首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

一个巧合三把板斧:港股11年暴跌记录背后

http://www.jrj.com    2008年10月28日 02:16     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 周炳林

  为什么这么跌!什么理由?

  10月27日,恒生指数创出11年来最高暴跌记录,跌1602点或12.7%,至11015.84点,成交总额568.69亿元;而且,盘中最高曾跌15.37%。

  “我从业十几年来都没有见过这样跌法。”申银万国(行情,资讯,评论(香港)联席董事郑家华对本报表示。

  郑家华说,“在港股,这样的跌法要追溯到1973、1974年的股灾,但是必须注意的是,当时港股的情况跟过去一年的A股很像,PE(市盈率)很高,这种情况下,掉下来是正常的,问题是,现在港股的市盈率已经很低,昨天是9倍,今天跌后大约8倍。在这样的PE水平下出现这样的跌幅是前所未见的。”

  用恐慌这样的词语去分析已经很无趣了。如果用基本面的盈利预测,12%这样的跌幅就是说,明年对应的盈利倒退的预期要是-12%。从上周一以来恒指从15323点到11016点,大约跌去4307点,如果从盈利倒退的角度,这里面蕴含的是否是说,明年企业盈利要倒退约30%-40%呢?显然,很难从盈利倒退的预期去解释。

  汇丰控股(行情,资讯,评论的“巧合”

  香港不愿公开姓名的投行人士对本报说,“恒指今天恐慌表现可能跟一个事件有关,这就是摩根士丹利对于港股超级蓝筹——汇丰控股(0005.HK)的目标价调整。”

  约在10月24日,摩根士丹利把汇丰控股目标价从100港元下调至75港元。原因是担心汇丰控股的利润增长势头放缓、股价开始跑输大市。摩根士丹利称,汇丰控股不能不受英国/欧洲和亚洲经济普遍滑坡的影响,即其利润和现金流将面临更大压力,股息面临更大风险,预计2009年股息将减半。维持减持评级,因为汇控较其他英资银行股拥有巨大估值溢价。

  前述投行人士感叹,“上周摩根士丹利的预测竟然在今天分毫不差地实现,10月27日汇控恰好就跌14.773%报75.000港元,你说这是个巧合吗?”

  他说,“如果将一些事件联系起来,可以发现,持有不少汇丰控股股权的苏格兰皇家银行(RBS)刚刚确认资本充足比率不足,需要融资或者回收投资资金以保障资本充足率,假设有投行为RBS做一个“系统性抛售计划”的服务,那么有可能,该投行可能结合汇丰控股75港元目标价的研究报告,同时找来其他投资者来做一些衍生产品,这些衍生的特点是在汇丰股价触及75元时,持有这些衍生产品的投资者将买进汇控股票,这样一来,RBS的抛售计划就很容易被‘制作’出来,在汇控股价高于75港元时,RBS可以在市场上抛售汇控股票,然后在下午收市前的集合竞价时段,将汇控的股价打到75港元,这样的话,衍生品持有者就触发了执行衍生合约的临界点,最终RBS成功地将手中的汇控股票以高于或等于75港元的价格清掉。”

  前述人士续称,“持股规模变化的公告一般要交易后5个工作日才发布,届时只要看一下RBS对汇丰控股的持股规模,今天恒指狂跌的真相就明确了。在这次金融风暴中,汇控的表现相对于很多同行算是很好的,它至今未需要向市场融资、也没有在市场上供股,现在它是9倍的PE。作为超级大蓝筹,很难从基本面上去解释汇控今天狂跌。”

  对冲基金熊市三板斧

  郑家华表示,对冲基金在熊市中的三把板斧,也可能是近期股市大跌的一大决定性因素。

  郑续称,“首先是对冲基金的杠杆,2006-2007年对冲基金从投行那里获得很高的杠杆,资产负债率不是50%、75%,而是你有1块钱,就可以借到8块10块,最高到30块,用30倍的杠杆去玩,投行则喜欢利用对冲基金频繁的交易来赚取手续费。现在投行倒闭的倒闭,没倒闭的大多数转成商业银行。2009年对冲基金能够拿到的杠杆将大大缩小,这对于股市中的购买力是一大打击。”

  对冲基金投资者在设立时定下的一些章程则会促发类似Margin Call的效应,郑家华说,“例如一年亏损40%或者半年、一个季度亏损35%,对冲基金就必须解散,迅速套现资产将剩余的钱发给投资者,这种情况下的套现是很快的、不顾一切的。目前这个市道下,难免有不少对冲基金正在促发这样的条款,那么恶性循环很难避免,就是一些表现好的基金,看到别人促发这些强制性抛售条款,也将加入抛售行列。”

  对冲基金自动解散问题带来的沽压也不容忽视,郑家华介绍称,“目前临近年底,对冲基金的主要收入不靠手续费,而靠Performance Bonus(绩效奖金),例如今年赚了15%以上,超过了Water Mark (分红基准),赚的部分就可以有两成落入基金经理人的口袋。今年的形势是,很多基金可能亏了15%,这已经跑赢大市,是非常好的表现了。但是由于今年是亏15%,明年他们必须赚25%以上才可以拿到Performance Bonus,这样的话,这些跑赢大市的对冲基金经理就倾向于将基金解散,等到未来时机好转,再通过其市场口碑,组建对冲基金,那时是一个新的基金,只要拿到15%以上的收益就可以获得Performance Bonus。”

关键词

对冲 汇丰 基金 控股 RBS 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 恒指暴跌12.7% 创97年金融危机来最大跌幅 (2008年10月27日 17:04)
    • 港股在美ADR继续走低 汇丰控股再跌逾3% (2008年10月27日 09:49)
    • 汇丰失守 香港痛失龙头百元股 (2008年10月27日 01:44)
    • 茂业接连A股举牌 黄茂如做好两手准备 (2008年10月25日 02:03)
    • 恒指收市暴跌8.3% 收于最近四年以来的新低 (2008年10月24日 16:50)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 现在没有减持的打算 (2008年10月28日 02:08)
    • 27公司受累衍生品风波 深水炸弹逐家排查 (2008年10月25日 01:16)
    • 国泰:无意并购英航 (2008年10月24日 01:45)
    • 和君创业再吁请调查汇源收购案 (2008年10月24日 01:45)
    • 荣智健不辞职 中信集团微量增持200万股 (2008年10月24日 01:40)
    周炳林 其他文章
    • 汇丰独揽汇源窝轮7000万港元损失 (2008年09月05日 00:48)
    • 一次削减67.8% 投行调戏目标价 (2008年07月11日 02:59)
    • 重组前夜 大空头荷银疯狂做多中电信3亿股 (2008年05月28日 01:48)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息