首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中信泰富部分工厂限产 投资人集体索赔

http://www.jrj.com    2008年10月28日 19:13     经济观察网
【字体: 】【页面调色版  

    

中信泰富股权结构图

中信泰富股权结构图

  记者 张婷

  有媒体报道,迫于财务压力,荣智健旗下中信泰富控股约79%的特钢厂兴澄特钢目前已经部分停产。此外,其股票接连暴跌已经引起投资者普遍不满,目前有80多位股东欲对其公司提起集体诉讼索赔。卷入外汇投资巨亏漩涡的中信泰富(00267,HK)的颓势似乎在加剧蔓延。

  部分工厂限产

  10月27日下午4时30分,正值兴澄特钢下班时间,工人们群涌出厂门,厂门口一片喧嚣。但热闹只是表象,内部员工表示,“现在已经有两座高炉停产了,不少工人都被放假回家,什么时候复工还不知道。现在确实还有不少工人在正常上班,但我们当地人都知道,现在只能硬挺着,不做不行,但生产就是天天在亏。就是近两个月的事情,奥运会后到现在情况都没有好转。”

  作为中信泰富布局于华东地区的特钢厂,兴澄特钢主要生产用于轴承、齿轮、弹簧、高压管等高级特殊用钢,中信泰富持有其约79%的股份,这家企业2008年位列中国企业500强第261位。

  因在外汇衍生品交易中巨亏逾150亿港元,中信泰富如今面临着极大的财务压力,而管理层亦被指涉嫌内幕交易。消息称荣智健不仅将被迫出售中信泰富部分资产,还将被集团高层问责。

  内部知情人士表示:“钢价的持续下跌是最让兴澄特钢头痛的事情,现在几乎是一天一个价,从7月份开始一路走低,中间虽然有过回升,但没有扭转下跌的趋势。作为大型的钢铁企业,兴澄特钢现在并没有饱和生产,选择减产是必然的,因为由于钢价过低,兴澄特钢可能还有惜售的心理,希望再看看市场行情,但成本压力过高,现在厂里一直在强调降低成本的事情。目前就是处于不能停产,但每生产一吨钢都在亏,只能选择减产应对。”

  投资人集体索赔

  此外,中信泰富炒汇巨亏导致股票连续暴跌,令其投资者大为不满。据了解,日前有80多位持有中信泰富股票的中小股东聚集在一起商讨对策,希望通过法律手段向中信泰富索要赔偿。缺乏利好支撑的中信泰富昨日股价继续暴跌27.67%,收盘于每股3.66港元,市值仅为80.3亿港元。

  据了解,这些小股东目前正在收集和整理中信泰富相关投资者的资料,希望可以通过法律手段来追回损失。首先,是希望香港地区的政府部门依照《公司条例》的有关规定,成立独立委员会全面调查中信泰富是否违规;其次,是依照《证券及期货条例》第214条的规定,“某人若披露可能会诱使他人进行交易的虚假或诱导性资料”,则会被视为市场失当行为,而且“任何人因他人做出与市场失当行为有关的行为而蒙受金钱损失”,可通过民事诉讼向有关人士索要赔偿。

  中信泰富董事总经理范鸿龄办公室发言人对外表示,对投资者欲索赔损失一事不清楚具体情况,目前也没有新的消息可以公布。香港交易所发言人则表示,对中信泰富的调查需要很长的时间。

查看股票 00267 更多详情 >>>>

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 郭冰桦:可分批吸纳以作长线投资 (2008年10月28日 13:40)
    • 多重因素困扰 中信泰富再度暴跌 (2008年10月28日 10:28)
    • 彭伟新:预计今日恒指在10000-11500点震荡 (2008年10月28日 09:55)
    • 中信集团将派员入驻中信泰富 (2008年10月28日 07:12)
    • 解禁日建行H股跌9.97% 跑赢恒指 (2008年10月28日 06:48)
    00267
    • 多重因素困扰 中信泰富再度暴跌 (2008年10月28日 10:28)
    • 中信集团将派员入驻中信泰富 (2008年10月28日 07:12)
    • 股价暴跌 投资者欲向中信泰富索赔 (2008年10月28日 05:49)
    • 荣智健旗下兴澄特钢或已部分限产 (2008年10月28日 05:45)
    • 中信泰富成交异常 香港证监会尚无最新消息公布 (2008年10月28日 05:05)
    经济观察网 其他文章
    • 国美完购永乐 现陈晓控股悬疑 (2008年09月02日 08:44)
    • 陈晓:国美电器回归A股分三步走 (2008年08月13日 14:03)
    • 中移动回归A股或推迟到明年 (2008年07月18日 11:36)
    • IPO真空期划上句号 一月沉默或为技术原因 (2008年04月11日 13:08)
    • 战略售股计划能否让中芯走出低迷 (2008年03月26日 14:18)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息