首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

累汇期权紧逼崖下 中信集团高层要求问责荣智健

http://www.jrj.com    2008年10月26日 07:56     人民网
【字体: 】【页面调色版  

    

  累汇期权紧逼崖下

  将中信泰富一步步推向崖下的是一款以澳元累计目标的杠杆外汇合约,即变种Accumulator(累计股票期权),有别称为“Ikillyoulater”(我晚一点杀你)。

  中信泰富这一次与银行签订的是澳元累计目标可赎回远期合约,以及每日累计澳元远期合约。

  这两项合约赌的是澳元兑美元汇率高于0.87,则公司可以较低价格购买澳元,但当澳元兑美元低于0.87水平的时候,公司需以2倍金额接收澳元。

  因澳元大幅贬值跌破锁定汇价,目前公司已有150亿港元以上亏损,其中逾8亿元亏损确认于今年入账,其余部分则为未实现亏损。一度被认为是蓝筹“样板”的海外国企中信泰富,此次亏损额超过了公司市值的一半。

  相比之下,4年前的中航油 (新加坡)因石油衍生产品交易亏损5.5亿美元堪称“小儿科”。

  “澳元累计目标可赎回远期合约、每日累计澳元远期合约,赌的是澳元兑美元的汇率,买方要每月按事前定下的汇率接货,合约订明赚钱空间有限、但亏损随时是无底深潭。”西南财经大学信托理财中心研究员张星说。

  中信泰富签订杠杆式外汇买卖合约,原意是减低澳洲铁矿项目面对的货币风险。一家香港红筹股资金运用部总经理透露,合约签订之时,香港业内普遍都在看跌美元,对于欧元和澳元看涨,但没想到作为风暴中心的美元坚挺。

  上述人士认为,合约最大的蹊跷在于风险与收益严重不匹配,收益是固定的,但可能导致的风险是无限的。目前香港资本界已经开始担忧中国中铁(行情,资讯,评论中国铁建(行情,资讯,评论等其他中资上市公司。

  荣智健表示,由于亏损金额庞大,难以一下子寻求全面终止,所以公司会在计算尽可能减少亏损的情况下,根据市场情况在适当的时候终止上述合约或重组该合约。

  不过花旗集团的一份研究报告称,按现时外汇价格计算,中信泰富的杠杆式外汇买卖合约亏损约为150亿元,但若澳元兑美元跌至2001年约0.5的低水平,亏损有机会扩大至260亿元。

  近8周内,澳元等高息货币因信贷市场紧缩及日元飙升波动幅度加大,澳元兑美元一度由0.98急挫至0.63,不少市场人士预计第四季仍继续在0.60-0.8间徘徊。

  外汇通网站CEO安狄先生说,中信泰富的外汇合约十分复杂,涉及美元、欧元、澳元和人民币4种货币,有关合约加起来可能获得的最高收益,只有约4.3亿港元,但是需要接货的外币数量,却超过500亿港元。

  “中信泰富购买的合约价值远远超过了实际需要。总结泰富的问题,一是工具使用不当,只解决了澳元升值时的风险,未控制澳元贬值的风险;二是脱离了实际需要使用衍生工具;三是误判走势。”安狄说。

  多米诺骨牌效应

  中信泰富并非惟一的输家。10月23日,中国中铁、中国铁建也被爆出有大额的汇兑损失,当即跌停,被认为具有较大规模海外业务、外汇货币资产较多的央企上市公司成了H股抛售对象。

  一家香港红筹股资金运用部总经理表示:“此事对于在港上市的中资企业群体形象破坏很大,对于我们也是敲了一记警钟。”

  交银国际董事总经理温天纳说,他在过去几天不断收到海外友人的电话,他本人也深深感受到相关事件对香港作为国际金融中心的破坏性,如从有形方面去看,破坏等同于100家2亿市值公司在同一时间倒闭,在无形方面更加没法量化。

  “我们必须尽量恢复国际市场对香港大企业文化的信心,弥补已造成的破坏,公众再度经历外汇巨额亏损事件后,大投行和大企业等同良好企业管治的神话终于被现实情况无情地打破。”温天纳说。

  10月23日以来,国内多家机构传出信息,为避免再次遭受两“铁”风波的冲击,各公司已着手对有较大外汇货币资产的央企公司进行全面重估。

  中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室(简称中联办)已经不能坐视。10月23日,香港红筹股公司均收到一页来自中联办的文件传真,要求其他公司引以为戒,加强公司管制,并要求各家公司对于存在而未报的重大事项立即报告。

  据悉,目前香港证监会已经宣布对此事介入调查,香港交易所也表示将跟进有关情况,向上市发行人作出查询,以查证其有否遵守《上市规则》。温天纳说:“香港大型企业的企业管治再度亮起红灯。如何善后,正考验香港监管机构的智慧和公平性。”

  不过,安本资产管理的中国股票主管姚鸿耀认为,香港市场的整体状况是好的,与亚洲其他市场相比,香港对上市公司的监管要求相对较高,“所以此次事件只是一个例外,在其他市场也会发生这种例外事件。”(赵红梅 申兴 林继善)

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

中信 合约 香港 公司 外汇 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 李嘉诚叫停全球新投资 (2008年10月25日 18:10)
    • 粤海投资 澄清无外汇掉期合约 (2008年10月25日 06:40)
    • 金蝶国际富达基金母公司增至5% (2008年10月25日 06:39)
    • 中信泰富高层或涉嫌内幕交易 (2008年10月25日 06:39)
    • 港股“看门狗”揭合和系泄露消息 (2008年10月25日 06:38)
    00267
    • 中信泰富高层或涉嫌内幕交易 (2008年10月25日 06:39)
    • 衍生品击倒中信泰富 (2008年10月25日 05:18)
    • 中信泰富巨亏背后 (2008年10月25日 00:51)
    • 中信泰富不对等合约或藏隐情 海外投机防监管短板 (2008年10月25日 00:34)
    • 恒生指数泻近7% 创近4年新低 (2008年10月24日 15:06)
    人民网 其他文章
    • 中国平安终止投资富通资产管理公司 (2008年10月02日 15:58)
    • 商务部研究员王志乐:关于可口收购汇源的几点看法 (2008年09月09日 11:22)
    • 汇源为何不收购可口可乐 本土名牌的前途何在 (2008年09月09日 11:15)
    • 汇源果汁复牌急升168% 备兑权证最高暴涨192倍 (2008年09月03日 14:05)
    • 可口可乐宣布179亿港元收购汇源果汁 (2008年09月03日 11:46)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息