首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

负面消息充斥 港股继续下滑

http://www.jrj.com    2008年10月27日 05:23     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □京华山一 邓以旭

  上周港股跟随外围大幅下滑,恒生指数收报12618点,全周累计下跌1936点,跌幅为13.3%。市场交投较淡,日均成交金额为542亿港元,较前周减少18%。各分类指数中,国企股重创17.2%,金融股亦大跌15%,而地产股跑赢大市,跌幅仅为2.2%。目前,基金不断沽货,负面消息不绝,大市缺乏承接,因而预计恒指短期支撑已下移至12000点,即预测市盈率为8倍,而阻力位则在16000点,即预测市盈率在11倍左右。

  自10月以来,全球的信贷危机终于获得缓解,这主要靠各国联手救市,如美国7000亿美元救市方案的通过、欧美仿效英国直接入股并国有化有问题的金融机构,以及各国政府提供存款保障等措施。目前投资者对金融海啸后的经济衰退、新兴市场国家赖债风险、整体企业盈利下滑及个别企业炒外汇、商品等引致严重亏损的问题忧虑仍然较重。

  蓝筹综合企业中信泰富(行情,资讯,评论(00267.HK)炒杠杆式外汇合约导致亏损约150亿港元,引起公众一片哗然受此消息拖累,上周中信泰富股价大跌65%,收报5.06港元。

  目前市场人气涣散,投资者担心会有更多上市公司曝出投资各类衍生工具出现严重损失,而有证券行已就此发表报告列出接近30家上市公司可能涉及炒作高风险衍生工具。为免直接打击投资意欲,监管当局已令手持高风险投资产品又可能面临严重亏损的上市公司,及时向外公布这些对股价敏感的消息。

  和记黄埔(行情,资讯,评论(00013.HK)主席李嘉诚面对环球经济步入寒冬的威胁,决定持盈保泰,他表示将在明年6月底前将冻结所有未落实的投资开支。同时重新检讨全部现有的投资项目。和黄上周累计下跌9.4%,收38.55港元,重见“非典”时期的低位。而和黄不敢逆市冒然积极参与购并的态度,或显示出此次金融海啸的冲击已相当严峻,预计将有更多的企业采取减低营运成本的策略。未来半年,本港的经济衰退裁员潮将愈演愈烈,因而投资者要耐心等候最好的入市时机。

  事实上,在金融海啸冲击下,一般资产管理基金为了应付赎回潮,纷纷减持股份来提高现金水平。基金齐齐沽货,管理资产总值一再缩水,赎回的要求有增无减,从而使得基金又再度提升现金的比例,如此一来,市场便出现如滚雪球般的巨大沽压,致使大市缺乏承接而反弹乏力。

  至于香港经济,在金融海啸冲击之下,企业倒闭潮已出现,且失业率持续攀升。政府上周公布的7月至9月的失业率已回升至3.4%,情况或将迹象恶化,不断上升的失业率将直接打击消费者信心。本港9月份综合消费物价指数同比升幅为6.1%,较8月份微跌0.2个百分点,而鉴于全球金融海啸及其它商品价格回软,私人楼宇租金也开始下滑,预计未来数月通胀情况将缓解。

  在经济持续衰退的影响下,预期本港明年整体二手住宅楼价将下跌两成左右。近期信贷危机略为缓解,大型跨国金融机构撤出香港的忧虑已消除。不过,部份跨国金融大企业已有裁员收缩的行动,因而这将减低对整体商业楼宇空间的需求,预料明年本港写字楼的租金或会下跌10%。影响所及,地产发展商及收租股的每股资产净值亦应相应地下调,因而地产股2009年亦难跑赢大市。

  国企指数全周累计下跌1205点,跌幅为17.2%,报收5802.71点。

关键词

海啸 大市 金融 下跌 地产 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 恐慌性下跌难以持续 (2008年10月27日 05:23)
    • 恒指本周重挫13% 创十年来第二大周跌幅 (2008年10月24日 19:21)
    • 恒生指数半日收跌641点 银行股全线重挫 (2008年10月24日 14:23)
    • 汇丰跌破100元 可留意汇丰认购证15372 (2008年10月24日 11:12)
    • 恒生指数低开低走 中资银行股继续下挫 (2008年10月24日 10:23)
    中国证券报 其他文章
    • 恐慌性下跌难以持续 (2008年10月27日 05:23)
    • 衍生品击倒中信泰富 (2008年10月25日 05:18)
    • 长线吸纳机会来临 13000点可作入市指标 (2008年10月24日 06:38)
    • 美林下调中铁投资评级 (2008年10月24日 06:37)
    • 低位整理平台被突破 H股短期将维持弱势 (2008年10月24日 06:37)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息