首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

累计期权引发两公司48亿亏损 市场躲避中资股?

http://www.jrj.com    2008年10月29日 00:47     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    


  本报记者 谭璐

  一波未平一波又起。

  继中信泰富(行情,资讯,评论爆出投资杠杆式外汇合约导致巨亏之后,10月27日晚上,再有香港上市公司发出公告,因为投资远期合约而亏损。保利达资产(行情,资讯,评论(00208.HK)与同集团的九龙建业(行情,资讯,评论(00034.HK)分别亏损11亿港元与37亿港元,两者加起来共亏损48亿港元,恰好等于24日停牌前两家公司的总市值。

  10月28日,公布亏损消息的第二天,九龙建业和保利达的股价一如市场所料,逆市下跌。九龙建业收报1.55港元,下跌41.729%。保利达收报0.27港元,下跌35.714%。而当天,恒生指数以全日最高位收市,涨1580点或14.35%,收报12596,全日成交660.5亿港元。

  究竟还有多少公司持有类似的衍生品合约?申银万国(行情,资讯,评论证券联席董事郑家华在接受本报记者采访时表示,其实,从今年早些时候一些香港上市公司披露的半年业绩中可以看到,持有这类远期合约的公司不在少数。上市公司持有的这类合约,有部分与股票相关,有部分与货币有关,还有一些是其他的投资工具。

  “比如一些工业股,就有投资人民币的累计期权,因为这些公司在内地有工厂,所以会做这方面的对冲。”郑家华说。

  九龙建业现金流或有问题

  根据九龙建业与保利达资产的公告,由今年初至10月22日,九龙建业因投资若干远期合约而亏损37亿港元,亏损占总资产21.6%。其中只有约6.88亿港元于上半年在账目内反映,也就是说,有高达30亿港元的亏损在今年7月1日至10月22日期间产生。

  根据九龙建业的中期报告,其持有的远期合约应属于“累计认购期权(Accumulator)”的合约,总承担约87亿港元。另外的“累计认沽期权(Decumulator)”合约,承担金额约23亿港元。截至10月22日,公司仍持有的财务投资的市值为4.69亿港元,远期合约最高承担额已减少至8.56亿港元。

  而保利达资产则从今年1月至10月22日,累计财务投资亏11.14亿港元,其中2.52亿港元于上半年入账,有8.62亿港元在7月至10月22日这段时间产生。

  高盛证券在10月28日发表研究报告,将九龙建业评级由“买入”调低至“沽售”。高盛表示,投资亏损大于预期,并对九龙建业在财务投资上的有限度风险披露感到忧虑,并将目标价大幅削减78%至1.175港元。九建于年初至10月22日期间,来自衍生金融产品的亏损总额高达37亿港元,高盛指出,这项财务亏损显示集团在核心地产业务与非核心的财务活动上,已经失去了平衡。

  尽管这两家公司都表示,已于10月内将大部分财务投资变现,并将大部分远期协议平仓。不过,市场对九龙建业的现金流问题表示担忧。根据九龙建业的中期财报,公司掌握的现金及抵押存款为11亿港元,短期及长期银行贷款分别为7亿港元及16亿港元。九龙建业表示,已获得主席柯为湘承诺,会继续向九龙建业做财务上的支持。

  大蓝筹也不安全

  “其实上市公司投资的Accumulator,与投资银行在私人财富管理领域向顾客推销的结构性产品是大同小异,可能只是在投资规模和买卖的品种上有所不同。所谓Accumulator只是一种投资的方式,可以为不同的投资者而设计不同的产品。中信泰富投资的是外汇的Accumulator。而Accumulator的对象可以是股票、货币、债券等,各种各样都有。”郑家华解释说。

  既然那些上市公司当初签订的投资合约在投资回报和承担风险上,比例并不对等,为什么仍然出现趋之若鹜,前赴后继的现象呢?

  “大家都是事后孔明,现在都觉得投资衍生品会有风险。但是在投资的时候,没有人觉得风险很大。”郑家华说,“这个牵涉到投资市场的判断问题,没有人有水晶球,自以为是的心态全世界都有,无论投行的投资银行家做出来的产品、投资经理、对冲基金经理,大行的交易员,其实都一样,在牛市的时候都是神仙。”

  此外,有市场人士对本报记者表示,估计香港的一些大蓝筹,包括长江、和黄、恒基、信和等,都有做投资。如果投资的是股票固然会亏钱,而如果这些公司投资的是Accumulator这类在过去曾被视为相对安全的衍生工具,也不奇怪。

  上市公司持续不断爆出衍生品方面投资亏损,导致市场出现非理性的敏感反应。

  “所以现在大家会很笼统地、有策略地去做事情,比如说,避开中资股,主要是担心企业监管的问题,连中信泰富这样的公司都出问题了,其他公司的情况就很难预计了。”郑家华说,“所以大家都离开一些他们怀疑的东西,觉得越大的公司越好,所以去买汇丰;觉得一些简单业务的公司好,去买中移动,避开金融股,避开一些曾经做过海外收购的公司,因为那些公司会有外汇对冲方面的需求。”

  目前有一种现象,大家纷纷避开那些同样有收购过海外矿业资产的公司,直到那些公司出声明,披露公司的具体情况,涉及的金额是多少,按照市价计算是盈利的还是亏损等等。郑家华说,“这个就是中信泰富对中资股的负面效应。”

关键词

建业 九龙 合约 公司 亏损 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中铁、铁建澄清:未投资外汇衍生品 (2008年10月28日 20:50)
    • 大中华科技全年亏损扩至3052万元 不派息 (2008年10月28日 11:19)
    • PrimeInvest全年亏损扩至1450万元 不派息 (2008年10月28日 11:13)
    • 九龙建业投资衍生品巨亏37亿 股价复牌暴跌75% (2008年10月28日 10:39)
    • 多重因素困扰 中信泰富再度暴跌 (2008年10月28日 10:28)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 中信泰富巨亏未见底 外汇合约“魔鬼”条款详解 (2008年10月28日 20:28)
    • 一个巧合三把板斧:港股11年暴跌记录背后 (2008年10月28日 02:16)
    • 美国银行:现在没有减持建设银行的打算 (2008年10月28日 02:08)
    • 27公司受累衍生品风波 深水炸弹逐家排查 (2008年10月25日 01:16)
    • 国泰:无意并购英航 (2008年10月24日 01:45)
    谭璐 其他文章
    • 香港拟设特委会对撼金融海啸 (2008年10月16日 03:08)
    • 四巨头到场反思 香港立法会8小时激辩202亿雷曼债 (2008年10月14日 02:03)
    • 目标100%赔偿 雷曼迷你债苦主行动升级 (2008年10月09日 03:06)
    • 黄金周寒流来袭 大型内房股深跌逾10% (2008年10月07日 01:44)
    • 蒙牛首席财务官:主要责任人该下台的就下台 (2008年09月20日 06:09)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息