首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中信泰富成交异常 香港证监会尚无最新消息公布

http://www.jrj.com    2008年10月28日 05:05     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    


  中信泰富(行情,资讯,评论或遭小股东索赔

  王磊燕

  外汇投资巨亏事件令中信泰富(00267.HK)深陷风暴中心。

  近日,有不少投资者在网上发表意见,质疑中信泰富高层在9月初发现汇兑损失到上周一公布盈利预警的六周内可能有内幕交易行为,并指出,在这六周内该股的抛盘数量一度大增。

  港交所资料显示,9月初以来,该股的股票交易数量一直较为稳定,日成交量一般在500万股上下,但到了10月8日,中信泰富日成交股票数量猛然攀升至1155.5万股,比前一交易日翻了一倍多,此后连续4天,该股的日成交量都维持在1000万股以上。

  但对此香港证监会目前尚没有任何最新消息公布。

  据悉,香港有立法会议员已联络百余名中信泰富小股东,要求引用《公司条例》调查公司内部管制等相关事件,如发现公司董事确有责任,股民有望根据《证券及期货条例》得到赔偿。

  在上周日举行的“中信泰富事件商讨大会”上,不少股民无奈地表示“错信了(董事总经理)范鸿龄”,并希望可以团结力量,敦促财政司司长曾俊华引用《公司条例》成立独立委员会,全面调查中信泰富是否违规,为股民讨回公道及损失。

  此外,对于中信集团要求撤换包括主席荣智健在内管理层的传言,有报道称,荣智健予以了否认,并称:“若(母公司)不信任我,怎会借钱给我,怎会帮我?”他同时透露,母公司将会派人协助公司的财务工作。

  据香港媒体周一披露,荣智健表示,鉴于公司原财务董事张立宪、财务总监周志贤均已离职,其女荣明方也已经被调离财务部,公司财务管理人员严重不足,故中信集团派员予以协助。他还表示将会有新人加入董事会,并考虑加设独立委员会以加强公司内部管制。

  荣智健表示,目前中信集团尚未提及是否对公司进行注资。他同时补充,公司汇兑损失事件和宣布与买家洽谈出售大昌行(01828.HK)两件事的发生只是时间上巧合,事发前就有买家开出好价钱。但他没有透露目前买家是否已改变心意,只是强调公司的资产能够带来现金流,因此目前不会贱卖资产。

  而事实上,即使中信泰富将其在大昌行的权益全数出让,最多也只能融资13亿港元。而公司若出售其他资产,如所持国泰航空(行情,资讯,评论(00293.HK)、中信1616(01883.HK)股权及东、西两条海底隧道的权益,或可套现达100亿港元。

  公司股价昨日随港股大盘跌势再度下挫27.7%,收报于全日最低价3.66港元。

查看股票 00267 更多详情 >>>>

关键词

中信 HK 公司 买家 母公司 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 恒指创11年来最大单日跌幅 (2008年10月28日 05:03)
    • Acumulator“杀”伤中信泰富 (2008年10月28日 02:33)
    • 有色金属价格下跌压缩相关上市公司利润 (2008年10月28日 01:51)
    • 中国南车H股急跌逾两成 大幅跌穿发行价 (2008年10月27日 15:42)
    • 中信泰富跌破4港元 一周内跌幅超过七成 (2008年10月27日 15:41)
    00267
    • Acumulator“杀”伤中信泰富 (2008年10月28日 02:33)
    • 中信泰富跌破4港元 一周内跌幅超过七成 (2008年10月27日 15:41)
    • 中信泰富为何被衍生品击倒 (2008年10月27日 04:52)
    • 炒汇巨亏引发人事巨变 中信泰富两财务负责人被解雇 (2008年10月27日 04:51)
    • 累汇期权紧逼崖下 中信集团高层要求问责荣智健 (2008年10月26日 07:56)
    第一财经日报 其他文章
    • 任志刚呼吁香港银行业勿对企业贷款“一刀切” (2008年10月28日 05:04)
    • 恒指创11年来最大单日跌幅 (2008年10月28日 05:03)
    • 中电信未来三年斥资800亿扩容C网 (2008年10月27日 02:00)
    • 招行闪电战:19天增持永隆至90.65% (2008年10月27日 01:50)
    • 雷曼“迷债”销售:银行开始和解 (2008年10月27日 01:48)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息