首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

合俊之殇 金融危机引发道德危机

http://www.jrj.com    2008年10月28日 11:38     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 小 贺

  曾有比喻说,一只蝴蝶扇动了几下翅膀,就有可能导致一场千里之外的风暴。这就是由美国气象学家洛伦兹在1963年提出来的“蝴蝶效应”,它是指对初始条件敏感性的一种依赖现象,输入端微小的差别会迅速放大到输出端。不过,这一理论虽然产自于气象领域,但是却成名于经济领域。

  源自美国的经济危机,已经蔓延到了全球,而且,这次危机的源头并不是一只蝴蝶扇了扇翅膀,源头本身就是一场风暴。如果说一只蝴蝶扇了扇翅膀都能引起一场风暴的话,那么源头就是一场风暴,将会引起什么呢?

  也许会是地震。

  的确,全球经济已经遭到了强烈的地震,风暴再大也有过去的时候,而地震带来的或许将是致命的内伤。如今,强烈的震感已经传到了中国,以至于央行行长周小川最近公开表示,金融危机对我国经济影响不容低估。

  在最大的震感还没有来到之前,已经有很多人倒下了或是跑掉了,比如江浙一带很多中小企业的老板们,比如最近的广东东莞合俊集团(行情,资讯,评论的老板胡锦斌。

  合俊集团(02700·HK)是港交所上市公司,也是全球最大的玩具代工商之一,在玩具企业扎堆的广东东莞,属于龙头级的明星企业,但就是这样的龙头级企业,竟然在一夜之间不知所终。10月15日,合俊集团位于东莞的工厂突然宣布倒闭关门,准备上班的6000多名员工被堵在工厂大门外,此时的他们,已被欠薪2400多万元。出于维持社会稳定的考虑,当地镇政府垫付了这2400万元的工资,但是,种种迹象表明,当地政府未来可能要垫付的工资还不止这些。

  对于合俊之死,有人认为是企业经营问题,有人认为是金融危机所致,但是,不论是何种观点,金融危机的因素都只是权重的区别。东莞素有“世界玩具之城”之称,资料显示,中国生产了全球75%的玩具,广东生产了中国70%的玩具,而东莞又生产了广东60%的玩具。20世纪90年代,东莞的玩具行业开始形成产业集群,90%以上的玩具出口欧美,鼎盛时期的玩具厂家有4000多家,还有2000多家与玩具生产相关的企业。在合俊关门之前,已有太多的玩具厂悄悄倒下了:寮步安年玩具厂曾是东莞最早生产玩具的企业之一,2008年春节过后,这家老牌玩具厂悄然关门;厚街溪头玩具厂是一家上世纪80年代中期落户东莞的老厂,几个月前已经停产,目前正在办理注销手续。此外,李嘉诚旗下的上市公司和记港陆(行情,资讯,评论从去年年底开始陆续转让其所持有的玩具产业资产,在2007年12月转让了其所持有的中山国际玩具81%的股权,在2008年9月再次转让其所持有的东莞冠越81%的股权。和记港陆在这两笔股权转让中总共亏损近600万港元,由此,也标志着李嘉诚已经基本上从玩具产业退出。据东莞玩具协会预测,2年内还将有1800家玩具企业倒闭,而来自新华社报道,在今年头7个月,全国范围内7000多家玩具厂商中,已经有一半以上已经倒闭。

  泛滥全球的金融危机几乎给中国所有的出口贸易产业带来了重创,目前中国经济对外依存度较高,尤其是玩具等外需拉动型的劳动密集产业,“光是圣诞树的下单量就减少了三成多”,这些被标榜为“世界工厂”的企业,的确很大程度上是在靠除了中国之外的“世界”活着。这次的金融危机让人们得以警醒:“世界工厂”模式并不是民族品牌和企业发展的沃土,而是雨后的沙漠,水干了,生命也就猝然终止了。

  合俊其实只是第一波震感的牺牲品,不过,在更大的震感来到之前,一个更令人不安的现象已经出现,那就是金融危机不可会增加了一个并发症,那是道德危机。在巨大的负债面前,少数企业的负责人选择了“瞬间消失”,几乎是一觉醒来,工人们就再也找不到曾经天天盯着他们干活的老板了。仅在10月份,在广东先后倒闭的宝安百灵达公司、宝安宜进利工厂、坪山创亿玩具深圳有限公司、龙岗港声电子厂、西丽西洋服装厂等均出现了劳资纠纷,而这些纠纷的最终结局都有可能变成政府埋单。

  对于欧美国家而言,每年的年底和下年的年初,是他们下订单的时间,对于中国成千上万类似合俊这样的“世界工厂”而言,震感最强烈的时候或许还在后面。迎接这场景风雨还要“合俊们”敢创新起来!

关键词

玩具 东莞 震感 风暴 工厂 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 百灵达工厂清盘调查:一个代工工厂的沉浮 (2008年10月23日 01:13)
    • 裁员6000人 玩具巨头崇高濒临绝境 (2008年10月21日 04:35)
    • 香港上市公司百灵达关闭深圳工厂 (2008年10月20日 16:13)
    • 曾荫权:政府该出手时须出手 (2008年10月20日 06:45)
    • 合俊工人——金融风暴亦远亦近 (2008年10月18日 10:31)
    证券日报 其他文章
    • Acumulator“杀”伤中信泰富 (2008年10月28日 02:33)
    • 炒汇巨亏引发人事巨变 中信泰富两财务负责人被解雇 (2008年10月27日 13:56)
    • 中信泰富为何被衍生品击倒 (2008年10月27日 04:52)
    • 炒汇巨亏引发人事巨变 中信泰富两财务负责人被解雇 (2008年10月27日 04:51)
    • 做大主业剥离辅业 网通集团再甩旗下五酒店 (2008年10月22日 01:52)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息