首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

衍生品击倒中信泰富

http://www.jrj.com    2008年10月25日 05:18     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    


  □本报记者 张曙东 上海报道

  华尔街金融海啸通过一种不同于次贷的衍生品击中了远在香港的中信泰富(行情,资讯,评论,该公司可能会因此蒙受数百亿港币的损失。业内人士指出,此次事件暴露了中信泰富至少在操作风险和市场风险管理方面存在严重缺陷,而后者警示普通投资者:参与衍生品交易要谨慎。

  祸起“杠杆式外汇买卖合约”

  本周一,中信泰富披露,为减低西澳洲铁矿项目面对的货币风险,公司签订了若干杠杆式外汇买卖合约而引致亏损。这些杠杆式合约包括澳元累计目标可赎回远期合约、每日累计澳元远期合约以及双货币(澳元和欧元)累计目标可赎回远期合约。此外,为减低本集团投资项目(包括铁矿项目)面对人民币波动带来的货币风险,公司还签订人民币累计目标可赎回远期合约。

  国内某大行从事外汇业务的分析人士解释说,这些外汇买卖合约都属于衍生品,具有和期货、掉期中保证金交易类似的杠杆放大效应,这种杠杆效应可以在签订合约时节省大量现金,因而受到一些企业欢迎;而且这些合约都是带有期权性质的远期合约,也就是只有止赢而没有止亏。当中信泰富在合约履行中赢利达到一定约定水平时,合约终止,而当其亏损时则没有类似的终止机制。

  此外,这些合约还具有“Accumulator”的特征。Accumulator是最近三、四年兴起的一种期权类衍生品,合约挂钩标的包括股价、汇价、油价等,其合约特征加重了期权产品的收益和风险不对称的特征。举例来说,当澳元对美元汇率高于合约约定值时,中信泰富可以以约定价格买入一定数额的澳元,但当汇率跌破设定水平时,中信泰富则必须按约定价格买入双倍数额的澳元。由此可见,与普通期权相比,其承受的风险更大。

  衍生品:带刺的玫瑰

  外汇交易员分析说,中信泰富签订合约时,澳元对美元正运行在上升通道中,大有逼近1整数关口之势,当时看,中信泰富几乎是“稳赚不赔”。然而,次贷危机的蔓延使得全球经济衰退风险加剧,澳央行不得不降息以刺激经济,加上大宗商品价格回落,澳元对美元汇率几乎直线回落,中信泰富所签订合约的风险也充分暴露出来。

  受累于Accumulator这类衍生品的香港上市公司已经不在少数,如鸿兴印刷、现代美容(行情,资讯,评论等,内地也有不少公司因参与欧元固定期限利率互换等结构性理财产品而蒙受损失。

  有金融从业人士指出,出于盈利目的,一些金融机构向投资者兜售这类产品的动力很强;投资者在涉足这类产品时,要对产品的风险特征充分了解,并结合自身的风险承受能力慎重选择。

  中信泰富通过签订杠杆式合约所得到的澳元要远远超过其澳洲铁矿项目所需澳元资金,因此其实际上已经带有很强的投机性。一般来说,消费商性质的企业应该选择买入套保,生产商性质的企业应该选择卖出套保,特别是参与收益有限、风险无限的卖空期权性质的交易要格外谨慎。

关键词

合约 中信 期权 风险 衍生 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 粤海投资 澄清无外汇掉期合约 (2008年10月25日 06:40)
    • 中信泰富高层或涉嫌内幕交易 (2008年10月25日 06:39)
    • 27公司受累衍生品风波 深水炸弹逐家排查 (2008年10月25日 01:16)
    • 中信泰富巨亏背后 (2008年10月25日 00:51)
    • 中信泰富不对等合约或藏隐情 海外投机防监管短板 (2008年10月25日 00:34)
    00267
    • 中信泰富高层或涉嫌内幕交易 (2008年10月25日 06:39)
    • 中信泰富巨亏背后 (2008年10月25日 00:51)
    • 中信泰富不对等合约或藏隐情 海外投机防监管短板 (2008年10月25日 00:34)
    • 恒生指数泻近7% 创近4年新低 (2008年10月24日 15:06)
    • 中信泰富升2% 中信集团发全力支持论 (2008年10月24日 10:33)
    中国证券报 其他文章
    • 长线吸纳机会来临 13000点可作入市指标 (2008年10月24日 06:38)
    • 美林下调中铁投资评级 (2008年10月24日 06:37)
    • 低位整理平台被突破 H股短期将维持弱势 (2008年10月24日 06:37)
    • 政策利好刺激 中资地产股逆市上扬 (2008年10月24日 06:36)
    • 跌幅较外围大 短期有机会出现反弹 (2008年10月24日 06:36)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息