首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

东亚银行曲线自救

http://www.jrj.com    2008年10月28日 15:41     环球企业家网站
【字体: 】【页面调色版  

    


  这家刚刚经历挤兑风暴的老牌金融机构将一个宏伟的救赎计划冀望于首家边疆分行的开业,可行吗?

  沈莹

  2008年9月24日之前,香港东亚银行(行情,资讯,评论主席李国宝从来没有意识到金融危机会对自己产生如此大的影响。当天一早,香港街头忽然出现各种关于东亚银行“财政困难”的传言,随即惊恐的人们开始迅速涌入营业厅内支取现金,短短十几分钟内,东亚银行遍布于全港的88家分行门口便出现了长长的取款队伍。下午2点34分,东亚银行、香港金融管理局先后对此作出回应,称关于东亚银行的谣言毫无根据,香港银行体系稳健。但此时,东亚银行的股价已经大幅下挫11.3%,直到次日凌晨,东亚门前挤兑的人群才渐渐散去。

  为了迅速平息挤兑事件,几乎各方面力量都迅速挺身而出:“超人”李嘉诚在事件发生后的第二天便对外声称,自己在挤兑当天大笔买入东亚银行股票;同时,香港金管局局长任志刚则公开担保说,东亚银行是“没有问题的、很坚强的”一家银行。随后,金管局为稳定同业拆借利息向银行体系注入38.83亿港元,而中国银监会的相关负责人也表示,东亚近年来在内地经营稳健,目前基本面良好。

  自1998年亚洲金融(行情,资讯,评论危机以来,这是香港首次发生银行挤兑,同时更是这家有着90年历史的香港本地老字号银行首度遭遇挤兑。此前,资产排名香港第五的东亚银行素以稳健著称。

  然而在过去一年中,由于在债务抵押债券(CDO)和结构投资工具(SIV)的损失,东亚几乎成为受美国金融风暴冲击最严重的香港本地银行。8月5日,东亚银行公布的中期业绩财报出现了57%的倒退,其中因次贷而损失的税前盈利高达20.06亿港元。 更糟糕的是,9月18日晚,东亚银行突然发表声明揭发公司内一名交易员未经授权,擅自操控衍生工具遭受损失,令公司2008年中期的税后利润再度减少1.09亿港元。

  与此同时,东亚银行今年以来的股价持续走低,据港交所公开资料显示,李国宝已先后17次增持公司股份。这一切都使得投资者对东亚的经营情况日渐担忧,而在谣言的推波助澜下,终于以挤兑的形式彻底爆发。

  所幸在香港这个十年前刚刚经经历过金融危机的市场,当年的伤痛使得政府和商界至今仍然对金融动荡保持着高度警戒,在金管局和李嘉诚、郑裕彤等当地知名人士的共同声援下,东亚银行的经营在26日便开始趋于正常。

  事实上,除了香港本地的支持外,东亚得以迅速稳定的另一个重要但却不为人注意的因素便是其苦心经营数年的内地业务。在业界人士看来,作为首批获内地法人银行资格的四家外资银行之一,东亚的资产规模比汇丰、渣打、花旗等其他三家都要小,但相比之下,东亚却是在内地扩张最为迅速的一家。到2008年9月底,东亚银行(中国)有限公司(以下简称“东亚中国”)已经在中国大陆拥有57个网点,在外资银行中居于榜首,同时,东亚中国也是最早进驻大陆西部地区的外资银行。

  今年上半年,东亚在中国大陆的盈利贡献上升至71.1%,而受美国金融危机影响的香港业务却大幅下滑至9.5%,这也是香港和大陆的盈利贡献首次出现了戏剧性的倒挂。 颇为耐人寻味的是,早在2004年,李国宝便曾预言,“东亚银行集团从内地和海外业务所得收益,足以弥补任何(香港)地区收益的下降。”如今,尽管预言成真的时机有些尴尬,但对于东亚银行来说,内地市场正日益成为其新的生命线。9月16日,李国宝更是远赴新疆,亲自主持了东亚银行(中国)有限公司乌鲁木齐分行的开业典礼。

  西进运动

  2006年第一次来到乌鲁木齐寻找新客户时,时任东亚中国西安分行副行长的吴俊良对眼前的现代化城市可以用两个字来形容“惊艳”,这个在大陆生活了17年的香港人从没想到,中国的边疆会是如此繁华的景象:百货公司里品牌齐全,样式新颖;街道上人头攒动,很多人不惜从几百里以外的克拉玛依油田赶来购物;每天都有大量运输货物的汽车开向中亚各国。 作为中国西部的资源宝地,新疆的煤炭储量占全中国的40%,西红柿酱出口量占全世界27%。

  如此富庶的地区,本应是商业活动最为活跃的地区,但吴俊良却很快发现,情况并没有想象中乐观,当地的民营、中小企业要想从银行获得贷款仍然十分困难,这大大降低了他们的盈利能力。

  重要原因之一是爆发于2003年的“德隆危机”和“啤酒花事件”,其中仅“啤酒花事件”便涉及到新疆当地十三家银行和非银行金融机构,造成了二十亿元债务。鉴于这些教训,新疆银监局一度直接将发展势头迅猛的民营企业列为“高风险企业”,此后,新疆境内各家银行普遍收紧了当地民营企业以及中小企业的信贷投放。2003年至2007年,在中国企业发展最具活力的几年中,新疆各项贷款增速仅维持在5%左右,比全国平均水平足足低了8个百分点。

  “国有银行贷款品种单一,灵活性也不够,用很多条条框框用来限制我们。”新疆华凌集团秘书处处长高建民表示,国有银行的贷款申请往往时间很长,“十几个亿的项目至少要申请一两年。”但对于企业而言这却往往意味着丧失商机,2004年,急于扩张但贷款无路的华凌甚至不得不去海外寻求投资方。

  了解到这些情况后,吴俊良主动找到华凌拜访,考察企业的经营状况,并最终为其提供了一款名为“十年期商场按揭贷款”的产品。但是对于东亚银行来说,这笔贷款却为其带来了更大的市场。

  早在2001年,东亚银行就在西安开设了其在西部的第一家分行。与东部沿海省份不同,中国的西部地区经济发展相对落后,因而西安分行也被视作是进军西北五省的立足点。

  当时东亚银行的初衷是想抢先占领进驻西部的外资企业客户,但是很快便发现,当地最大的客户群并非外资企业,而是中小企业以及民营企业。由于国内银行觉得这些客户业务量小,还容易出风险,因此并不愿为其提供服务,但对于初来乍到的东亚银行来说,他们却是最具潜力的客户。经过几年的精耕细作,如今西安分行的业绩排名已经在东亚中国19家分行中位列前茅,“不比某些位于沿海城市的分行业绩差。”东亚中国西安分行行长金孝贤说,到目前为止,西安分行仅有一笔不良贷款。

  西安的成功经历促使得东亚银行最终下定决心进一步西进“淘金”。去年9月下旬,东亚银行向银监会提出设乌鲁木齐分行的申请报告,西安分行的副行长吴俊良则成为首任行长。

  不过在东亚银行主席李国宝看来,乌鲁木齐分行不会仅仅将眼光停留在新疆,“东亚银行开设乌鲁木齐分行,主要原因之一就是乌鲁木齐提出要建设为中亚金融中心。”近几年中,随着哈萨克斯坦、俄罗斯等国家经济的迅速发展,地处中亚八国边境的新疆自治区已经成为中国同其他各国贸易往来的中转站,而既能够服务本地客户又熟悉外资企业的东亚银行可以借此将未来的业务范围拓展到中亚市场。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

东亚 银行 分行 外资 新疆 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 招商银行倒跌狂泻10% 或受地产业前景忧虑波及 (2008年10月28日 11:49)
    • 工商银行H股:跌破发行价 (2008年10月28日 09:54)
    • 永隆银行今起停牌 直至撤回上市地位 (2008年10月28日 09:48)
    • 东亚银行出售CDO损失35亿 (2008年10月28日 06:53)
    • 东亚为CDO计入35亿港元损失 (2008年10月28日 06:46)
    00023
    • 东亚银行出售CDO损失35亿 (2008年10月28日 06:53)
    • 东亚为CDO计入35亿港元损失 (2008年10月28日 06:46)
    • 东亚银行本年度盈利将大幅倒退 (2008年10月28日 06:05)
    • 东亚银行盈利预警:抛售CDO损失35亿港元 (2008年10月28日 05:06)
    • 东亚银行:12月回购首批雷曼迷你债券 (2008年10月23日 01:11)
    环球企业家网站 其他文章
    • 汇源没有退路的交易:与其占有财富 不如占有资源 (2008年09月23日 10:07)
    • 李宁燃点 (2008年09月09日 10:53)
    • IATA不能承受之轻:生存还是毁灭 (2008年09月09日 10:48)
    • 双面张茵 (2008年05月22日 18:02)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息