首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

利好效应逐渐释放 恐慌性下跌难以持续

http://www.jrj.com    2008年10月27日 05:23     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □亨达集团

  在刚刚过去的一周中,恐慌性暴跌的行情再度袭击H股市场,H股指数一周累积跌幅高达17.19%,最终报收5802.71点,创下2006年1月份以来的新低。市场的暴跌行情令人始料未及,与中小投资者一样,机构投资者在数月以来的暴跌行情中亦损失惨重。在42只H股指数成分股之中,上周中国建材(行情,资讯,评论累积下跌42.15%至2.10港元,成为表现最差的H股,而这只个股已连续数周成为表现最差的H股指数成分,同时其还是H股市场上最大的外资基金摩根大通持股比例最高的H股。月初至今,中国建材的股价已经出现了高达76%的累积跌幅,而从联交所披露的权益资料来看,摩根大通目前仍持有其H股28%,相比历史最高持股比例31.16%相比,其下降的幅度并不大。

  笔者认为认为,H股市场恐慌性的下跌将难以持续,最为简单的原因是,如果市场延续了过去几周的下跌速度,在未来一个多月时间内,H股市场将创下2003年以来的新低,而这种情况将是不可思议的,这意味着企业盈利的逐年大幅增长以及人民币在过去数年的持续大幅升值将令其对H股市场带来的贡献全部付诸东流。从估值的角度来看,目前H股市场的估值水平已经非常低,除市场的平均市盈率已经降至10倍之下以外,一些个股的预期投资收益也处于较高水平。尽管宏观经济形势不甚乐观,但相当数量的H股公司已经锁定了全年盈利稳健增长的状况。

  上周国家统计局公布的三季度GDP和CPI数据双双走低,其中第三季度GDP同比增幅只有9%,为2003年二季度以来的新低,这显示国内宏观经济增速减缓的趋势仍在持续,而政府控制物价的举措亦收到明显的成效。GDP增速的下滑同时也意味着政府将推出更多经济措施的必要性正在加大,而通胀压力的减缓则为政府出台进一步降低利率等刺激经济的措施留下了空间。

  从近期的情况来看,一些正面的调控政策并没有给市场带来持续的正面影响。上周财政部及央行推出了拯救楼市的措施,从11月起把购房首期付款由房价的30%降至20%,个人首置90平方米及以下住房,契税税率降至1%,以及个人住房暂免征收印花税等,这一度令地产股份受到刺激并大幅反弹,但这种反弹和此前内地政府决定从11月1日起上调部分商品的出口退税对纺织类股份的利好效应一样,并没有得以有效延续。对于在宏观经济中占据重要地位的地产行业而言,近期刺激措施的重心为首次购房者,不太可能彻底扭转低迷的市场信心,市场传言进一步的救市举措正在酝酿之中。

  尽管投资者的担忧情绪日渐增加,但内地政府也在积极地采取一些应对政策,而这些政策的利好效应也将在市场上逐渐得以释放,并将成为市场最终出现反转的推动力量。H股市场上相当数量被错误定价的资产将受到越来越多的关注,比如中石油,国际油价近期的持续下跌似乎对于这只个股形成一种利空因素,而从盈利模式来看,这家公司却是原油价格下跌的单向受惠者。

  H股市场的估值低亦可从A%2BH股份的比价关系上来看。截至上周五,A股较H股的溢价率已经创下今年3月份以来的新高,56只A%2BH股份之中,仅有平安保险一只H股较对应A股尚有溢价,这种状况显示,外围环境给H股市场带来的负面影响已经令这个市场出现了脱离基本面的超范围下跌。

关键词

市场 下跌 GDP 股指 新低 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 担忧经济衰退 港股难有起色 (2008年10月25日 15:14)
    • 恒指跌破万三可能考验万二 (2008年10月25日 09:15)
    • 恒指本周重挫13% 创十年来第二大周跌幅 (2008年10月24日 19:21)
    • 恒指收市暴跌8.3% 收于最近四年以来的新低 (2008年10月24日 16:50)
    • 恒生指数半日收跌641点 银行股全线重挫 (2008年10月24日 14:23)
    中国证券报 其他文章
    • 瑞银“唱空做多”蒙牛的启示 (2008年10月27日 09:21)
    • 花旗调高中国神华评级至买入 (2008年10月27日 06:38)
    • 里昂调高中国移动评级至优于大市 (2008年10月27日 06:38)
    • 负面消息充斥 港股继续下滑 (2008年10月27日 05:23)
    • 资金流入A50认沽证 (2008年10月27日 05:23)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息