首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股“看门狗”揭合和系泄露消息

http://www.jrj.com    2008年10月25日 06:38     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    


  ◆每经记者 刘小庆

  “一则派发特别股息的股价敏感消息却早在交易时段提前被披露”,人称港股 “看门狗”(watchdog)的DavidWebb这次盯上了 “公路大王”胡应湘旗下合和系两家上市公司——合和实业(行情,资讯,评论(00054,HK)及合和公路基建(行情,资讯,评论(00737,HK),质疑公司提前披露敏感信息的做法可能导致内幕交易。

  特别股息消息提前曝光

  Webb提供的一份文件显示,早在公告发布前10天即10月13日,一则由合和系公司秘书“PeterYipWahLee”署名的简短通知里就提到,“合和实业董事会将在10月23日举行会议,考虑派发中期特别股息”。不过,当时还只是说“考虑”派发,尚未最后定案。

  然而,Webb进一步披露,在周四的交易时间,合和系通过公关公司向媒体发出采访邀请,称公司将考虑派发特别股息,Webb认为此举无疑极大增强了公司将宣布派发股息的可能性。Webb称,有人在上午11点11分就接到派发特别股息的消息,在正常交易时段,这明显属于股价敏感信息。

  至周四16时49分及16时52分,合和系两家陆续发布派发特别股息的公告。其中,合和实业计划向股东派发每股3.30港元的特别中期股息,合计29.25亿港元;合和公路基建则每股派发0.84港元的特别股息,总共派发24.95亿港元。公告披露,在特别股息派发之后,合和实业仍将持有28.58亿港元的现金,而合和公路基建仍将持有26.82亿港元现金。

  对于此次特别股息的派发,公司解释,主要是考虑到现金较为充裕,并且预期在一段时间内银行存款利率可能持续偏低,因此决定派发特别股息。

  合和系否认提前泄露消息

  对于Webb的质疑,合和系公关公司向《每日经济新闻》强调,“(联席董事总经理)胡文新先生在周四的电话会议已指出,合和在10月13日的公告已公布会在昨天下午举行的董事会讨论有关派发特别股息一事,因此,昨天发出的媒体邀请函并没有披露股价敏感消息。”

  对于Webb提出在媒体邀请函中出现的“特别股息”字样增强了公司将宣布派息的可能性,合和系公关公司表示,“由于这个消息在10月13日已经披露,而董事会在昨天下午才开会讨论相关事宜,因此不认为相关媒体邀请函属于股价敏感消息。”

  Webb表示,已经要求港交所进行调查是否属于不公平披露,并同时要求香港证监会调查有否存在内幕交易。一般而言,如果一家上市公司预备发布一则股价敏感信息,应该先向交易所申请股份暂停交易。即使没有做到这一点,在发给传媒的邀请信中也不应该提及任何股价敏感信息。

  合和系股价逆势飙升

  虽然香港股市昨日大幅重挫,但是合和系因派发特别股息的消息逆势狂飙。合和公路基建大涨11.38%,收于4.60港元,成交量较前一交易日放大近8倍至806.8万股,盘中最大涨幅23.5%;合和实业亦收高4.545%,报23港元,全天成交435.3万股。

  瑞士信贷在昨日的研究报告中指出,合和系两家公司派发特别股息表明公司现金流强劲,同时凸显公司协调的资本管理能力。该行指出,合和实业未持有任何形式的衍生产品,现金是以港元、美元标的的短期存款,公司估值吸引,维持“跑赢大市”评级。

  麦格理证券则将合和公路基建的投资评级调高至“跑赢大市”,12个月的目标价也从5.10港元调升至5.70港元。麦格理证券分析师预计,该公司2009年全年度息率可高达30%。此外,因合和公路基建旗下广珠高速公路车流表现胜预期,该行还将其2009年、2010年、2011年每股盈利预测分别上调5%,至0.36港元、0.36港元及0.35港元。

  合和系是植根于香港但重点投资内地基础建设行业的上市公司。目前公司主席胡应湘也是香港风云人物,其父亲胡忠是早年香港的“出租车大王”。1972年,胡应湘将家族的事业由车队转向地产投资,并于1972年将合和实业有限公司上市。后因“广深高速(行情,资讯,评论公路”大型基建项目再分拆合和公路基建上市。

  主力动向

  前10大券商增持1234万股合和实业

  从和合实业周四的走势来看,在上午的交易时段,该股基本上跟随大盘波动,但是在下午14点30分开盘之后,公司股价便在瞬间被拉升,并最终上涨4.76%,收于22港元,当日恒生指数重挫3.55%。

  至昨日,港交所方面并未披露有大股东在10月13日至10月23日期间买入合和实业。不过,在10月8日,美资基金Capital Researchand Management Company申报以每股21.792港元增持70万股合和实业,进而令持股量达到5%。

  而港交所中央结算系统持股纪录显示,在10月14日,创兴银行(行情,资讯,评论的账户增加了500万股合和实业的股份;而摩根士丹利账户则在两个交易日内增加了611.1万股合和实业,令其账户排名从10月13日的第八位升至15日的第五位。

  以10月23日(即公告发布当天)的持股纪录与10月13日(Webb声称收到第一份有关派息文件当日)相比,代客持股量排名前10名的中介机构中,只有两家在期间降低持股量,其中汇丰银行账户减少133.6万股。

  剩余8家公司中除了法国巴黎银行账户外持股量不变外,其余的中介账户都在增加合和实业的股份,其中摩根士丹利账户在10月13日至23日期间净增608万股,创兴银行账户净增501.3万股。据《每日经济新闻》统计,期间持股前10名的中介机构共净增1234.3万股合和实业。

关键词

股息 实业 Webb 股价 公司 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 27公司受累衍生品风波 深水炸弹逐家排查 (2008年10月25日 01:16)
    • 中信泰富巨亏背后 (2008年10月25日 00:51)
    • 中信泰富不对等合约或藏隐情 海外投机防监管短板 (2008年10月25日 00:34)
    • 三季度业绩难言乐观 汇丰股价跌至逾5年低位 (2008年10月24日 11:51)
    • 中资油股回落 可留意中石油15260中石化15398 (2008年10月24日 11:33)
    每日经济新闻 其他文章
    • 扩张商业物流 茂业国际7.8亿购地 (2008年10月25日 06:22)
    • 中资银行股普跌 恒指破14000点 (2008年10月24日 06:34)
    • 26家港股涉金融衍生品投资 (2008年10月24日 06:34)
    • 中信泰富总经理辞去三项公职 (2008年10月24日 05:33)
    • 合俊拟组建清算小组 考虑补偿员工 (2008年10月24日 05:27)
    刘小庆 其他文章
    • 中资银行股普跌 恒指破14000点 (2008年10月24日 06:34)
    • 26家港股涉金融衍生品投资 (2008年10月24日 06:34)
    • 一年九成新股破发 人和商业首日涨4.4% (2008年10月23日 05:37)
    • 神秘人士1.43亿扫货 美联大股东易主 (2008年10月23日 05:37)
    • 韩资基金狂抛 恒指触及3年低点 (2008年10月23日 05:36)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息