

    


  吴丽娟

  股市持续低迷使意向收购者转而寻求向二级市场收购股权,谋求控股的可能。

  近日,来自两家零售业上市公司的公告,让资本市场热切关注的二级市场多次举牌的神秘幕后方——茂业国际(行情,资讯,评论控股有限公司 (简称 “茂业”,0848.HK)浮出水面。

  本报获悉,茂业举牌意在最终控股秦皇岛渤海物流控股股份有限公司(简称“渤海物流”,000889.SZ)和沈阳商业城股份有限公司(简称“商业城”,600306.SH)。此次如控股成功,将是茂业继收购成商集团后,以港股上市公司为资本运作平台,在A股扩张布点的又一步。

  意在控股

  一些细心的投资者早前通过TOPVIEW发现,从8月14日到10月中旬,有人通过建银投资及国泰君安深圳等3家营业部突然大规模、接连举牌商业城股票,投资者怀疑为同一买家所为。

  很快,谜底便被揭开。10月16日、17日,渤海物流和商业城前后公告称,公司已接到中兆投资管理有限公司(简称“中兆投资”)通知,后者已通过证券交易系统购买了两家公司股票。

  上述两家公司称,截至10月15日和16日收盘,中兆投资共计持有渤海证券2263万股,占后者总股本6.68%;通过上海证券交易所共买入商业城股票1538万股无限售流通股,占公司总股本的8.63%。举牌后,中兆投资跻身为渤海物流第二大股东、商业城第三大股东。

  中兆投资位于深圳,系茂业全资子公司。最终控制人为黄茂如。黄位列2008年胡润零售业富豪榜第三,身价65亿元。

  黄茂如突然多次举牌很快引起资本市场瞩目,而投资两家盈利能力并不突出的上市公司也引来揣测。

  知情人士称,中兆投资成立之初并没有设定具体业务,从这两单投资看,未来极有可能作为茂业商业资本运作平台。而茂业的出手,综合了几层考虑。其一,都是区域零售商。商业城为沈阳市商业龙头,其营业大厦是沈阳最大的现代化综合购物中心。渤海物流大股东一度希望将公司主营业务向物流业转型,但不成功,目前仍以零售业务盈利。其二,股权结构较为分散。渤海物流和商业城大股东持股比例仅为15.26%和14.07%,通过二级市场收购比较容易达到第二大股东甚至控股地位。其三,两家公司经过股改后基本面比较干净。

  “两家公司的大股东一定意义上不愿放弃控股权,谈判会导致收购过程更复杂,也会引起自身信息披露,股价异常波动等问题,而在全流通预期下,在二级市场直接拿股份更简单。”上述人士表示。

  股价的回落大大节约了股权收购成本,相比从公司获取股权,这种收购也更为廉价。今年上半年,沈阳市政府曾挂牌以2.99亿元底价转让商业城11.74%股权,如以商业城10月22日6.12元收盘价计算,茂业要取得这些股权,花费不到1.2亿元。

  黄茂如从二级市场上收购股权的思路并非偶然,而是从一次未能达成的上市公司并购案中得到启发。知情人士称,大约3年前,茂业希望就近收购深圳一家上市公司股权,对方拥有大量优质商业资产,在国内商业流通领域早期品牌价值较高,大股东为外资,持有B股。但谈了几轮没有谈成。

  在谈判拉据战中,茂业便萌发了到二级市场购买股份,进而实现战略投资的想法,那些股权结构比较简单、分散的上市公司,在二级市场收购效果最好。

  对于收购渤海物流和商业城股权,茂业谋虑已久。从去年底,茂业便将目光瞄准A股市场。在茂业内部有一个“投资策划中心”,由具有投行背景的高端人士组成,专门负责此次资本运作。对A股市场做了多次筛选后,该团队最终首选这两家公司。

  A股布点

  知情人士称,对于收购,茂业其实做了两手准备——最好通过继续收购达到控股;即使控股不成功,随着股市回暖,也有合理的二级市场收益。

  “在欧美国家,通过二级市场举牌,再增持、改组董事会,达到控股是很简单的。”一位投行人士分析认为,股权分置改革成功后,未来将是全流通时代,为简单的收购上市公司股份提供了很好氛围。而“茂业国际此次运作,可以视为资本市场一个‘标杆’,为收购二级市场流通筹码来向上市公司举牌,最终发出要约收购提供了可能。”

  业内人士认为,目前所有上市公司股价跌到80%,这对茂业是一次绝好的机会。“不过,茂业最终能否实现控股还存在很大不确定性,尤其是资本市场存在很大变异,各个参与主体思路不一样,大股东能不能顺利退出,都充满了变数。”

  茂业从上世纪90年代初开始涉足地产业,在2000年前,其主营业务仍为地产,商业流作为现金流补充业务。受益于“商业%2B地产”模式,1997年正式涉足零售业的茂业集团迅速跃居为国内一线零售企业。截至2007年底,茂业国际在全国共有15家百货店,包括成商集团旗下9家门店。

  在深圳,茂业最早以旧城改造的方式进入东门、华强北等地,政府希望茂业带动当地商业繁荣、解决就业,而茂业则拿到较低的土地价格。以商业开道,地产做后盾,茂业在地产上基本上是开发一批,滚动一批,这种方式一直沿袭至今。

  2005年前,茂业所有商场、地产公司、金融机构资金使用统一由茂业集团调度,资金高效使用使茂业成为国内为数不多的可以兼营零售和地产的公司。而尽管茂业在地产方面极为低调,但其地产储备其实非常丰富,在各地,茂业以零售商姿态进入,“不愁拿不到地”。

  2008年5月,茂业在香港主板上市,募资25亿港元。知情人士认为,茂业的目标是做成国内零售业前三甲,这两年是其加快并购,整合商业资产的黄金期。国内零售业受美国金融风暴影响资金普遍不充裕,茂业IPO获得资金支持可以为其抢占市场。

  知情人士表示,2000年茂业即开始做上市方案,今年1月第一次筹备上市,募资目标80亿元,但由于市场环境不好,上市暂时搁置。尽管很快成功上市,但也只发行了少量股份,未来大股东黄茂如极可能继续释放股份。

  2005年,茂业收购成都最大的百货零售商成商集团(600828.SH)是其布点A股第一步。当时,资本市场预计茂业会将包括成商在内的商业资产打包A股上市,但茂业却选择境外上市。

  上述人士认为,H股的茂业未来可能作为零售业主体,在A股市场分批布点;而茂业集团作为黄茂如控股的关联公司,可能装载茂业地产、中兆物业、电子等。成商是茂业西南商业布点的平台,而渤海物流和商业城如控股成功,很可能成为其东北部商业资产整合的平台。茂业可以以品牌管理的方式进行商业输出,把模式复制到其他地区。

关键词

商业城 渤海 物流 收购 控股 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 三季度业绩难言乐观 汇丰股价跌至逾5年低位 (2008年10月24日 11:51)
    • 荣智健:大意失荆州? (2008年10月23日 05:38)
    • 三丸控股半年亏损收窄至1960万元 不派息 (2008年10月22日 10:37)
    • 开源控股全年亏损扩至7935万元 不派息 (2008年10月22日 10:28)
    • 飞达控股引美帽商为策略股东 (2008年10月22日 05:50)
    00848
    • 茂业集团启动资本收购:抄底渤海物流与商业城 (2008年10月22日 01:02)
    经济观察报 其他文章
    • 人和商业逆风上市 新世界慷慨入盟 (2008年10月25日 01:54)
    • 腾讯马化腾:未来三年不能过分谨慎 (2008年10月12日 11:30)
    • 比亚迪李书福十八字诀 (2008年10月12日 11:29)
    • 中芯国际:逆势扩张以期实现扭亏 (2008年10月12日 11:28)
    • 巴菲特入股比亚迪记 (2008年10月12日 09:54)
    吴丽娟 其他文章
    • 钧濠集团配股禁售背后:股东纷争 (2008年08月30日 01:43)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息