首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中信泰富为何被衍生品击倒

http://www.jrj.com    2008年10月27日 04:52     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    


  □ 蒋先玲

  一、中信泰富(行情,资讯,评论投资累计期权杠杆式外汇合约导致巨亏

  在国人不断关注来自大洋彼岸的金融危机及其惊人的救市措施时,10月22日公开的中信泰富投资外汇衍生品导致巨额亏损的消息终于让国人将视线拉向国内。同时,也让人联想到2004年中航油新加坡公司投资石油期货交易,造成了5亿多美元的损失。而且,关于这次发端于美国的金融危机,其直接原因也是美国金融机构对于次贷衍生产品的过度投资。因此,我们会问:衍生产品到底怎么了?它为何有如此大的魔力?

  我们从导致中信泰富巨亏的衍生产品的特点说起。中信泰富在澳大利亚有一个名为SINO-IRON的铁矿项目,该项目是西澳最大的磁铁矿项目,项目中需要的设备和大量成本支出都必须以澳元来支付。为了降低澳元升值带来的货币风险,因此公司签订若干累计期权(Accumulatoroption)的杠杆式外汇买卖合约。

  二、累计期权杠杆式外汇合约的魔力

  累计期权合约的运作方法是先选定一只股份,如果该股股价在合约股价的105%以内,投资者可以在一年(250个交易日)内每天按照折让价(通常是合约股价的80%)连续购入一定数量的股票,但如果股价升破合约股价的105%,则合约结束;但如果股价跌破协议接货价,投资者就必须以协议接货价每天买入双倍的股份。这种衍生品的吸引力在于当市场上升时令投资者可以平价买到看涨的股份或资产,但是,当资产价格下跌时,投资者将损失惨重。即收益有限,但亏损可是无限的。

  三、加强对衍生产品的审慎监管

  衍生产品带来如此大的“灾难”,是否意味着我们就不能发展衍生产品呢?答案是否定的。其实,衍生产品本身没有错,自20 世纪60年代以来,金融衍生产品不断问世,给世界创造了巨额的财富,也推动了各国经济及世界经济的迅速发展。美国是世界经济的火车头,也是金融衍生产品最发达的市场。这说明了以衍生产品为代表的虚拟经济对实体经济的贡献。但是,由于衍生产品的高杠杆特征,其风险也是巨大的。所以,加强对衍生产品投资的监管是非常必要的。

  在美国,次贷危机之所以演变成金融危机,其原因之一是美国金融机构忽视对次贷衍生产品所可能带来的风险的重视,过度追求高额利润所致。2004年的中航油事件,也是由于中航油新加坡公司存在多头交易、分散交易、管理混乱的问题,直到亏损巨大,资金链断裂,缺乏有效监管所致。中信泰富投资的外汇杠杆合同被认为是投机性很强的高风险产品,一定程度上也存在职员违规投资问题,显示存在监管缺失。

  四、对我国存在外汇敞口企业的警示

  “中信泰富事件”也好,“中航油事件”也好,对于我国存在外汇敞口的企业来说,是否意味着无法规避外汇风险了呢?回答当然是否定的。首先,我们应该清楚,任何风险管理方法都是有代价的,也就是有成本的,因此,不能贸然行事。其次,企业可以选择风险相对小的衍生产品,比如无杠杆的远期外汇合约,或者货币互换等等。而且,远期外汇合约的操作应与实际的外汇需求相结合,衍生品的合约头寸应与实际的业务头寸相接近,这样才不至于带来灾难性的后果,不能从投资的角度进行衍生产品买卖。显然,中信泰富在投资累计期权杠杆外汇合约时存在着投资或投机的心理动机。因此,如果企业在风险管理中从实际需要出发,在利用衍生产品规避风险的同时,才可以最大限度地节约成本。

  (作者单位为对外经济贸易大学国际经贸学院)

查看股票 00267 更多详情 >>>>

关键词

衍生 合约 中信 外汇 产品 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 炒汇巨亏引发人事巨变 中信泰富两财务负责人被解雇 (2008年10月27日 04:51)
    • 累汇期权紧逼崖下 中信集团高层要求问责荣智健 (2008年10月26日 07:56)
    • 粤海投资 澄清无外汇掉期合约 (2008年10月25日 06:40)
    • 中信泰富高层或涉嫌内幕交易 (2008年10月25日 06:39)
    • 衍生品击倒中信泰富 (2008年10月25日 05:18)
    00267
    • 炒汇巨亏引发人事巨变 中信泰富两财务负责人被解雇 (2008年10月27日 04:51)
    • 累汇期权紧逼崖下 中信集团高层要求问责荣智健 (2008年10月26日 07:56)
    • 中信泰富高层或涉嫌内幕交易 (2008年10月25日 06:39)
    • 衍生品击倒中信泰富 (2008年10月25日 05:18)
    • 中信泰富巨亏背后 (2008年10月25日 00:51)
    证券日报 其他文章
    • 炒汇巨亏引发人事巨变 中信泰富两财务负责人被解雇 (2008年10月27日 04:51)
    • 做大主业剥离辅业 网通集团再甩旗下五酒店 (2008年10月22日 01:52)
    • 中国石油集团将继续增持中国石油A股 (2008年10月22日 01:29)
    • 研祥智能出口额逆势猛增 (2008年10月16日 01:06)
    • 6只股价出现倒挂 11只H股成仙股 (2008年10月15日 01:13)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息