首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中信集团高层要求问责荣智健

http://www.jrj.com    2008年10月27日 08:24     信息时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  信息时报讯 有业内人士称,为了解决财务困境,中信泰富(行情,资讯,评论主席荣智健目前正在北京寻求母公司中信集团提供15亿美元(约117亿港元)的贷款安排。

  “中信集团高层人士对中信泰富在外汇衍生品交易中巨亏愈150亿港元极为不满,认为荣智健应对监管疏忽承担责任,对中信泰富董事会将可能进行大改组,中信集团会委任更多代表进入董事会。”上述人士称。

  香港投行人士称,除了风险控制上的缺失,中信泰富事发后没有及时披露,此事十分蹊跷。为了平复外界对于中信泰富的不满,荣智健很可能难以留任董事局主席。

  外汇通网站CEO安狄先生说,中信泰富的外汇合约十分复杂,涉及美元、欧元、澳元和人民币4种货币,有关合约加起来可能获得的最高收益,只有约4.3亿港元,但是需要接货的外币数量,却超过500亿港元。

  “中信泰富购买的合约价值远远超过了实际需要。总结泰富的问题,一是工具使用不当,只解决了澳元升值时的风险,未控制澳元贬值的风险;二是脱离了实际需要使用衍生工具;三是误判走势。”安狄说。

  中信泰富并非惟一的输家。10月23日,中国中铁(行情,资讯,评论中国铁建(行情,资讯,评论也被爆出有大额的汇兑损失,当即跌停,被认为具有较大规模海外业务、外汇货币资产较多的央企上市公司成了H股抛售对象。

  一家香港红筹股资金运用部总经理表示:“此事对于在港上市的中资企业群体形象破坏很大”。

  10月23日以来,国内多家机构传出信息,为避免再次遭受两“铁”风波的冲击,各公司已着手对有较大外汇货币资产的央企公司进行全面重估。

  中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室(简称中联办)已经不能坐视。10月23日,香港红筹股公司均收到一页来自中联办的文件传真,要求其他公司引以为戒,加强公司管制,并要求各家公司对于存在而未报的重大事项立即报告。

关键词

中信 外汇 合约 红筹股 中联 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中信泰富为何被衍生品击倒 (2008年10月27日 04:52)
    • 炒汇巨亏引发人事巨变 中信泰富两财务负责人被解雇 (2008年10月27日 04:51)
    • 累汇期权紧逼崖下 中信集团高层要求问责荣智健 (2008年10月26日 07:56)
    • 粤海投资 澄清无外汇掉期合约 (2008年10月25日 06:40)
    • 中信泰富高层或涉嫌内幕交易 (2008年10月25日 06:39)
    信息时报 其他文章
    • 申万报告看空香港中资概念股 (2008年09月26日 02:40)
    • 可口可乐179亿喝下汇源果汁 (2008年09月04日 02:49)
    • 港股本周压力不大 有利积极反攻 (2008年08月25日 13:50)
    • 电信联通完成CDMA收购 (2008年07月30日 01:21)
    • 中国电信至少招标500万CDMA手机 (2008年07月17日 02:46)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息