首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

风暴刮伤央企 中国“双铁”栽倒“澳元门”

http://www.jrj.com    2008年10月28日 20:40     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    


  ◆每经记者曾子建

  因“澳元资产遭受损失”消息而跌停的中国“双铁”齐发公告,中国中铁(行情,资讯,评论损失近20亿元,中国铁建(行情,资讯,评论损失3.2亿元

  澳元暴跌,中信泰富(行情,资讯,评论栽了,短短两天市值缩水66%。

  由此,中信泰富也揭开了中国中铁和中国铁建的伤疤。昨日,两家央企上市公司的A股双双跌停,而中国中铁H股更是暴跌20.48%,中国铁建H股也暴跌16.07%。“双铁”之所以惨遭暴跌,明显与其关于持有的澳元资产遭受损失的传闻有很大关系。而从昨日成交量来看,成交明显放大,机构出货迹象十分明显。

  今日,上述两家公司就此事发布的公告印证了上述传闻。

  事实上,“双铁”的暴跌事先并无征兆,但暴跌后分析师们却不约而同地感到很可能与澳元暴跌有关。联合证券分析师邱波表示,中铁虽然主营业务不错,但受中信泰富事件影响,的确对市场构成了一定程度冲击,因其确实持有澳元资产,澳元近期的下跌幅度确实很厉害,但中铁因此受损的程度目前并不清楚。而对于中国铁建的暴跌,邱波认为该公司持有澳元较少,可能是受中铁暴跌的拖累。

  双双公告披露损失

  中国中铁公告称,2008年上半年,澳元对美元汇率持续走高,加之公司正在实施的澳大利亚项目需要大量澳元,故公司基于澳元对美元升值和澳元为高息货币的考虑,为提高外汇存款收益,减少因人民币对所有外币升值给公司带来的外汇汇兑损失,通过结构性存款方式累计净做了15亿美元左右的结构性存款。截至9月30日,相应结构性存款均已到期,没有余额,期末持有的均为各主要币种的外汇银行存款,相应的各币种的持有金额待统计后及时公布。公司H股募集资金及其他外汇资金没有做金融衍生产品。截至9月30日,公司H股募集资金除已使用9.07亿元外,其余额折合人民币172.38亿元存放在中银香港(行情,资讯,评论募集资金专户上,H股剩余募集资金的净损益折合人民币亏损19.39亿元。而在汇兑净损失产生后,中国中铁采取了一定应对措施,以尽量减少汇兑损失。

  同时,中国铁建公告表示,经初步匡算,截至9月30日,公司约有外汇存款折合人民币188.87亿元,其中澳元15.38亿元人民币。经初步核算,公司第三季度的财务费用总额为2.74亿元人民币,其中汇兑损失3.2亿元人民币。下一步公司将按照招股说明书中披露的募集资金投资项目,加快募集资金的投资和使用,并且在国家政策允许的范围内,尽快将外汇存款转换成人民币,以减少由于人民币升值而造成的汇兑损失。第三季度,公司未进行过任何金融衍生品的投资。

  “澳元门”之痛

  从中信泰富,到中国“双铁”,越来越多的中资公司栽在了澳元上。单就中国中铁而言,19.39亿元的汇兑净损失吞噬了今年上半年的全部利润(18.84亿元),但公司主营业务依然保持较好,应该说短期的风险爆发之后,不会对公司未来业务发展产生太大的影响。同样,中国铁建3.2亿元的损失,相对于今年中期15.25亿元的净利润来说,也不会有太大影响。但两只个股却双双遭遇A股跌停,H股亦是惨跌。

  昨日,中信泰富再跌31.23%,中海油(行情,资讯,评论服H股跌了16.31%,大唐发电(行情,资讯,评论H股、江西铜业(行情,资讯,评论H股、中海发展H股、中国远洋(行情,资讯,评论H股等一大批股票跌幅都在10%以上。为何澳元会令无数中资公司“竞折腰”?

  某大型券商研究员表示,虽然“澳元门”事件可能对众多中资公司造成的打击不尽相同,但同样的事情,最终折射出市场对中资公司境外理财水平的不信任。就“双铁”而言,上半年看到澳元涨得厉害,就单边大笔买入澳元,然而当金融危机爆发澳元暴跌时,却没能相应地做好避险,最终导致较大亏损。更值担忧的是,出海投资的中资公司绝非只有这么几家,谁都有可能栽在这些问题上。

  此外,中信泰富的信披已显滞后,“双铁”等到自身股价暴跌之后,才出面澄清,更是明显的不及时。理财水平低、信息披露不及时,自然难怪市场对整个中资公司群体产生不信任感,股价脆弱易跌也在情理之中。

查看股票 00390 更多详情 >>>>

关键词

中国中铁 中国铁建 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    00390
    • 中国双铁披露惊人汇兑损失 (2008年10月24日 10:30)
    • 美林下调中铁投资评级 (2008年10月24日 06:37)
    • 双铁汇兑门风波渐平 H股止跌非理性杀跌风险犹存 (2008年10月24日 02:27)
    • 外汇衍生品巨亏传闻袭击 中铁和铁建联袂暴跌 (2008年10月23日 11:30)
    • 中铁中铁建暴跌两日 中铁H股再泻“两个板” (2008年10月23日 10:34)
    每日经济新闻 其他文章
    • 电讯盈科取得阿曼固网牌照 (2008年10月28日 06:54)
    • 衍生工具并非熊市元凶 (2008年10月28日 06:53)
    • 东亚银行出售CDO损失35亿 (2008年10月28日 06:53)
    • 西班牙电信减持2809万股中国联通H股 (2008年10月28日 06:52)
    • 港股雪崩 恒指今日考验万点 (2008年10月28日 06:51)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息