首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

招行闪电战:19天增持永隆至90.65%

http://www.jrj.com    2008年10月27日 01:50     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    


  谢少萍

  招商银行(行情,资讯,评论(600036.SH,03968.HK)将永隆银行(行情,资讯,评论纳入囊中的决心,或许可以从招行的闪电收购看出。《第一财经日报》获悉,截至10月22日,招行持有的永隆银行股权比例已经增至90.65%,刚好超过发起强制性收购的比例。而招行从53.12%的持股比例增至90.65%,仅花了短短19天的时间,比原先拟定的4个月期限整整提前了100天。

  19天火速增持

  事实上,在10月6日招行向永隆银行剩余股东发起全面要约收购之后,招行即迅速在二级市场增持永隆银行股权。香港联交所最新的交易信息显示,在发出全面要约收购建议后的4天内,招行持有永隆银行股权比例已增加9.49%至62.61%,随后每一个交易日,招行都在二级市场上增持永隆银行,截至10月22日,招行持股比例已经达到90.65%。

  而根据招行10月6日出具的一份综合收购建议文件,如果招行在寄发日期后的不超过4个月内收购不少于90%的收购股份,招行有意行使《公司条例》赋予的权利,从而强制性地收购未根据全面收购建议收购的永隆银行股份。在完成强制性收购后,永隆银行将成为招行的全资附属公司,并将根据上市规则,申请撤回其在香港联交所的上市地位。

  也就是说,目前招行的持股比例已经超过发起强制性收购的比例,接下来,招行将着手私有化永隆银行,将其纳入全资附属公司。

  不过,对于何时将发起强制性收购,招行董秘兰奇在接受《第一财经日报》采访时表示,由于不清楚状况,无法评价。

  外汇风险影响有限

  尽管招行收购永隆银行的初衷是在香港获得一个综合化经营的平台,不过,在全球金融风暴的风口浪尖上,招行对永隆银行高达360亿港元的收购价仍受到不少投资者质疑。

  自招行发起全面要约收购至今,永隆银行的股价一直在155港元附近做窄幅波动,而10月24日尾盘,永隆银行股价突然大幅跳水,最终收于153港元,离156.5港元的全面收购价出现每股3.5港元的套利空间。

  不过,困扰招行的远不止对永隆银行的溢价收购案。在中信泰富(行情,资讯,评论衍生品交易巨亏的阴影下,市场对中资企业外汇风险的恐慌被再次引发。24日,随着一则“招商银行外汇投资亏损百亿”的消息在市场上流传,招行A股大幅走低,最终以12.14元/股放量跌停,而其H股也大跌9.57%,收报11.34港元/股。

  随后招行给《第一财经日报》发来的澄清邮件表示,市场对招行外汇投资亏损的担忧是其股价遭受重创的主要原因。招行指出,其外汇交易主要以代客为主,以赚取客户点差为收入主要源泉,自营敞口很小,而且基本是当日冲销,因此外汇市场的剧烈波动、币种汇率之间的此消彼长对其影响有限。在雷曼申请破产保护之后,招行持有的雷曼相关债券已在第一时间披露,不存在其他该披露风险敞口。

  光大证券银行业分析师金麟当日在接受《第一财经日报》采访时表示,除了对银行资产质量的担忧,央行下调按揭贷款利率的政策也将明显降低银行净息差,银行在今年年底特别是明年的盈利能力将承受更大压力。

查看股票 03968 更多详情 >>>>

关键词

永隆 收购 银行 比例 股价 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 雷曼“迷债”销售:银行开始和解 (2008年10月27日 01:48)
    • 191亿建行H股献40亿美元浮盈 美银今起便宜行事 (2008年10月27日 01:40)
    • 中信泰富高层或涉嫌内幕交易 (2008年10月25日 06:39)
    • 港股“看门狗”揭合和系泄露消息 (2008年10月25日 06:38)
    • 茂业接连A股举牌 黄茂如做好两手准备 (2008年10月25日 02:03)
    第一财经日报 其他文章
    • 雷曼“迷债”销售:银行开始和解 (2008年10月27日 01:48)
    • 汇丰失守 香港痛失龙头百元股 (2008年10月27日 01:44)
    • 191亿建行H股献40亿美元浮盈 美银今起便宜行事 (2008年10月27日 01:40)
    • 双铁汇兑门风波渐平 H股止跌非理性杀跌风险犹存 (2008年10月24日 02:27)
    • 港股未来或看美元脸色走 (2008年10月24日 02:25)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息