首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

累汇期权紧逼崖下 中信集团高层要求问责荣智健

http://www.jrj.com    2008年10月26日 07:56     人民网
【字体: 】【页面调色版  

    

中信泰富董事长荣智健

中信泰富董事长荣智健

  中信泰富(行情,资讯,评论希望从母公司中信集团获得15亿美元的贷款安排,以解决当前的财务困境。这家公司因购买一种杠杆式外汇合约导致超过150亿港元的亏损。

  这也是美国次贷危机以来全球公司投资外汇衍生品迄今最大的一宗亏损事件。消息曝光后,公司股价暴跌七成,市值损失超过200亿港元。

  10月23日,香港证监会以及香港交易所(行情,资讯,评论已宣布对中信泰富进行调查。由于在香港上市的中国中铁601390行情,爱股,资讯中国铁建601186行情,爱股,资讯也被爆出有大额的汇兑损失,在香港上市的央企公司成为H股抛售对象。

  母公司援手相救

  10月23日,香港中信大厦。这座强调几何造型建筑特色的大厦为香港独有,现在由于中信泰富深陷巨亏泥淖而为人关注。

  大厦门前的路上行人依旧,一切平静。中信泰富相关人士说,公司经营一切正常,其澳洲矿砂项目仍如期进行,目前正洽售控股权的大昌行。

  中信泰富是中信集团旗下香港6家子公司之一。10月20日,一纸公告让这家公司背后的累汇期权(Accumulator)黑洞曝光。它购买的杠杆式外汇买卖合约导致公司亏损150亿港元以上。

  三天以来,中信泰富股价剧烈下跌逾77%,股价从公告前的14.52港元一度跌至4.35港元,股价跌至自1991年1月以来的低位,中信泰富市值损失共计已超过200亿港元。

  已有10多位投资者质疑中信泰富存在信息隐瞒及误导,10月23日,香港证监会以及香港交易所宣布对中信泰富进行调查。

  为了配合香港证监会调查,公司总经理范鸿龄已经辞掉三项公职。23日,中信泰富股价回升报收5.11港元。

  有业内人士称,为了解决财务困境,中信泰富主席荣智健目前正在北京寻求母公司中信集团提供15亿美元(约117亿港元)的贷款安排。

  “中信集团高层人士对中信泰富在外汇衍生品交易中巨亏愈 150亿港元极为不满,认为荣智健应对监管疏忽承担责任,对中信泰富董事会将可能进行大改组,中信集团会委任更多代表进入董事会。”上述人士称。

  香港投行人士称,除了风险控制上的缺失,中信泰富事发后没有及时披露,此事十分蹊跷。为了平复外界对于中信泰富的不满,荣智健很可能难以留任董事局主席。

  本报就相关问题采访了中信集团公关处负责人及公司董事、战略与计划部主任等相关人士,证实荣智健目前在北京磋商紧急救援方案。中信集团正在安排协调贷款,但相关人士未透露15亿美元贷款安排的资金来源。

  市场人士普遍预测,中信集团将为其安排的15亿美元备用贷款融资提供担保或向中信泰富直接注资。

  “中信泰富目前除了外汇期货,其他核心业务还在正常运行,中信集团将一如既往地支持中信泰富。”中信集团公关部及办公厅负责人说。

  10月23日,全球最大的评级机构之一的穆迪投资者服务公司将中信集团的长期外币高级无抵押债务评级及基础信用风险评估等级列入可能下调的复评名单。

  穆迪副总裁华志行表示,由于中信集团持有中信泰富29%股权,亏损不但将反映在中信集团的损益账上,而且有可能对中信集团的流动性造成压力。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

中信 合约 香港 公司 外汇 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 李嘉诚叫停全球新投资 (2008年10月25日 18:10)
    • 粤海投资 澄清无外汇掉期合约 (2008年10月25日 06:40)
    • 金蝶国际富达基金母公司增至5% (2008年10月25日 06:39)
    • 中信泰富高层或涉嫌内幕交易 (2008年10月25日 06:39)
    • 港股“看门狗”揭合和系泄露消息 (2008年10月25日 06:38)
    00267
    • 中信泰富高层或涉嫌内幕交易 (2008年10月25日 06:39)
    • 衍生品击倒中信泰富 (2008年10月25日 05:18)
    • 中信泰富巨亏背后 (2008年10月25日 00:51)
    • 中信泰富不对等合约或藏隐情 海外投机防监管短板 (2008年10月25日 00:34)
    • 恒生指数泻近7% 创近4年新低 (2008年10月24日 15:06)
    人民网 其他文章
    • 中国平安终止投资富通资产管理公司 (2008年10月02日 15:58)
    • 商务部研究员王志乐:关于可口收购汇源的几点看法 (2008年09月09日 11:22)
    • 汇源为何不收购可口可乐 本土名牌的前途何在 (2008年09月09日 11:15)
    • 汇源果汁复牌急升168% 备兑权证最高暴涨192倍 (2008年09月03日 14:05)
    • 可口可乐宣布179亿港元收购汇源果汁 (2008年09月03日 11:46)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息