首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

担忧经济衰退 港股难有起色

http://www.jrj.com    2008年10月25日 15:14     《证券市场红周刊》
【字体: 】【页面调色版  

    

  ■民族证券 吴天瑶

  本周港股经过周初一天靓丽反弹后,延续反复回落的走势,成交量持续萎缩。

  周一, 欧美及亚太股市逐步企稳,刺激了港股市场做多热情,在地产股领涨下, 恒指高开高走, 收复15000 点大关;周二,由于中国移动(行情,资讯,评论(0941.HK)业绩逊于市场预期,而中信泰富(行情,资讯,评论(0267.HK)因外汇交易出现巨亏,加上 A 股市场的走弱,港股当日未能延续反弹势头, 呈现高开低走的走势;周三,因美股前夜全线走低,亚太区股市全线下跌,受此拖累港股再度失守 15000 点大关;周四,道指再度下跌近 6%,拖累亚太股市全线下挫。在此环境下,香港股市一举跌破 14000 点关口, 并创下本轮调整的新低;周五,国际原油价格回升, 能源股上涨促使道琼斯工业指数前夜升 2%, 纳斯达克指数因市场担忧经济衰退令科技企业削减开支而逆市下跌, 受此影响恒指跌 8.3%,收至 12618 点。

  悲观情绪弥漫亚洲市场

  在美股方面, 美国最新申请领取失业救济金人数高于市场预期,房地产供求失衡的状况也无法从根本上改变,加上美国裁员大潮有进一步扩散的迹象,美股短期走势或将再出现一浪低于一浪的走势。 市场对全球金融海啸将逐渐蔓延至亚洲的担忧正在逐渐加深,近期香港玩具生产商合俊集团(行情,资讯,评论(2700.HK)倒闭,而中信泰富因净杠杆比例超过1.1 倍而在外汇交易中亏损155 亿港元, 相当于净资产的 25%, 这些都加剧了港股市场的悲观情绪。同时,阿根廷、白俄罗斯、南韩等国家的货币出现大贬值,更加深了投资者对全球货币危机的担忧。 港股后市仍将受到外围市场的影响而摇摆不定,随着宏观经济环境转差迹象逐渐显现,港股日后很难有理想的表现。

  看空港股的四大理由

  这个判断基于以下几点理由:

  第一, 虽然香港同业拆借利率已经一定程度上得以缓解, 但市场的流动性仍有待解决, 港股市场成交量日渐萎缩的情况越来越严重,这给市场企稳反弹带来很大压力。从全球来看, 伦敦同业拆息仍处于高位,虽然未再创新高,但也没有出现大幅回落。

  第二,目前冰岛、韩国等国家的金融投资风险不断暴露出来, 令投资者对新兴市场的投资活动变得小心翼翼。此外,近期香港中小企业出现一波“破产潮”,令银行将更为严格地控制贷款额度, 使得中小企业经营面临更大的困难。

  第三, 在全球同步救市暂告一段落后, 市场焦点已从虚拟经济转向实体经济, 全球股市并没有因为欧、美多国的联手救市而出现反转,反而是全球投资者对于市场的观点发生了 U 形反转。 当全球救市行动足以控制金融海啸时, 投资者的担忧很快转向了实体经济, 而全球经济同步下滑可能意味着日后更长衰退时间和更深的衰退程度。 香港的实体经济也正处于高危期, 据麦格理最新预测,明年香港 GDP 增速将为-2.5%,国内则为 7.8%,可以说相当的悲观。

  第四,港股本周走势依旧疲弱,在连续下跌,恒生指数再度跌破近期低位,抛售压力持续加大,投资者信心进一步被削弱,市场的恐慌情绪有增无减。 早前的雷曼兄弟倒闭事件,近期的中信泰富事件,都让大部分散户投资者的信心消磨殆尽。 个股方面,中国中铁(行情,资讯,评论(0390.HK)及中国铁建(行情,资讯,评论(1186.HK) 主动澄清其持有外汇合约的情况,在一定程度上减轻市场的疑虑,有望降低这两只股票的抛售压力,但是我们观察近期日本以及韩国市场的情况,不难发现韩国陷入的债务问题及日元的走势将有可能引发亚太地区新一轮基金赎回风暴。

  等待恒指反复探底

  综合以上几点, 港股及外围市场仍未企稳, 也还没有明确的见底现象,而很多基本因素(包括美国企业业绩欠佳) 也不利于港股后市的发展。 而阿根廷债务危机也可能触发南美地区货币风潮。因此,短期内市况还将以反复下探为主, 但由于港股近期累计跌幅已经很大, 加上美联储下周议息会议上预计还将减息, 因此也不排除出现机会性反弹的可能。

  港股大多数股票的价格已重回1999 年水平,但是“何处是底”依旧很难估量。所谓一波未平一波又起,金融海啸虽然暂告平息, 但未知的金融风暴或还在酝酿之中, 新兴国家是否将成为新一轮危机的受害者还不清楚,建议投资者仍以轻仓位、短线操作为佳。

关键词

港股 市场 HK 走势 投资者 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 恒指跌破万三可能考验万二 (2008年10月25日 09:15)
    • 27公司受累衍生品风波 深水炸弹逐家排查 (2008年10月25日 01:16)
    • 中国高速传动盘中突然停牌 今日下跌近三成 (2008年10月24日 16:48)
    • 恒生指数午后跳水 跌幅扩大至近1000点 (2008年10月24日 15:15)
    • 恒生指数泻近7% 创近4年新低 (2008年10月24日 15:06)
    《证券市场红周刊》 其他文章
    • 明星炒股赔多赚少 曾志伟与女儿同踩雷曼地雷 (2008年09月28日 15:20)
    • 短期内恒指仍将反复 (2008年09月20日 15:47)
    • 港股跌穿二万点 牛证收回刷新纪录 (2008年09月13日 14:37)
    • 耐心等待见底信号 (2008年09月06日 15:46)
    • 韩国股神朴炫柱用中资股赌未来 (2008年09月06日 14:30)
    吴天瑶 其他文章
    • 实体经济衰退担忧笼罩股市 信心重建尚需时日 (2008年10月18日 00:44)
    • 多国减息成效待观察 港股尚难大幅反弹 (2008年10月11日 00:54)
    • 救市成败将直接影响港股走势 (2008年09月26日 22:37)
    • 全球金融市场动荡不安 港股企稳需待外围利好 (2008年09月20日 01:25)
    • 恒指2字头时代终结 港股暂欠大反弹动力 (2008年09月12日 23:10)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息