首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

李嘉诚叫停全球新投资

http://www.jrj.com    2008年10月25日 18:10     广州日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  李嘉诚旗下和记黄埔(行情,资讯,评论的香港雇员有近3万人,此举动可能对香港经济有重大影响

  本报讯 有香港媒体24日刊发文章称,金融海啸把全球经济推进寒冬,香港蓝筹企业开始收紧扩充步伐。香港富商李嘉诚的旗舰公司和记黄埔,决定暂时叫停全球业务的新投资。在明年年中之前,所有未落实或未作承担的开支都会省下来,并要检讨全部投资项目。

  美资证券商花旗日前在澳门举办投资者会议,邀请了和黄财务董事陆法兰出席。花旗23日发表的报告,披露了和黄管理层在会上提出的“持盈保泰”策略,和黄在明年6月底前,将冻结所有未落实的投资开支,并检讨全部现有投资项目。

  和黄更采取异常保守的理财手法,目前持有的221亿美元(约1724亿港元)资金,有多达69%、即接近1190亿港元是现金,其余主要投资在最稳妥的政府债券上,这意味着股票仅占很小的比重。和黄管理层强调,完全没有投资企业债券、结构性投资工具和累计期权产品。

  和黄发言人表示,花旗报告引述公司管理层所指的不会有新增开支,是指还未落实的投资支出,并不涉及已落实的计划。消息指出,和黄是因应全球经济环境的变化,投资的风险有变,因而作出有关决定。

  针对股市泡沫多次提警告

  和黄主席李嘉诚在评估趋势、拿准时机上,一向眼光独到,在这次源于美国次贷问题的全球金融海啸全面爆发之前,他已不止一次针对股市泡沫和全球经济前景提出警告。

  作为香港首富李嘉诚旗下商业旗舰的和黄,业务遍布全球57个国家,雇员总人数超过22万,单是在香港就有近3万人,是香港多个行业的龙头,经营范围包括超级市场、移动通讯公司及货柜码头等,和黄这次的投资决定,会对香港经济产生重大影响。

  相对于“还未落实或未作承担”的投资,已承担的投资通常指已签约和已批准但未签约的项目,以和黄的香港货柜码头业务为例,根据其2007年年报显示,截至去年底的已承担资本开支有4.4亿元。和黄在全球全部业务的已作承担资本开支总额,则数以百亿元计。和黄去年赚306亿元,股价今年已下挫52%,市值1800亿元。(中新)

关键词

香港 管理层 全球 开支 花旗 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 花旗∶香港通胀下降对资产价格并非好事 (2008年10月24日 19:32)
    • 香港卖空活动趋势维持稳定 (2008年10月24日 14:12)
    • 中信泰富总经理暂离任港交所 (2008年10月24日 07:26)
    • 中信泰富或再陷内幕交易门 (2008年10月24日 07:11)
    • 大行评级(10月24日) (2008年10月24日 07:06)
    广州日报 其他文章
    • 中国移动:第三季度业绩增长疲软 当季收入只增14% (2008年10月22日 09:00)
    • 中信泰富:股价重挫 花旗评级调至卖出 (2008年10月22日 08:18)
    • 明年香港经济:增0至1% (2008年10月21日 08:58)
    • 蒙牛昨日复牌股价暴跌六成 (2008年09月24日 10:35)
    • 恒指19000点能否支持存疑 (2008年09月13日 12:33)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息